В столице хронически не хватает недорогих, но приличных гостиниц – к этому привыкли и туроператоры, и туристы, и, кажется, даже столичные власти. Правда, в отличие от Лужкова, команда Собянина храбро атакует застарелую проблему. Департамент градостроительной политики объявил конкурс на типовой проект гостиницы эконом-класса. Архитектурное сообщество в недоумении.
Алгоритм действий мэрии по-советски логичен. Сначала план. В сентябре правительство Москвы одобрило программу «Жилище». Она предполагает строительство 177 новых гостиниц на 51 тысячу мест. Чтобы приблизительно понять размах запланированного: с начала нынешнего года, по данным исследования компании Knight Frank, в столице появилось всего 770 новых гостиничных мест, в прошлом – вдвое больше. То есть гостиницы в ближайшие пять лет, по прикидкам столичных властей, должны начать размножаться со скоростью примерно в 10 раз большей, чем сейчас. Причем речь идет, главным образом, о трехзвездочных заведениях – самой проблемной категории, за которые девелоперы берутся крайне неохотно (в среднем, такая гостиница окупается за 15 лет, что для российской экономики запретительно долгий срок). Какой выход? Попытаться удешевить процесс – например, созданием типового проекта гостиницы.
Новая гостиница, появление которой может отметить начало эры индустриального отелестроения, как следует из материалов на сайте госзакупок, должна представлять собой 25-этажную башню (официально – односекционное здание) с подземной автостоянкой. Первые два этажа отводятся под нежилые помещения (туда смогут въехать арендаторы – магазины, рестораны), на ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте