Елена Иванкина, декан факультета экономики недвижимости РАНХиГС:
Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов назвал жилищную программу, в рамках которой молодым семьям выделяют часть средств на покупку квартиры, "антисоциальной". По его словам, мобильным и экономически активным молодым людям сегодня надо дать возможность арендовать квартиру у государства, а если и помогать с покупкой квартиры - то ближе к старости.
Я согласна, что от практики предоставления квадратных метров в новых квартирах в собственность надо постепенно и аккуратно уходить, особенно это касается молодых людей.
Россия сейчас является бесспорным лидером в мире по количеству квартир в частной собственности - людям принадлежит почти восемьдесят шесть процентов всего жилья. А это, согласитесь, огромная цифра. Снизить ее уже не получится, теперь главное - ее не увеличивать. А для этого нужна аренда - социальная, субсидированная, любая.
Эта блестящая мысль давно витает в воздухе, и во многих регионах нашей страны ее уже начали воплощать в жизнь.
Например, в Москве и Подольске появляются так называемые бездотационные дома, где квартиросъемщики платят 41 рубль за квадратный метр плюс расходы на коммунальные услуги. Это ничтожная сумма, которую смогут "потянуть" даже не очень обеспеченные молодые люди.
Вообще же аренда квартир в таких домах будет обходиться людям в три раза дешевле, чем на коммерческом рынке.
Когда такие дома появятся в небольших городах, молодежь поймет, что совсем не обязательно рваться в мегаполисы с их сумасшедшим ритмом жизни. Во всем мире молодые люди мобильны - они легко меняют города, квартиры, места работы. Для сравнения: в других странах мира внутренняя миграция составляет более 10 процентов, а в России - всего 1,8 процента. С появлением бездоходных домов ситуация изменится - молодые россияне поедут в маленькие города, где магазины, школы и поликлиники не хуже. Да и жизнь там гораздо дешевле.
К сожалению, некоммерческий наем в России только зарождается, а массовый масштаб он приобретет года через два-три. Все дело в том, что арендное жилье как источник стабильной прибыли станет выгодно застройщику только тогда, когда цены на жилье в России пойдут на спад. Кроме того, инвесторы ждут реальных преференций от государства - это может быть предоставление земельного участка по голландскому аукциону, предоставление земли бесплатно, льготное кредитование, налоговые каникулы на время строительства, субсидирование из бюджета части затрат на коммуникации и так далее. Как только застройщики получат что-то из этого, программа некоммерческого найма заработает в полную силу. Ведь бизнес идет туда, где выгодно.
мнение
Александр Пузанов, гендиректор "Института экономики города":
Я не могу согласиться с мнением Бориса Титова о бесполезности программы "Обеспечение жильем молодых семей", которая действует в России с начала 2000-х годов. С ее помощью квартиры ежегодно приобретают достаточно много россиян. Чтобы стать ее участником, молодые люди до 35 лет должны быть признаны нуждающимися в жилье. А впоследствии они могут рассчитывать на компенсацию от государства стоимости части квартиры.
Я считаю, что у людей должны быть разные возможности улучшения своих жилищных условий, и чем больше вариантов, тем лучше. Кто-то может арендовать жилье, а кто-то - приобрести в собственность. Ничего страшного в этом нет. Во многих странах Европы поддержка именно молодых семей является приоритетом государственной жилищной политики. Вкладываться в них выгодно, так как с каждым годом их доходы будут возрастать параллельно с ростом карьеры. Да они и сейчас могут получать достаточно высокую зарплату, но у них нет первоначального взноса, который нужен при получении ипотечного кредита. И программа поддержки, в том числе и в России, направлена как раз на то, чтобы помочь субсидировать этот первоначальный взнос. А уж кредит они будут оплачивать сами.
Существующая программа для молодых - экономически обоснованное направление. Взамен общество получает более высокую производительность труда, развитие человеческого капитала, повышение рождаемости и так далее.
Другое дело - сравнительно небольшой объем средств, которые сегодня на нее выделяются. При существующих бюджетных возможностях российских регионов эта жилищная программа превратилась в некую лотерею. Большинство молодых семей просто не успевают дождаться, когда до них дойдет очередь, и изыскивают средства на покупку квартиры из других источников. Так что вроде как молодым помогаем, но реальную помощь получают далеко не все.
В связи с этим я уверен, что программа нуждается в модернизации, но полностью от нее отказываться нельзя. Возможно, нужно изменить целевую категорию: отсечь часть претендентов по доходам или помогать жителям только тех регионов, где низкая рождаемость. Можно руководствоваться и другими экономическими показателями. Этот вопрос экспертами обсуждается.
Да и на аренду переключиться сразу не получится, ведь программа некоммерческого найма - новый институт. А в будущем можно взять пример с Великобритании, где для молодых существует комбинированная жилищная программа - семья берет квартиру в аренду, а потом по мере накопления средств выкупает ее по метрам.
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте