В XII столетии на территории района Коньково находилось славянское поселение вятичей. Позднее здесь возникли позднее несколько сел, в частности Коньково-Сергиевское и Коньково-Троицкое, первое упоминание о которых относится к 1627 году. Они принадлежали различным семьям — Безобразовым, Воронцовым, Зиновьевым. В 1776 году Екатерина II купила здесь имение. Строительством дворца должен был заняться архитектор Василий Баженов, однако здание так и не было возведено. Во второй половине XIX века Коньково-Троицкое и Коньково-Сергиевское окончательно слились в одно село — Коньково. В 1960 году оно вошло в черту города. Интенсивное жилое строительство началось в 1964-м и завершилось в начале 80-х.
Преимущества и недостатки
«Территория района — 471 га, численность населения – около 126 тыс. человек. В рейтинге московских административных образований он стабильно занимает места где-то посередине», — рассказывает руководитель аналитического центра корпорации ИНКОМ Дмитрий Таганов. По его словам, сильная сторона района – относительно благоприятная экология: с восточной и юго-восточной сторон Коньково граничит с Битцевским лесопарком, с юго-запада — с Тропаревским. Также среди достоинств эксперт называет наличие рекреационных зон, в частности Коньковских прудов с благоустроенной зоной отдыха. Кроме того, здесь хорошо развита социально-бытовая (87 предприятий бытового и коммунального обслуживания) и торговая сферы (более 200 продовольственных и промтоварных магазинов, три крупных торговых центра). Нет недостатка и в медицинских учреждениях: в районе расположены Российский научный центр рентгенорадиологии, диагностический клинический центр № 1, детский бронхолегочный санаторий, стоматологическая поликлиника, женская консультация, по две взрослые и детские поликлиники, множество аптек.
«Это стандартный спальный район, но с достаточно хорошей экологией, которая обусловлена расположением в центральной части Теплостанской возвышенности — одного из самых высоких мест столицы», — говорит управляющий директор компании «Century 21 Запад» Евгений Скоморовский. «В районе достаточно новый жилой фонд и богатая инфраструктура. Кроме того, престижность его растет по мере развития и комплексного освоения территорий, на которых возводятся не только жилые дома, но и социально-бытовые объекты — гаражи, детские сады, школы, торговые предприятия», — добавляет ведущий маркетолог-аналитик инвестиционно-девелоперской компании «Сити — XXI век» Наталья Дмитриева.
Есть у района и недостатки. По словам Д. Таганова, не особенно хорошо дела обстоят со спортивной инфраструктурой: «На весь район предусмотрено лишь три профильных комплекса, детский спортклуб «Самбо-70», два бассейна и каток. Укреплять здоровье жителям предлагается на школьных и дворовых спортивных площадках ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте