Снижение цен на аренду квартир в столице и пригородах, как обычно начавшееся в декабре, в новогодние каникулы продолжилось, но к концу января стало постепенно сходить на нет. Участники рынка вернулись с отдыха и принялись искать друг друга. А на галопирующий рост курса доллара даже внимания не обратили.
Без инвалюты
В прошлые годы резкое обесценение рубля немедленно вызывало реакцию хозяев квартир на рынке аренды. "Доллар пошел вверх — нам теперь за рубли сдавать невыгодно", "А давайте зафиксируем цену в евро, если хотите, платите в рублях по текущему курсу" — вот что слышали недоумевающие арендаторы, подавляющее большинство которых получали зарплату в национальной валюте, причем без привязки к бивалютной корзине.
Но эта традиция ушла в прошлое, так что январское изменение валютного курса для рынка аренды прошло бесследно. "Наши специалисты не отмечают тенденции перевода цен в доллары, арендные ставки как были в рублях, так пока и остались",— констатирует Наталья Сивко, управляющий директор "МИЭЛЬ-Аренды".
Оно и понятно. Арендодатели, которые сдают квартиры "в белую", привязаться к доллару или евро не имеют никакой возможности, ведь у них все указано в налоговых декларациях. Договариваться с арендатором, который потом не сможет даже точно рассчитать стоимость очередного платежа,— задача не из легких. Но главное, конечно, в том, что рынок стоит.
Новые хозяева
Не то чтобы спроса не было. Москва была и остается крупным финансовым центром, городом, в котором всегда есть работа и возможность ведения бизнеса. В таких условиях наниматели будут всегда. Другой вопрос, сколько их и сколько предложений от собственников?
Последние годы в столице и вокруг нее активно шло новое строительство. Одни квартиры приобретались для себя, другие — для инвестиций. Некоторые владельцы при этом предпочитали ничего не вкладывать, дождаться повышения цен и быстро продать. Но чем больше становилось строек, тем дольше становились сроки экспозиции, ведь у покупателей готового жилья появился выбор. "Пока она все равно стоит, может, ее сдавать?" — рассуждали собственники, которым досталась квартира с внутренней отделкой.
Особенно новоиспеченных арендодателей радовало то, что арендаторы куда охотнее селились в новые дома, чем в надоевшие пятиэтажки с ветхими коммуникациями. Это давало возможность поднимать цены. "Квартиры в новом доме, как правило, предлагаются на 30-40% дороже, чем в хрущевке,— рассказывает руководитель управления аренды квартир "Инком-Недвижимости" Галина Киселева.— Основная причина удорожания заключается в том, что в таких домах площади помещений значительно больше, чем в старых домах".
На ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте