Несмотря на сохраняющийся дефицит качественного жилья на московском рынке недвижимости, девелоперам, похоже, придется надолго забыть о докризисных темпах роста цен в 20-30% за год. По мнению президента корпорации "Инком" Сергея Козловского, сегодня искусственно взвинчивать стоимость квадратного метра, если это не какой-то эксклюзивный объект, было бы самоубийством – потребители еще не готовы к серьезному увеличению стоимости жилой недвижимости.
Насколько может подорожать жилье в столичном регионе по итогам 2010 и 2011 годов, когда в Подмосковье станут популярными проекты поселков бизнес-класса и почему каждому второму покупателю земельных участков без подряда угрожает участь обманутых соинвесторов жилья, совладелец "Инкома" рассказал в интервью "РИА Новости – Недвижимости".
– Сергей Александрович, что сейчас происходит с рынком жилья в Москве – кризис закончился?
– Острая фаза кризиса пройдена, мы сейчас в фазе стабилизации. Для того, чтобы судить о состоянии рынка недвижимости надо представить себе некую макромодель, на которую влияют три фактора. Первый – конкретная нужда клиента, то есть насколько ему нужна квартира или коттедж и какие затраты он готов понести. Ведь недвижимость - это не тот продукт, который можно купить только потому, что он понравился.
Тут все просто: Москва как была, так и остается флагманом социальной, финансовой и прочей жизни страны, регионом, куда стекается масса людей в поисках заработка. Естественно, спрос увеличивается, и я не вижу в краткосрочной перспективе причин для прекращения этого процесса. Москва будет оставаться центром притяжения до тех пор, пока не начнется бурное развитие в регионах.
Второй фактор – состояние предмета потребления, самих объектов недвижимости. Надо понимать, что новых строек в столичном регионе с начала кризиса практически не запускалось. Эти два года в основном шла достройка старых объектов и докризисная продажа котлованов перешла в стадию строящихся или уже готовых домов. Следовательно, сейчас покупатели мотивированы на приобретение, а уровень продаж конкретного дома или поселка очень зависит от стадии его строительства.
Наконец третий фактор, влияющий на рынок недвижимости – это макроэкономическая ситуация, которая либо стимулирует потреблять (то есть поощряет эту мотивацию), либо, наоборот, её подавляет и вызывает желание сберегать. С точки зрения макроэкономики в настоящее время продолжается волнообразный процесс сомнений и надежд как в умах бизнесменов, так и простых потребителей.
Между тем, недвижимость активно продается тогда, когда есть стабильное развитие экономики, уверенность в завтрашнем дне. Мы покупаем жилье не для текущего жизнеобеспечения – это долгосрочная инвестиция, и фактор стабильности здесь крайне важен. Сейчас же, как говорят биржевики, наблюдается состояние волатильности, существующая стабильность в макроэкономике – относительная. Так что с точки зрения этого фактора каждый поступает на свой страх и риск.
- Но что сейчас происходит со спросом: по-прежнему ли он растет, и существует ли какая-то предельная цена "квадрата", по которой люди готовы приобретать жилье?
– В ближайшие несколько месяцев мы ожидаем роста цен вслед за инфляцией. Резкого повышения цен, на мой взгляд, в ближайшее время не будет. Формированию "пузыря" предшествует долгий стабильный экономический подъем. Вспомните, как после кризиса 1998 года наблюдалось затишье, а бурный рост рынка мы стали наблюдать лишь спустя 6-7 лет. В нашем случае после "пика кризиса" прошел всего год, и ни девелоперы, ни потребители не готовы к росту цен. А искусственно взвинчивать сейчас цены было бы самоубийством. Если у вас не эксклюзивные объекты, то продажи при повышении цен встанут мгновенно.
Однако если спрос и предложение останутся на текущем уровне, то где-то в середине следующего года мы получим дефицит строительных проектов. Тогда и можно будет ожидать увеличения цен темпами выше инфляции. Но я бы сейчас не стал давать далеко идущие прогнозы. Будем наблюдать за тем, что будет происходить. Возможно, новый мэр запустит проекты недорогого жилья. Хотя, по предварительным оценкам, он пока в большей степени сконцентрирован на решении транспортной проблемы и социального трудоустройства москвичей.
– Будут в 2010 году и дальше расти объемы сделок?
– Объемы сделок формируются двумя факторами – потребностью и инвестициями. Сейчас число сделок примерно приблизилось к докризисному уровню. Рост, который был весной, стих, нормализовался – в среднем сейчас в столице проводится по 6-7 тысяч сделок в месяц. По нашему мнению, это нормальный уровень, в принципе, он и был до кризиса. При этом цены пока ниже, чем были. С начала года стоимость квадратного метра на вторичке отыграла около 10%.
– Каков потенциал роста цен в столице и в Подмосковье?
– До кризиса недвижимость росла на 20-30% в год. Сейчас весь мир обжегся, все стали понимать, что пузырь – это дело скоротечное. Думаю, что такого роста цен не повторится, но отдельные небольшие волны цен возможны. Даже в следующем году мы можем ожидать относительно быстрый рост цен на ту же жилую недвижимость и отдельно на лучшие проекты загородного строительства, что связано с тем, что за время кризиса практически все проекты были свернуты, а востребованность в качественном жилье и дефицит качественного предложения на рынке присутствуют.
- Так все-таки прогноз в цифрах: насколько цены могут вырасти до конца года и в 2011 году при условии, что экономическая конъюнктура не изменится?
– Наши аналитики не видят причин, по которым до конца года цены выросли бы больше, чем на 2%. То есть год мы закончим на уровне порядка 195 тысяч рублей за квадратный метр в Москве на вторичном рынке. В следующем году темпы роста могут ускориться. Если инфляция будет 8%, как нам обещают, то теоретически рост цен может быть максимум вдвое выше.
– Что ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте