Сегодня 17:47
Конференции, выставки, семинары
Сегодня 15:47
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:01
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:31
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:23
Новости органов власти
Сегодня 10:40
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:15
Ликбез по недвижимости

А был ли кризис на рынке недвижимости? Откуда он взялся? Сколько еще продолжится? Когда будет достигнуто «первое дно»? А второе? Это лишь малая толика вопросов, которые возникают сегодня у частных инвесторов, покупателей жилья и других игроков рынка недвижимости. Ответов на эти вопросы, на самом деле, может быть масса – сколько людей, столько и мнений, единой позиции на рынке сегодня не существует. Поэтому в попытке отыскать истину мы решили обратиться к генеральному директору консалтинговой компании RRG Денису Колокольникову, одному из наиболее известных и объективных экспертов рынка недвижимости.

КДО daily: Денис, наш сегодняшний разговор о ситуации на рынке недвижимости в России хотелось бы начать издалека. Давайте вернемся на пару-тройку лет назад и попытаемся понять – откуда есть пошел мировой кризис, потянувший за собой и негативные изменения практически во всех секторах экономики. В том числе и в наиболее интересующем нас секторе недвижимости. Ведь существует мнение, что его истоки лежат в американском ипотечном кризисе 2007 года…

Денис Колокольников: Я на самом деле придерживаюсь той точки зрения, что общемировой кризис действительно начался осенью 2007 года в США с кризиса ипотечного, когда оказались затронуты негативными процессами все мировые финансовые рынки, в том числе и российский. Другое дело, что российский рынок отреагировал на эту ситуацию краткосрочным падением, а затем снова стал восстанавливаться. И соответственно на рынке недвижимости в этот же момент произошел краткосрочный рост объемов предложения и остановка роста цен, но дальнейший рост фондового рынка отразился и на недвижимости – все вокруг решили, что все эти мировые кризисы не про нас. В этот момент и я, чего скрывать, давал достаточно оптимистичные комментарии по поводу возможности ипотечного кризиса в нашей стране, основываясь в первую очередь на достаточно низком проценте выданных ипотечных кредитов от общего объема сделок, по сравнению с другими мировыми лидерами, и на сравнении объемов рынков недвижимости с ВВП – если где то объемы рынка ипотеки недвижимости превышают 100% ВВП, то в нашей стране он составляет какие то единичные проценты. Поэтому я был уверен, что ипотечный кризис нам не грозит, учитывая еще и крайне ...

Читать далее на http://kdo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Dedeman Konya отель

Презентация проектов компании Cavearts на международной конференции «Строительные инновации и развитие инфраструктуры»

10 и 13 февраля 2025 года в Москве пройдет международная конференция «Строительные инновации и развитие инфраструктуры».
00
Авито, логотип портала

Спрос на новостройки вырос на 5% в IV квартале

По сравнению с III кварталом 2024 года интерес к квартирам в новостройках наиболее заметно вырос в Красноярске, Симферополе, Кемерове, Воронеже, Саратове и Новосибирске.
00
MADAME COCO в Меге, Химки

В российских ТЦ в 2025 году могут появиться еще более 20 новых иностранных брендов

Российский рынок торговой недвижимости продолжает адаптироваться к новой реальности: в условиях ухода западных брендов в стране активизируются как международные, так и отечественные ретейлеры.
00
Школа бизнеса «Горки»

В Доброграде открывается уникальная школа для предпринимателей

В Доброграде открывается международная школа для предпринимателей «Горки». Новая образовательная платформа объединяет уникальные подходы к обучению и построена на принципе «от предпринимателя к предпринимателю».
00
ЖК «Ютаново»

Ввод жилья массового сегмента в 2025 году сократится на 12%

В 2025 году девелоперы массовых новостроек в «старой» и Новой Москве планируют полностью или частично завершить реализацию 62 проектов (-22,5% к 2023 году). Подробнее...
00
Авито, логотип портала

Оценщик — самая высокооплачиваемая офисная профессия для начинающих специалистов в январе 2025 года

Аналитики Авито изучили данные о средних зарплатных предложениях для новых сотрудников за январь 2025 года и составили рейтинг самых высокооплачиваемых офисных профессий.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

90% покупателей на вторичке Москвы совершают сделки без кредитов

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что около 70% покупателей с «живыми деньгами» ориентированы на качественные квартиры и лишь 30% ищут объекты нижней ценовой категории.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Как оформить новый гараж на участке под ИЖС

Для того, чтобы полноценно распоряжаться капитальным гаражным строением владельцу необходимо поставить объект недвижимости на кадастровый учет и зарегистрировать на него право собственности.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Для сверки финансово-лицевых счетов столичные предприниматели все чаще обращаются к сервису на mos.ru

В прошлом году столичные предприниматели воспользовались сервисом сверки финансово-лицевых счетов более 1,2 миллиона раз.
00
На переговорах

Как заключить договор аренды недвижимого имущества юридическим лицам с 1 марта 2025 года

Договор аренды, заключаемый на срок более одного года, подлежит государственной регистрации. Все документы, в том числе соглашения о расторжении, стороны обязаны подать в Росреестр только в электронном виде.
00
Строительство кирпичного дома в деревне

Процент застройки земельного участка

Собственность на земельный участок совсем не означает возможность поступать у себя во владениях по принципу «что хочу — то и ворочу». Есть требования законодательства, которые собственник земельного участка должен соблюдать.
Или войти с помощью: