Почти все общие собрания по выбору управляющих компаний в сфере ЖКХ – незаконны. Так считает московское Управление Федеральной антимонопольной службы. При регистрации ТСЖ часто допускаются ошибки – утверждают в Жилищном комитете Петербурга. Нужно менять законодательство. Но пока соответствующие предложения не поддерживают ни Госдума, ни правительство РФ.
Как сообщил сегодня, 19 ноября, на Пятом всероссийском форуме руководителей ЖКХ глава Московского УФАС Владимир Ефимов, недавно его ведомство проверило, как происходят выборы управляющих компаний для многоквартирных жилых домов. Это один из способов управления жильем, предусмотренный Жилищным кодексом РФ. Два других – при помощи объединения собственников (ТСЖ, ЖСК или ЖК) и непосредственное управление, при котором все решения, касающиеся эксплуатации дома, принимаются на общем собрании собственников помещений в нем.
«Готовим серию дел»
«Мы ведем ежеквартальный мониторинг и видим, что менее 4% жилищного фонда России не нашло своих управляющих компаний с помощью одного из этих способов. Но, к сожалению, реалии совершенно иные. Если посмотреть на качество проведения общих собраний граждан, то мы увидим, что 95% из них фальсифицированы», - заявил Владимир Ефимов. Он отметил, что согласно Жилищному кодексу, за ТСЖ должно проголосовать более 50% собственников помещений в многоквартирном доме. А договор на управление домом должны подписать все собственники. На самом деле в проверенных антимонопольной службой договорах стоят подписи лишь нескольких человек. «Сейчас мы готовим серию дел по этой проблеме, в том числе и в Москве, и намерены предписать местных властям проведение конкурсов по выбору УК», - сообщил Владимир Ефимов.
Еще одна проблема, о которой, впрочем, не любят говорить представители Федеральной антимонопольной службы, - незаконное создание ТСЖ. По мнению первого заместителя председателя жилищного комитета Петербурга Владимира Гайдея, основная ее причина – в самом механизме регистрации товариществ. «За последние несколько лет у нас трижды менялись структуры, которые регистрируют новые ТСЖ. Сначала регистрацией занимались налоговые органы, потом Федеральная регистрационная служба, теперь эти функции вновь вернули налоговой. Что мы имеем в результате? Многочисленные нарушения ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте