Жители домов, предназначенных на снос, зачастую не знают, какое жилье им обязаны предоставить взамен, не догадываются, что у них при "сносе" есть определенные права и обязанности. Оказывается, существуют преимущества, которыми они могут воспользоваться и негативные факторы, которые можно устранить.
"Радостная" новость
35-летняя Римма Волкова прекрасно помнит тот морозный вечер 21 января 2003 года, когда к ней домой прибежала соседка, работавшая в префектуре ВАО, и взволнованным голосом сообщила, что уже через два года ее "хрущевка" на Байкальской улице будет снесена. Первое, что сделала женщина - это открыла хранящуюся в буфете уже три года бутылку вина, которую обещала выпить, как только в ее жизни произойдут большие перемены. Вот они и наступили. "Налив вина в бокал, я стала думать, что мне делать дальше", – рассказывает Волкова. Впрочем, надо отдать Римме должное - решительности вкупе с напористостью ей было не занимать. Удостоверившись в префектуре, что ее дом действительно в "сносном" списке, женщина в первую очередь задалась вопросом, стоит или нет ей приватизировать квартиру.
Оказалось, что во втором случае она получит взамен жилплощадь, также находящуюся в собственности у государства, и будет проживать в ней по договору социального найма. "Вот только юрист, у которого я брала консультацию, объяснил мне, что при этом я уже никогда не смогу приватизировать это новое жилье. То есть не смогу ни передать его по наследству, ни продать, ни даже заключить договор ренты. Понятно, что это меня не устроило". Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что женщина занялась приватизацией жилья, тем более что, согласно Жилищному кодексу, решение о сносе дома не может служить к этому препятствием.
"Выгодные" предложения
Как только Римма начала приватизировать квартиру, на ее домашний номер начали звонить риелторы и просто предприимчивые жители столицы. Все они предлагали женщине деньги (до 20 тысяч долларов) за то, чтобы она зарегистрировала их на своей жилплощади. Расчет дельцов был вполне понятен: если бы они успели воспользоваться ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте