Многие строящиеся сейчас жилые проекты могут скоро столкнуться с риском оказаться внутри санитарно-защитных зон (СЗЗ), где не допускается размещение не только жилья, но и социальных объектов, рассказал на бизнес-бранче "Правовые вопросы в девелопменте" директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.
По его мнению, такой риск появился после изменения норм Градостроительного кодекса. Ранее, по старым нормам, санитарно-защитные зоны делились на ориентировочные, расчетные и установленные, однако в следующем году в России должны будут остаться только установленные и зафиксированные в кадастре санитарно-защитные зоны.
Согласно законодательству, установлением границ санитарных зон должны заниматься правообладатели "опасных" объектов, которые соответственно должны будут обратиться с заявлением в Роспотребнадзор до окончания третьего квартала 2019 года.
Со слов г-на Преображенского, при таком подходе застройщики теряют возможность видеть в градостроительной документации возможные границы санитарной зоны, если собственник "опасного" объекта еще не разработал проект своей санитарно-защитной зоны.
"Как пример, автозаправка на границе строящегося жилого дома, владелец которой по каким-то своим причинам не желает устанавливать границы санитарной зоны, не позволит ввести в строй построенный дом, в котором проданы квартиры. Это дополнительный и труднопрогнозируемый для девелопера риск", - комментирует Владислав Преображенский.
Со слов Преображенского, не особо радует девелоперов и обратная ситуация, когда речь идет о сокращении или прекращении СЗЗ. Внесение изменений в отношении таких зон может занимать длительное время, появление сведений о СЗЗ в правилах землепользования и застройки требует до 150 дней.
По мнению Преображенского, решение проблемы есть - нужно обязать Роспотребнадзор при необходимости обеспечивать правообладателей земельных участков, граничащих с "опасными" объектами, исходно-разрешительной и технической документацией по таким объектам.
"При отсутствии такой возможности у Роспотребнадзора нужно принимать решение об изменении границ или ликвидации СЗЗ на основании акта санитарно-эпидемиологической экспертизы без подтверждения предприятием, чей объект формирует санитарную зону", - сказал Преображенский.
Чтобы подчеркнуть масштаб проблемы, Владислав Преображенский добавил, что только в Москве имеется порядка 4,6 тысячи предприятий, способные установить свои санитарные зоны уже в ближайшее время.
На том же бизнес-бранче по поводу данной проблемы высказалась и председатель Москомархитектуры Юлианна Княжевская, которая рассказала, что на данный момент в столице существует 4 тысячи ориентировочных санитарно-защитных зон, 645 расчетных и 342 СЗЗ. На все санитарные зоны приходится 66 тысяч гектаров земель, или 40% от застраиваемой территории Москвы.
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте