Министерство регионального развития РФ направило в правительство Доклад об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам 2009 года. Из доклада видно, что в сфере строительства административные барьеры стали ниже. Например, продолжительность периода с даты подписания протокола о результатах аукционов по предоставлению земельных участков для жилищного строительства до даты получения разрешения на строительство в среднем составила 6 месяцев (в 2007 г. - 8,6 месяца), а с разрешения на строительство жилого здания до даты получения разрешения на ввод в эксплуатацию - в среднем 22,4 месяца (в 2007 году - 26,5 месяца). Улучшения, пусть и небольшие, налицо.

Если верить докладу, снижается, хотя и медленно, длительность начальных этапов инвестиционного цикла по объектам капитального строительства, кроме жилищного. Период рассмотрения заявки на предоставление земельного участка в аренду для строительства снизился с 6,7 до 5,6 месяца; период оформления разрешения на строительство снизился с 7,5 до 6,1 месяца. "При этом в ряде регионов отмечаются существенно высокие сроки данных этапов - до 44 мес. (более 3,5 года) и 21 мес. (около 2 лет) соответственно", - уточняется в документе.

Строители прочитали доклад и удивились: по их наблюдениям, барьеров меньше не стало, скорее наоборот. "Административное давление на строительный бизнес однозначно усилилось, - говорит Евгений Шлеменков, председатель комиссии по строительству и ЖКХ "ОПОРЫ России". - А цифры, приведенные в докладе, лукавые. Снижение сроков оформления разрешений произошло из-за того, что в прошлом году из-за кризиса резко, примерно на 70%, сократились объемы нового строительства. Просто очереди в инстанции рассосались".

Вместе с падением объемов строительства сократилось и количество земельных участков под это строительство, что естественно. А вместе с ними и доля участков, на которых это строительство не было завершено. Составители доклада этот факт тоже подметили. Вот цитата: "Наметилась тенденция к улучшению ситуации с неэффективным использованием земельных ресурсов. На 30% сократилась площадь земельных участков, предоставленных для жилищного строительства, в отношении которых в течение 3 лет с даты принятия решения о предоставлении не было получено разрешение на ввод в эксплуатацию здания и в целом по РФ составила 3770 га (2008 г. - 5413 га)".

Число инстанций для проведения согласовательных и разрешительных процедур на всех этапах от предоставления земельного участка вплоть до ввода объекта в эксплуатацию, согласно докладу, сократилось с 13 до 11. Однако в ряде регионов таких органов значительно больше, например, 25 в Московской и Тульской областях, 40 - в Москве (по данным московских застройщиков, в столице таких инстанций не меньше 60).

Местные власти во всеуслышание выступают с инициативами снизить давление на бизнес, но реализовывать свои идеи не спешат. "Весной этого года московские власти решили сократить сроки оформления и выдачи документации для осуществления градостроительной деятельности в городе. В прошлом году мэрия планировала отказаться от взимания платы с застройщиков за присоединение объектов недвижимости к источникам электроэнергии. Профессиональное сообщество ждет реализации решения властей, о которых сейчас они почему-то умалчивают", - посетовала "РБГ" Татьяна Шалина, директор НП "СРО "Алянс строителей".

В докладе проблема административных барьеров, связанных с принятием на региональном и местном уровнях нормативных актов, идущих вразрез с федеральным законодательством, называется одной из наиболее актуальных. А органам власти субъектов РФ настоятельно рекомендовано привести региональное законодательство о градостроительной деятельности в соответствие с ГрК РФ и обеспечить его безусловное исполнение.

"Федеральное законодательство содержит исчерпывающий перечень инстанций, с которыми нужно согласовывать строительство. Но регионам разрешено требовать дополнительные согласования. Это коррупционная цепочка. Застройщики ходят по кругу, собирая требуемые бумаги, сроки согласования затягиваются, чтобы ускорить процесс, нужно платить, - говорит Евгений Шлеменков. - Если для выдачи разрешения на строительство местным чиновникам нужна дополнительная информация, они должны собирать нужные справки сами. Кроме того, сегодня на протяжении всего строительного процесса ответственность за него несет только инвестор-застройщик. Необходимо, чтобы в инвестконтракте была прописана и ответственность местных администраций".

Как разъяснил "РБГ" Владислав Забродин, управляющий партнер юридической компании Capital Legal Services, в Градостроительном кодексе РФ (статья 51-я) приведен исчерпывающий перечень документов, необходимых для выдачи органом местного самоуправления разрешения на строительство объекта недвижимости - положительное заключение государственной экспертизы проектной документации, правоустанавливающие документы на земельный участок и градостроительный план земельного участка. "По идее, заложенной законодателями в кодексе, этот перечень должен был оградить застройщиков от получения дополнительных согласований для осуществления строительства, - говорит эксперт. - На практике же получение даже такого краткого перечня документов может длиться месяцы и даже годы. Самым проблематичным является получение положительного заключения госэкспертизы проектной документации. Связано это с тем, что у органов госэкспертизы имеется много формальных возможностей для приостановления или отказа в выдаче положительного заключения. Другим проблематичным моментом является согласование параметров строительства и разрешенного использования в отношении участка. Введение местными органами власти дополнительных уточнений к перечню документов, приведенному в Градостроительном кодексе РФ, нередко является основанием для злоупотреблений самими чиновниками, не заинтересованными в прозрачности системы согласования".

Чем сильнее давление на бизнес, тем меньше он строит. "Снижение административных барьеров уменьшает издержки строительных компаний, а в результате - значительный рост объемов строительства, - говорит Татьяна Шалина. - Решение поставленной правительством РФ задачи по обеспечению жильем всех нуждающихся - в руках самих властей".

Кстати

Минрегион составил рейтинг регионов по достигнутой общей динамике эффективности по итогам 2009 года. Состояние строительства и ЖКХ заметно повлияли на место регионов в рейтинге. Так, Архангельская область оказалась на 74-м месте. Среди показателей, снизивших динамику эффективности, - рост незавершенного в установленные сроки строительства с 10 до 40%, рост коэффициента ценовой доступности жилья с 5 до 7 лет. Иркутская область оказалась на 77-м месте, в том числе "благодаря" снижению площадей земельных участков для жилищного строительства до 0 кв. метров. А Ямало-Ненецкий автономный округ занял далеко не почетное 78-е место, в том числе из-за роста незавершенного в установленные сроки строительства с 21 до 309%. В Санкт-Петербурге доля незавершенного в установленные сроки строительства в прошлом году выросла с 28 до 78%, ухудшились и некоторые другие показатели. В результате - 79-е место. Доля незавершенного строительства увеличилась также в Самарской области - с 22 до 107% (81-е место) и Республике Калмыкия - с 3,6 до 148% (83-е место).

Рейтинг регионов в сфере "Жилищное строительство и ЖКХ" по достигнутой динамике эффективности возглавила Воронежская область. В первую десятку рейтинга также вошли Республика Северная Осетия, Брянская область, Псковская область, Республика Алтай, Тамбовская область, Республика Башкортостан, Ярославская, Владимирская и Оренбургская области. Список аутсайдеров возглавила Калмыкия. Плохо обстоят дела с жилищным строительством и ЖКХ в Мурманской (82-е место), Магаданской (81-е) и Белгородской (80-е) областях и Республике Коми (79-е место).

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10
Ташкентская ул., з/у 14/3 (зоны № 3.2 и 3.4), ЮВАО, Выхино-Жулебино, фото июнь 2025

В Выхино-Жулебино строится еще один "реновационный" дом

Жилой комплекс возводят по адресу улица Ташкентская, земельный участок 14/3 (зоны № 3.2 и 3.4). Объект строится на месте расселенных по программе реновации домов № 14, корпус 3 и корпус 4.
00
Прекрасная девушка на пляже в бикини играет в волейбол

Лазерная эпиляция или шугаринг: что выбрать для гладкой кожи

Когда речь заходит о борьбе с нежелательными волосами, многие сталкиваются с вопросом: какая процедура более эффективна — лазерная эпиляция или шугаринг? Обе методики имеют свои преимущества и особенности.
10
Ташкентская ул., з/у 14/1, ЮВАО, Выхино-Жулебино

На Ташкентской улице продолжается строительство дома на 184 квартиры

На юго-востоке столицы в районе Выхино-Жулебино строится дом по программе реновации общей площадью свыше 17 тысяч квадратных метров. Жилой комплекс возводят по адресу: улица Ташкентская, дом 14 корпус 2 (зу 14/1).
00
Девочка перед зеркалом

Зеркала в интерьере квартиры

Трудно себе представить жизнь человека без использования зеркал в быту - в прихожей, ванне или спальни. Зеркала нужны обоим половинкам человечества, ведь все мы хотим выглядеть хорошо - от этого зависит наш успех и в личной жизни, и на работе.
00
NF Group

Посещаемость термальных комплексов Московского региона вырастет на 61% и превысит 4 млн человек в 2025 году

Рынок термальных комплексов в Московском регионе продолжает развиваться: к середине 2025 года здесь действует 16 термальных комплексов, а доля столицы и Московской области на рынке терм России достигла 23%.
00
ICE TOWERS

Компас инвестора от «Метриум»: Обзор новых московских проектов II квартала 2025 для инвестиций

Во II квартале 2025 года на рынке новостроек Москвы начались открытые продажи 9 проектов. Эксперты «Метриум» составили рейтинг наиболее перспективных из них с точки зрения инвестиционной привлекательности.
00
ЖК «МОНС» Огородный проезд

Технология тоннельной опалубки ускоряет возведение жилого комплекса в Бутырском районе

На северо-востоке Москвы началось возведение надземной части первой очереди жилого комплекса «МОНС», в которую входят четыре корпуса на 730 квартир общей площадью 123,8 тысячи квадратных метров.
00
Антон Слободчиков, Председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы

В Москве реализуется 466 проектов долевого строительства площадью почти 30 млн кв. метров

На столичном рынке недвижимости с привлечением средств граждан в рамках закона «Об участии в долевом строительстве» 293 застройщика реализуют 466 проектов площадью 29,7 миллиона квадратных метров.
00
ЖК «Павелецкая Сити» ул Дубининская

В четвертой очереди жилого комплекса в Даниловском районе появится 20 торговых помещений

В четвертой очереди ЖК «Павелецкая Сити» появится 20 нежилых помещений суммарной площадью 1,2 тысячи квадратных метров. В них откроются магазины, кафе, аптеки и другие объекты торговли и бытовые сервисы.
00
ЖК «Среда на Кутузовском» ул Ивана Франко

В районе Кунцево началось возведение надземной части трех корпусов на 785 квартир

Начались работы по возведению надземной части первой очереди жилого комплекса «Среда на Кутузовском». Первая очередь включает три корпуса высотой от 12 до 44 этажей общей площадью свыше 72,7 тысячи квадратных метров.
00
В офисе идет видеоконференция

Оборудование для видеоконференций: как найти профессионального поставщика и избежать ошибок

Критерии выбора надежной компании для поставки и монтажа конференц-оборудования. Технические компетенции, проектирование и сервисное обслуживание систем видеосвязи.
00
Веселый водитель за рулем автофуры, рисунок

Онлайн-расчёт стоимости перевозки: как оценить маршрут, груз и тариф за пару минут

Узнайте, почему калькулятор расчёта стоимости перевозки — это удобный инструмент для бизнеса. Как он помогает оценить расходы, спланировать логистику и избежать непредвиденных расходов.
00
Стоянка с автомобилями - покупатель осматривает автомобиль с повреждениями кузова

Как и где выгодно купить битый автомобиль: полное руководство для покупателя

Прежде чем погружаться в поиски, необходимо четко определить, что скрывается за термином «битый автомобиль». В обиходе так называют любую машину, имеющую повреждения в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП), стихийного бедствия и тп.
00
IBC Real Estate, логотип

Крупнейшие игроки онлайн-продаж заняли четверть складского рынка

По состоянию на июнь 2025 года 90% общего объема онлайн-продаж обеспечивают 20 крупнейших игроков, которые занимают 26% складских площадей по всей России - подробнее...
Или войти с помощью: