Сегодня 15:33
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:10
Ликбез по недвижимости
Сегодня 15:01
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:53
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:02
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

О чем молчит телевизор:
«Постиндустриальный» рынок труда: занятые в экономике, промышленности, и «самозанятые»…
Доля иностранного капитала в промышленности России

 

«Постиндустриальный» рынок труда: занятые в экономике, промышленности, и «самозанятые»…

В ходе проведения рыночных реформ среднегодовая численность занятых на рынке труда за 1990-1998 гг. сократилась на 11,6 млн чел., а среднесписочная численность работников организаций продолжала сокращаться и после 1998 г., в целом уменьшившись на 22 млн работников за 1990-2012 гг. Другими словами, из реформированного рынка труда выброшена треть организованных работников, из которых 7,6 млн так и не нашли себе «занятость в экономике», т.е. оказались ненужными рынку. Динамика численности работников организаций и занятых в хозяйстве и экономике России представлена на Рис. 1.

 

Статистическое

 

Рис. 1 Численность работников организаций*) и занятых в народном хозяйстве РСФСР и экономике и РФ, млн
*) до 1990 г. включая принимавших участие в работах колхозов (без рыболовецких)

Как видно уже с 1987 г. наметилась разнонаправленность динамик численности организованных работников и занятых вне «постоянных» организаций (потребкооперация, подворья и др., предпринимательство и проч.). Если в 1975-1985 гг. численность «внеорганизованных» занятых составляла 2,7-2,8 млн чел., то в 1990 г. – 7,5 млн чел., в 1995 г. – 7,7 млн чел., в 2000 г. – 13,3 млн чел., в 2005 – 18,6 млн чел., в 2010 г. – 20,9 млн чел. В 2011-12 гг. численность занятых вне организаций составляла уже до 22 млн чел. – почти треть всех занятых в экономике РФ (в 1990 г. – 10%). График с динамикой этого показателя выглядит так:

 

Статистическое

 

Рис. 2. Численность внеорганизованных работников (занятых вне организаций в народном хозяйстве и экономике) РСФСР и РФ, млн чел.

Иногда этот всплеск численности «самозанятых» принято объяснять естественным постиндустриальным переходом новой России вслед за всеми высокоразвитыми странами: дескать, в пореформенной постпромышленной РФ столько организованных работников и не нужно, ведь в производстве выросла производительность труда, товаров в магазинах полно на любой вкус и кошелек, а высвободившиеся работники нужны, и найдут себе место в производстве услуг, которое требуют гибкости и страдает от организованности «административно-командных систем» (вспомним реформаторские надежды на кооператоров, фермеров, индивидуальных предпринимателей, малый бизнес, саморегулирование и проч.).

Вопреки элитарно-объяснительной модели «постиндустриальных» реформ, официально в новой России по-прежнему к базовым видам экономической деятельности относят сельское хозяйство, промышленность, строительство, транспорт и торговлю (см. раздел «Национальные счета» на официальном сайте Росстата). К этому были ранее и сегодня пока остаются эмпирические основания. В структуре ВВП доля валовой добавленной стоимости по этим видам экономической деятельности хотя и снижается, но в 2012 г. еще превышала 70% (в 1990 г. – 80,3%, в 2000 г. – 78,7%, в 2010 г. – 70,7%):

 

Статистическое


Рис. 3. Структура произведенного национального дохода по отраслям народного хозяйства (до 1988 г.) и производства валового внутреннего продукта по видам экономической деятельности (1990=100)
* — с 2002 г. вкл. «Гостиницы и рестораны»; ** — с 2002 г. вкл. «Охота»

 

Более того, несмотря на модную постиндустриальную риторику именно промышленность остается базисом новой экономики России. Промышленность дает наибольший вклад в ВВП (см. Рис. 3) из всех учитываемых видов экономической деятельности, почти 30% в 2012 г. (в 1985 г. – 41%, в 1990 г. – 35%). Но даже в российской экономической элите часто путают взаимоисключающие формы постиндустриализма – западный гипериндустриализм и российскую деиндустриализацию. Различие наглядно видно на Рис. 3. Если бы сфера производства услуг (все что выше на Рис. 3 отрасли «Строительство») расширялась после 1991 г. хотя бы при неизменном состоянии отраслей производящих товары, то можно было бы согласиться с утверждением, что, да, в России происходят постиндустриальные реформы – сфера услуг доминирует над производством товаров. Но ведь в новой России развитие сферы услуг происходило за счет деградации производства товаров. Это хорошо видно на Рис. 4: по сравнению с концом 1980-х ВВП в начале 2010-х вырос примерно на 13%, при этом доля производства товаров сократилась на 29% (с 63%), а производства услуг выросла на 22% (с 30%), доля чистых налогов на продукты выросла с 7 до 14%

Статистическое


Рис. 4. Структура произведенного национального дохода (до 1988 г.) и производства валового внутреннего продукта (1990=100)

 

При российской «постиндустриальной» деиндустриализации происходил не только переток трудовых ресурсов из производства в сферу услуг (деквалификация вытесненных). Существенно изменилась структура занятости и внутри отраслей производящих товары (деклассирование оставленных). Для примера рассмотрим, что происходило с численностью занятых и работающих в промышленности России:

Статистическое


Рис. 5. Среднегодовая численность занятых в промышленности*), работников промышленных организаций, промышленно-производственного персонала и промышленных рабочих в РСФСР и РФ, млн
*) – с 2005 г. по данным выборочных обследований населения по проблемам занятости

 

Особенно резко в годы реформ снизилась численность промышленных рабочих: более чем втрое – с 17 млн в 1990 г. до 5,5 млн в 2012 г. [С 1990 г. по 2010 г. число сельхозработников сократилось более чем в 6 раз – с 10 до 1,6 млн человек (в 2011 г. – 1,58 млн чел.)] При этом общая численность всех занятых в промышленности сократилась только в 1,6 раза.

Если взять разность между численностями занятых и промышленно-производственного персонала – это будет оценкой численности непроизводственного персонала в промышленности (менеджеры, бухгалтера, повара, охранники, водители и др.). Вот как менялась численность «постиндустриального» персонала сферы услуг в промышленности с 1970 г.

Статистическое


Рис. 6. Среднегодовая численность промышленно-ВНЕпроизводственного персонала в РСФСР и РФ, млн

 

Т.е. по численности «промышленный аутсорсинг» почти сравнялся с «рабочим классом» – в 2012 г. 4,13 и 5,54 млн чел. соответственно (в 1990 г. – 1,8 и 17 млн чел.).

Если обратиться только к добыче полезных ископаемых (фундамент российской экономики), то уже в 2000 г. здесь численность занятых превышала численность работников на 28 тыс. чел., а в 2010 г. уже на 159 тыс. чел.. Т.е. численность «менеджеров» за 2000-2010 гг. увеличилось на 131 тыс. чел., а число работников наоборот снизилось на 53 тыс. чел. Вот как изменялась доля «менеджеров» в российской добыче полезных ископаемых:

Статистическое


Сфера услуг персонала «аутсорсинга» в промышленности расширяется. Реформированная индустрия содержит не только внешнюю сферу услуг, но и внутренний «менеджмент». Услуги «высасывают» промпредприятие с 2000 г. не только извне, но и изнутри…. Откуда же взялись такие «скрытые резервы» и на сколько их хватит? Или нечего беспокоиться, может быть у новых «эффективных менеджеров» российская промышленность в нормальном состоянии, не в пример «красным директорам».
--Скачать в PDF--
http://riskprom.ru/WhitePaperRus/EffectManagerRF_part1.pdf

 

Источник: http://riskprom.ru/WhitePaperRus/EffectManagerRF_part1.pdf
Категория: Белая книга России: Строительство, перестройка и реформы: 1950–2013 гг. |

==============================================================

Доля иностранного капитала в промышленности России

Это вопрос самый загадочный и ключевой, особенно если вспомнить как происходило становление современного капитализма в России. А происходило оно следующим образом:
1. Ограбление и обнищание всего населения России в 1992-93 гг. путем взрывной инфляции (2600% за 1992 год) и обесценивания сбережений населения.
2. Запуск приватизации по схеме Чубайса, т.е без фиксированной цены и с правом продажи приватизационных чеков (ваучеров).
3. Скупка обесцененных приватизационных чеков (ваучеров) у населения.
4. Массовая распродажа промышленных активов в частные руки по скупленным ими у населения ваучерам.

И вуаля, российский капитализм был создан.Крышевал процесс "всенародноизбранный" президент Ельцин. Теперь ему поставлен памятник в Екатеринбурге. Поставлен памятник и другому активному деятелю и идеологу этого процесса Егору Гайдару. Третий активный деятель тех времен — Чубайс здравствует до сих пор и крышуется нынешним ставленником Ельцина Путиным.

Им же, Путиным, крышевался и крышуется до сих пор следующий этап процесса становления капитализма в России уже в нулевые. Для этого этапа характерно закрепление результатов приватизации по Чубайсу и необратимость перехода всей бывшей всенародной собственности обратно в руки народа, а затем переход из рук российского капиталиста в руки иностранного капитала, что делает процесс еще более необратимым.

Если с переходом собственности в частные руки все в принципе ясно, т.к. государственной и муниципальной собственности на 2009 год осталось в России всего 8,2% (то есть делить уже особо нечего), то с процессом перехода собственности из российской юрисдикции в иностранную все еще впереди. А пока зафиксируем долю иностранного капитала в промышленности России. Точнее в ее остатках. Вот она на графике:

 

Статистическое

 

Три последних столбика показывают общую долю по отраслям промышленности.
Как получены были эти данные описывается тут.
http://istmat.info/node/41802
Картинка вышла характерная. Из нее видно, что в те отрасли, которые были определены на убой иностранный капитал не идет, а это авиапром, легкая промышленность и станкостроение. Другое дело отрасли, определяющие суть "великой" транзитно-сырьевой державы РФ, там иностранные капитал активно выкупает и инвестирует в российские активы. Так победим, как говорится!

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дом Дау, графика

Плановое повышение цен в небоскребе «Дом Дау»

В 85-этажном жилом небоскребе премиум-класса, который строится в ММДЦ «Москва-Сити» (Пресненский район, ЦАО), в феврале состоится плановый рост цен на всю линейку квартир.
00
Роскадастр по Краснодарскому краю

Что важно сделать перед покупкой недвижимости

Перед заключением договора на приобретение квартиры важно убедиться, что продавец действительно является ее законным владельцем, а сам объект не имеет обременений или ограничений.
00
bnMAP.pro логотип

Количество районов Москвы без новостроек сократилось до 22

В 22 районах Москвы в продаже не представлено ни одной новостройки: это означает, что в 18% районов столицы нет возможности купить новое жилье. За полтора года число таких территорий сократилось на 7 районов.
00
Группа Родина лого

Развитая инфраструктура и удобное расположение жилья - в приоритете у покупателей

Группа Родина провела опрос среди россиян и выяснила, какие характеристики наиболее важны для большой семьи при выборе жилья.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Подписано отраслевое соглашение о взаимоотношении, безопасности и охране труда в строительстве

На корпоративной площадке Департамента градостроительной политики «Пространство» подписали трехстороннее отраслевое соглашение на 2025–2027 годы. Подробнее...
00
NF Group

В Санкт-Петербургской агломерации объем инвестиций в земельные участки под строительство жилья в 2024 году увеличился на 74% по сравнению с 2023 годом

В 2024 году объем инвестиций в покупку земельных участков под строительство жилой недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области составил 132 млрд руб., что на 74% превысило показатель 2023 года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Средний бюджет квартир в бизнес-классе превысил 30 миллионов рублей

Аналитики Est-a-Tet подсчитали: за год цена в московских проектах бизнес-класса увеличилась на 9,4%. Сейчас она составляет 511,9 тыс. руб/квм.
00
Дом.РФ лого

По проектам КРТ от ДОМ.РФ в Сибири планируется построить 7,5 млн кв. м жилья

С участием ДОМ.РФ в 7 регионах Сибири планируется реализовать 27 проектов комплексного развития территорий с градостроительным потенциалом около 7,5 млн квм жилья.
00
ЖК City Bay

Самые продаваемые новостройки бизнес-класса Москвы по итогам 2024 года

По подсчетам аналитиков компании «Метриум», в 2024 году в 15 самых продаваемых новостройках бизнес-класса «старой» Москвы было заключено 43,1% от общего количества договоров долевого участия.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

В Москве полностью перейдут к цифровой системе технического учета объектов недвижимости

Московское городское бюро технической инвентаризации (МосгорБТИ) сможет полностью перейти к цифровой системе технического учета объектов недвижимости. Подробнее...
10
Улица Артюхиной, дом 26А. Москва, ЮВАО, Текстильщики. Графика

Программа реновации: в районах Текстильщики и Выхино-Жулебино построили два жилых дома

Новостройки находятся по адресам: улица Артюхиной, дом 26А и улица Ташкентская, дом 15. Суммарная площадь двух зданий достигает более 42 тысяч квадратных метров.
00
Онлайн-покупка - девушка через ноутбук покупает товары в интернете

От экрана к реальности: как дополненная реальность стимулирует вовлеченность потребителей и намерение совершить покупку

Развитие и рост популярности онлайн-шопинга произвели революцию в сфере розничной торговли, предоставив компаниям беспрецедентные возможности для охвата глобальной аудитории.
Или войти с помощью: