Сегодня 12:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.02.2025
Конференции, выставки, семинары
21.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Новые тарифы, которые начнут действовать с 1 июля следующего года, правительство утвердило специальным распоряжением № 3073‑р от 23.11.2020 г.. Для каждого региона повышение будет разным, в среднем рост составит 4,3%. Уже известно, что больше всего тарифы вырастут в Чеченской Республике (+6,5%), в Санкт-Петербурге (+6,3%), в Крыму, Севастополе и Татарстане (+6,2%). Наименьший рост будет в Свердловской области (+2,9%), Республике Марий Эл (+3,2%) и Чукотском автономном округе (+3,3%). В Москве тарифы на коммунальные услуги тоже запланированы с ростом на 6%.

 Объявленное правительством повышение распространяется только на стоимость холодной и горячей воды, электрической и тепловой энергии, газа, твёрдого топлива [при наличии печного отопления], а также на стоимость за отведение сточных вод и обращение с твёрдыми коммунальными отходами, — пояснила инженер ГБУ «Жилищник» Наталья.

А есть ещё и другие услуги, которые формально не относятся к коммунальным, но также указываются в платёжке. В частности, это стоимость содержания жилья, взносы на капремонт, оплата общедомовой ТВ-антенны, подъездного домофона и т.д. Их стоимость тоже, скорее всего, вырастет, но произойти это может не в июле, а прямо с начала 2022 года. Поэтому в начале нового года квартплата повысится у всех граждан.

Но почему так происходит? Ведь ещё в начале нынешнего года Минэкономразвития России заявляло, что в период 2022–2024 годов рост тарифов ожидается не более чем на 4% в год? На этот вопрос правительственные чиновники дают ответ неохотно и связывают предстоящее повышение с величинами годовой инфляции.

С такой привязкой не согласна Федеральная антимонопольная служб, которая выступает за введение для ряда потребляемых гражданами ресурсов так называемых эталонных тарифов. Это подход, при котором цена для конечного потребителя определяется не по параметрам конкретной организации, а по среднему уровню расходов компаний в регионе. Такой метод согласуется с поручениями президента РФ, которые он дал в области жилищно-коммунального хозяйства в 2018 году.

Однако пока правительство не торопится поддерживать инициативу ФАС, а вместо этого предлагает усилить адресную поддержку отдельных категорий граждан, для которых в силу их низкого уровня доходов рост тарифов является существенной проблемой. Поручение о проработке мер помощи адресовано Министерству строительства, Министерству труда, Министерству экономического развития и Министерству финансов.

Между тем, согласно данным Федеральной службы судебных приставов, только за первый квартал 2021 года более 3,2 миллиона граждан являются должниками по коммунальным платежам. Это на 20% больше, чем в прошлом году, когда в неплательщиках за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) числилось 2,6 миллиона россиян.

Возможно, что прирост должников по ЖКУ связан с тем, что в прошлом году с 6 апреля по 31 декабря действовал мораторий на начисление пени и неустоек, а теперь управляющие и сбытовые компании стали очень активно начислять эти самые пени даже на старую задолженность, пользуясь тем, что граждане, как правило, не обращаются за судебной защитой, — предположил адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Дмитрий Шагин.

А без судебного решения о пропуске исковой давности разделить пени, начисленные на старые и на новые долги, очень сложно, и это не в интересах взыскателей, поэтому они начисляют пени так, как им выгоднее, а долг растёт.
Формально начисление пени за просрочку платежей за ЖКУ предусмотрено Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ. В частности, установлено, что они начинают копиться с 31-го дня просрочки. При этом с 31-го по 90-й день пени начисляются в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, а с 91-го дня начисление производится в повышенном размере — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Но эти правила начисления пени действуют, только если в договоре управления многоквартирным домом не закреплено иного порядка расчётов, кроме того, на который указывает статья 155 Жилищного кодекса РФ.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Контролируемые лица - ограничительные меры, вступившие в силу 05 февраля 2025 года

Закон № 260-ФЗ содержит ряд новелл, направленных на совершенствование законодательства в сфере миграции и надзора за пребыванием (проживанием) иностранных граждан и лиц без гражданства.
00
ЖК «Новые Смыслы», Коммунарка, Новая Москва, графика

В Новой Москве появится жилой комплекс с беспрецедентным разнообразием планировок

В Коммунарке строится ЖК «Новые Смыслы», который станет примером современного подхода к организации жилого пространства. Проект предлагает более 200 вариантов планировок
00
Коттедж с панорамным остеклением

Эстетика и функциональность: современные решения в остеклении коттеджей

Современные технологии предлагают широкий спектр решений для остекления коттеджей. Выбор оптимального варианта зависит от архитектурного стиля здания, климатических условий, бюджета и личных предпочтений заказчика.
00
Clubhouse дома «Достижение»

Sminex построил инфраструктурный центр в районе Останкино

Sminex запускает в своих домах сообщества соседей, создав для этого отдельное пространство Clubhouse — с концептуальным сервисом и развитой общественной инфраструктурой. Инвестиции в здание составили 145 млн рублей.
00
Иван Кругляковский, советник Управления контроля за объектами недвижимости по Северо-Восточному административному округу Москвы

Заборы и шлагбаумы: как установить ограждение по закону

Госинспекция по недвижимости проведет вебинар «Ограждающие устройства – установка по правилам». Онлайн-встреча состоится 25 февраля в 16.00.
00
NF Group

В 2025 году самая дорогая недвижимость Сочи подорожает на 5-7%

Аналитики консалтинговой компании NF GROUP провели исследование, согласно которому первичный рынок элитного жилья в Сочи демонстрирует рекордный рост.
10
Optima Development logo

Мужская мечта. Какая инфраструктура в квартире идеальна – опрос

Optima Development провела исследование, посвященное предпочтениям мужчин в отношении «домашней инфраструктуры». Опрос выявил неожиданные результаты.
00
На ежегодной встрече ДОМ.РФ с представителями финансовых организаций «Рынок ипотеки и ипотечных ценных бумаг: итоги и перспективы». 2025 год

В ДОМ.РФ оценили потенциал развития рынка ипотечной секьюритизации

В 2025 году крупнейшие банки сохранят высокий интерес к секьюритизации на платформе ДОМ.РФ, а сам процесс выпуска ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) продолжит переход в цифровой формат.
00
Ricci логотип

По итогам 2024 года спрос в складах незначительно сократился

По итогам 2024 года на рынке складской недвижимости в Московском регионе спрос сократился на 6,5% и составил 2,8 млн кв. м, подсчитали аналитики Ricci. В 2023 году этот показатель составил 3,025 млн кв. м.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Инвесторы могут приобрести у города четыре коммерческих здания в ЗАО, ЮВАО, ВАО и ЮАО

Город реализует через электронные торги четыре здания общей площадью свыше 1,5 тыс. квм. - на Бережковской набережной, на улице Чугунные Ворота, улице Нижняя Первомайская и на Дубининской улице.
00
БЦ STONE Курская, графика

В Таганском районе завершается строительство офисного здания

Офисное здание «STONE Курская» находится по адресу: Костомаровский переулок, владение 11/1. Объект расположен в пешей доступности от станций метро «Курская» и «Чкаловская».
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Специалисты МосгорБТИ разработали более тысячи проектов перепланировок для москвичей в 2024 году

В 2024 году услугами по проектированию перепланировок Московского городского бюро технической инвентаризации (МосгорБТИ) воспользовались 1023 жителя столицы.
00
ЖК МИРА, во дворе, графика

Выставка мечты – за пять лет новостройки рядом с ВДНХ подорожали в два раза

Спрос на первичное жилье в районе ВДНХ растет на фоне дефицита предложения. Эксперты «Метриум» рассказывают о ВДНХ и девелоперских проектах, расположенных в пешей доступности от нее.
00
ÁLIA — жилой район на берегу Москвы-реки

Девелоперы подводят итоги минувшего года

Компания Asterus, которая занимается застройкой жилого района ÁLIA на территории бывшего Тушинского аэродрома, отчиталась о результатах продаж в 2024 году.
Или войти с помощью: