Беременные женщины относятся к категории тех, кто с особым пристрастием относится к выбору продуктов питания и, как правило, старается избегать пищевых экспериментов. Нечасто на столе у них встретишь деликатесы, и это вполне понятно: многие из них могут навредить плоду. Многие, но только не качественная черная икра.
В чем опасность?
Употребление этого морепродукта может действительно нанести вред при определенных условиях:
- Если при производстве и хранении продукта не соблюдались жесткие требования, он мог не только потерять свои вкусовые качества, но и банально испортиться.
- Кроме того, икра осетровых способна вызвать аллергическую реакцию, такую нежелательную в период вынашивания ребенка.
Что касается первого пункта, есть масса способов оградить себя от некачественного продукта. Например, приобретать его только в специализированных магазинах, у надежных поставщиков, а также держать ухо востро при выборе.
По поводу аллергии мнения медиков разделились. Сама по себе икра не является аллергеном: белки в ее составе легко усваиваются организмом. Скорее наоборот: в ней содержатся жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 с сильными противоаллергенными свойствами. Вызвать реакцию способно большое количество этого морепродукта, да и то при условии, что у человека есть склонность к аллергии. В этом случае частоту приема стоит сократить до одного раза в неделю.
Почему акушеры-гинекологи рекомендуют беременным черную икру?
Хорошая осетровая икра – это богатый источник витаминов и минералов, так необходимых в период вынашивания ребенка. Продукт относится к категории легкоусвояемых белковых, поэтому не вызывает сложностей с пищеварением, что порой наблюдается в это время из-за недостатка ферментов.
Черная икра полезна во время беременности, потому что:
- витамин D в ее составе способствует формированию и укреплению костной ткани;
- йод участвует в становлении эндокринной системы;
- железо повышает показатели гемоглобина;
- магний снижает вероятность икроножных судорог – еще одной проблемы, актуальной для беременных;
- фолиевая кислота нужна для развития тканей и органов – в этом продукте она имеет натуральное происхождение, потому легче усваивается, чем синтетическая;
- жирные кислоты снижают риск преждевременных родов и послеродовой депрессии.
Почему злоупотреблять все-таки не стоит?
Даже если высокая стоимость черной икры вас не отпугивает, в «интересном» положении употреблять этот продукт больше положенного все равно не стоит по нескольким причинам. В ее составе – много соли, которая способствует задержке жидкости в организме, появлению отеков и другим неприятным сюрпризам.
Откажитесь от этого морепродукта, если:
- у вас повышенное давление;
- есть склонность к отекам;
- в моче появился белок;
- обнаружились другие проблемы с пищеварительным трактом.
Можно ли предлагать деликатес маленьким детям?
Дети в возрасте до трех лет – это особая категория, у которой еще не окончено формирование желудочно-кишечного тракта, а также часто появляются признаки пищевой аллергии. Поэтому диетологи не рекомендуют экспериментировать, пока малышу не исполнится трех лет. После этого небольшая порция черной икры непременно пойдет на пользу и поспособствует росту, а также развитию ребенка – физическому и интеллектуальному.
Специалисты заметили интересную закономерность. Жирные кислоты оказывают положительное влияние на гиперактивных детей. После регулярного потребления в пищу небольших доз икры с содержанием Омега-3 у таких детей наблюдалось улучшение – они становились более спокойными, легче воспринимали информацию и проще адаптировались к окружающим условиям.
Безусловно, все индивидуально. Кому-то 20-30 г этого продукта пойдет на пользу, а у кого-то вызовет пищевую аллергию. Принимать решение в «интересном» положении стоит, основываясь на многих факторах, прежде всего на собственном самочувствии и советах специалиста. Только тогда продукт оправдает свое звание полезного!
Заказать качественную черную икру можно на сайте: mrosetroff.com