Вместо того чтобы продумать грамотную программу защиты населения от стихийных бедствий, вскоре государство может заставить своих граждан страховать собственные квартиры. И, скорее всего, россияне ответят на это массовыми неплатежами.
Еще до конца этого года страхование своих квартир может стать обязательным для россиян. При этом страховые компании не спешат выступать операторами по данному виду страхования, поскольку нынешняя правовая база к такому повороту событий совершенно не готова.
Сила гнева, пламя страсти и уверенность в победе
Идея обязательного имущественного страхования жилья мало популярна у россиян. Как отмечает генеральный директор СРО «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков, перспективу обязательного страхования от различных повреждений собственных квартир россияне считают «навязываемой», «незаконной» и «избыточной». При этом страхуют жилье по «добровольным» программам лишь 10-15% петербуржцев, в регионах этот показатель еще ниже.
Поэтому заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о создании системы обязательного страхования имущества граждан (и юридических лиц) от ущерба, возникшего в результате стихийных бедствий, граждане в массе восприняли без особого восторга. Ведь в зонах риска (тайфуны, землетрясения, наводнения…) в стране размещается около 20% строений, а платить будут обязаны все.
Напомним, в конце июля, объясняя необходимость введения такого страхования, Дмитрий Медведев заявил следующее. «Меня не устраивает ответ, что это сегодня не соответствует неким общим подходам по осуществлению страхования. Издержки, которые мы несем, я уже не говорю о человеческих жизнях ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте