31.01.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
31.01.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
31.01.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
31.01.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
31.01.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Эксперты придумали, как заработать на собственности, которой владеет государство. И это отнюдь не приватизация.

По их мнению, в России нужно создать Федеральный фонд развития недвижимости. Его имущество может формироваться за счет объектов недвижимости, находящихся в федеральной собственности и небольшого взноса государства в виде денежных средств.

Взамен государство становится владельцем паев такого фонда, доходы которого будут формироваться за счет получения арендной платы и выручки от продажи объектов недвижимости. 90 процентов реализованной прибыли (прироста имущества) фонда будет ежегодно распределяться среди владельцев его паев, то есть в пользу государства. Преимущество такого подхода состоит в создании специальных финансовых структур, заинтересованных в более активном вовлечении в экономический оборот объектов, находящихся в федеральной собственности. Появляется независимый источник средств для финансирования расходов, необходимых для этого, создаются рыночные фонды недвижимости.

Идея фонда, который управляет собственностью, находящейся во владении у государства, будоражит умы экспертного сообщества не первый год, напомнил "РГ" заместитель генерального директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев. "В то же время, если вопрос профессионального управления госактивами не решается с помощью Росимущества, то и специально созданный фонд вряд ли поможет", - заметил он. В то же время, по словам Симачева, определенное рациональное зерно в этом есть, другой разговор, что надо точно определиться с тем, что делать с конкретным госимуществом, - весьма непросто.

"Доход, - объясняет он, - это очень хорошо, он рассчитан на более длительное время, в отличие от приватизации, где деньги получаются сразу, в момент продажи. Но, с другой стороны, приватизация, проведенная в правильное время, увеличивает эффективность использования ресурса, что потом выльется в рост доходов для бюджета в виде налогов и других поступлений". В то же время приватизировать "все и сразу", чтобы получить дополнительные деньги в бюджет, вместо того чтобы думать как использовать госимущество, тоже не лучший выход, уверен Юрий Симачев.

"Если говорить о крупных объектах, то они все уникальны в своем роде и решить "на берегу", что лучше: продать или развивать дальше - невозможно", - уверен эксперт. Есть сектора промышленности, где позитив приватизацией не достигается, простой пример - естественные монополии, считает Симачев. "В то же время конкурентные сектора, например тот же ТЭК, вполне пригодны к продаже государственных активов", - резюмировал он. Сейчас, напомним, имущество казны насчитывает 88,3 тысячи объектов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
В театре женщина сотрудник скучает в большом гардеробе

Гардеробы в общественных учреждениях: важность и функции

В современных общественных учреждениях, таких как школы, университеты, больницы и офисы, гардеробы играют важную роль. Они не только обеспечивают удобство для посетителей, но и способствуют поддержанию порядка и санитарии.
00
Счастливые автомеханики у разобранного автомобиля

Оригинальные и неоригинальные запчасти: что нужно знать

Владелец автомобиля рано или поздно сталкивается с необходимостью замены деталей. На современном рынке автозапчастей существует множество предложений, среди которых выделяются оригинальные и неоригинальные запчасти.
00
bnMAP.pro логотип

Краснодар – самый «ипотечный» мегаполис России

В 2024 году лидером по доле ипотечных сделок и по сроку обременения, как и год назад, стал Краснодар. На втором месте оказался Красноярск, на третьем - Уфа.
00
Небольшое летнее кафе на улице старого города

В 2024 году количество новых ресторанов и кафе в Москве снизилось на 26% на фоне дефицита свободных площадей

За год на основных торговых улицах столицы открылось 200 заведений общественного питания, что на 26% меньше, чем в 2023 году.
00
ГК ТОЧНО, логотип

За месяц недвижимость премиум-класса в Сочи возросла на 26%

С ноября 2024 года по декабрь 2024 года на рынке недвижимости Сочи отмечено изменение цен за квадратный метр в разных сегментах: премиум подорожал на 26%, а цена эконом-класса снизилась на 3%.
00
ЖК VEER графика

В 2024 году предложение квартир в новостройках выросло на 30%

Самый большой выбор квартир на первичном рынке жилья по итогам 2024 года предлагали застройщики Краснодара, Тюмени, Москвы и Воронежа.
00
IBC Real Estate, логотип

Номерной фонд Санкт-Петербурга станет богаче

В 2025 году в Санкт-Петербурге ожидается рекордный ввод номерного фонда. Будут открыты 2 гостиницы, совокупный номерной фонд которых превысит 1 тыс. номеров.
00
NF Group

Спрос на первичную элитную загородную недвижимость Московского региона стал рекордным за последние семь лет

В 2024 г. объем сделок на первичном рынке элитной загородной недвижимости Московского региона вырос за год на 21% до 320 лотов, что стало самым высоким показателем за последние семь лет.
00
Turandot Residences

Число новостроек с «историческим» неймингом выросло в полтора раза за три года

На рынке новостроек Москвы все более популярными становятся проекты, получившие имена известных людей разных эпох. По данным «Метриум», сегодня в столице представлено 43 таких комплекса.
00
Дом Chkalov

Ikon Development передал 130 апартаментов жителям «Дома Chkalov»

Месяц назад компания Ikon Development приступила к передаче ключей в комплексе апартаментов премиум-класса «Дома Chkalov». Апартаменты полностью готовы к заселению, в них выполнена отделка, часть юнитов меблированы.
00
Коттедж в скандинавском стиле в окружении цветущих яблонь

Итоги 2024 года на первичном рынке загородного жилья Московского региона

Аналитики компании VSN Group подсчитали, что количество обращений от покупателей на первичном рынке в массовых сегментах загородного жилья оказалось на 21% меньше, чем по итогам 2023 года.
10
Профсоюзная ул., д. 33. Москва, ЮЗАО, Черёмушки

На Профсоюзной улице построили дом по программе реновации

Новостройку для переселения по программе реновации возвели на юго-западе Москвы в районе Черемушки. Ее общая площадь составляет более 24 тысяч квадратных метров.
00
Московский Кремль и Красная площадь

Московский Кремль под надежной защитой

Накануне 177-летия выдающегося русского художника Василия Сурикова четыре его картины из собрания Третьяковки будут экспонироваться под специальным антивандальным и антибликовым стеклом.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

В течение следующих 4 лет объем рынка термальных комплексов в России вырастет более чем в два раза

По прогнозам Nikoliers, к открытию анонсированы более 60 объектов. Только в 2025 году может быть введено 28 термальных комплексов, что станет абсолютным рекордом по сравнению с предыдущими годами.
Или войти с помощью: