Каждая компания хочет работать успешно – развиваться, уверенно двигаться к повышению результативности, сделать все возможное для снижения издержек, избавиться от несоответствий, создать условия для гарантии роста и довольствия потребителя. Для достижения поставленной цели немаловажную роль играют верные, а самое главное, продуктивные технологии управления абсолютно всеми аспектами функциональности организации. Этого можно добиться благодаря использованию на предприятии продуманного устройства менеджмента качества, которое основывается на требованиях стандартов ISO серии 9000.
Наличие у компании сертификации iso 9001 является огромным преимуществом, которое проявляется в:
- увеличении базы клиентов по причине уверенности потребителей в высоком уровне безопасности и качества изготовляемой продукции или предоставляемых услуг;
- эффективности привлечения валютных вложений;
- демонстрации солидного статуса компании;
- положительных изменениях процесса получения финансового кредита на выгодных условиях;
- приоритетности перед конкурентами во время участия в важнейших тендерных торгах;
- выполнении одного из неотъемлемых условий для получения госзаказа;
- передачи промышленного опыта внутри самой компании;
- создании положительного общественного мнения о стойкости и опытности организации;
- возможности кооперации с иностранными партнерами и выходе на международный рынок;
- наличии серьезного маркетингового орудия.
Необходимо отметить, что упомянутый стандарт ISO 9001 подразумевает установку четких требований к системам управления качеством для особых случаев, а если быть точнее, то для тех, когда компании необходимо выгодно продемонстрировать свою способность производить качественные продукты (предоставлять услуги), которые вполне могут удовлетворить все требования клиентов.
Почему именно ISO?
Межнациональная организация, основанная на базах стандартизации, впервые появилась в 1946 году. В качестве создателей выступили 25 национальных компаний по стандартизации. Чтобы краткое название нового образования звучало одинаково абсолютно на всех языках, было принято решение об использовании в качестве основы греческого слова isos, которое в переводе означает «равный». Благодаря такому заключению на любом языке сокращенная форма организации и созданных ею стандартов будет неизменно звучать как «ИСО».