Лицензирование деятельности строительных компаний в России было отменено с начала 2009 года. Одновременно с этим вступил в силу закон о СРО. В соответствии с этим документом, контроль качества предоставляемых услуг на отечественном рынке строительства был возложен на саморегулируемые организации. Эксперт проекта «Каталог саморегулируемых организаций» Илья Гайнудтинов назвал основные плюсы и минусы этой системы.
Илья Гайнудтинов, руководитель проекта «Каталог саморегулируемых организаций»:
– Главными преимуществами членства в СРО перед лицензированием можно назвать то, что рассмотрения заявителя на вступление в СРО и выдача права на заключение договоров и проведение работ происходит несравнимо быстрее чем рассмотрение заявителя на получение лицензии, а также то, что компания, вошедшая в СРО, может работать в любом регионе страны.
Недостатков членства в СРО перед лицензированием несколько.
Во-первых, это резкое снижение ответственности строительных фирм и их руководителей за результаты своей деятельности, так как всегда есть соблазн возместить ущерб третьим лицам не за свой счёт и не за счёт своего юридического лица, а за счет средств компенсационного фонда СРО.
Во-вторых, большие расходы на поддержание членства в СРО: членские взносы, "целевые" взносы, "дополнительные" взносы, добровольно-принудительная "сертификация" и "аккредитация" персонала.
Кроме того, расходы приходится нести даже в те периоды времени, когда член СРО не ведёт никакой строительной деятельности и не имеет никаких незаконченных объектов строительства. Механизма временного приостановления членства не предусмотрено.
В-третьих, слишком частые плановые и внеплановые "проверки" членов СРО, которые зачастую проводятся лишь с одной целью - получить дополнительные деньги с членов СРО, а не с целью проверки реального качества персонала и качества проведенных строительных работ. К тому же вовлечение члена СРО в вышеуказанные контрольные мероприятия мешает члену СРО выполнять его основную функцию.
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте