Предприятия общественного питания включают в себя закусочные, бары, кафе, столовые, рестораны и другие заведения, реализующие населению пищевую продукцию в готовом для употребления виде или полуфабрикатном состоянии. Регулирование работы таких предприятий осуществляется на основе ГОСТа Р – 5072-95. Кроме того, данный нормативный документ классифицирует и идентифицирует предприятия общепита и используется при сертификации для присвоения определенного типа и класса.
Предоставление услуг общественного питания может осуществляться вышеназванными предприятиями лишь после обязательного прохождения процедуры сертификации продукции, используемой для приготовления кулинарных блюд. Владелец общепита может добровольно пройти сертификационную процедуру с целью улучшения репутации своего предприятия среди потребителей относительно безопасности для здоровья и жизнедеятельности людей, а также степени качества предоставляемых им услуг. В процессе получения сертификата соответствия участвуют две стороны – владелец предприятия общественного питания и орган по сертификации.
Владелец предприятия подает заявление на получение сертификата в соответствующий государственный орган, уполномоченный для этого. В течение месяца заявка может быть рассмотрена и одобрена или отклонена. При одобрении заявки выбирают схему, по которой будет сертифицировано предприятие. Затем осуществляется установление и уточнение услуг, оказываемых предприятием общепита. Далее определяют виды продуктов питания, которые будут подвергнуты экспертизе, и организовывают отбор пробных партий продукции для исследования в лаборатории, которая осуществит экспертную проверку. После проведения исследований пищевой продукции устанавливают соответствие предприятия общепита показателям и параметрам классификации, указанным в ГОСТе. Кроме этого, подвергают проверке соответствие услуг, которые оказывает предприятие, правилам и требованиям, предписанным техническими регламентами.
Для получения сертификата соответствия владелец предприятия общественного питания подает в сертификационный центр следующую документацию:
- документы, подтверждающие государственную регистрацию предприятия;
- документы, в которых излагается перечень используемой в приготовлении блюд пищевой продукции, ее характеристика и описание;
- документы, подтверждающие соответствие необходимым требованиям продукции;
- документация, в которой изложен перечень используемого оборудования и контрольно-измерительных приборов, а также документы, подтверждающие их соответствие требуемым стандартам;
- документ, где изложен штатный состав работников предприятия, уровень их квалификации и справки, подтверждающие их здоровье;
- копии договоров с предприятиями, сотрудничающими с заявителем.
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте