Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
«В целом рынок новостроек, безусловно, переживает непростые времена, - оценивает уходящий год генеральный директор ГК «Атлант» Роман Лябихов. – Снижение спроса на рынке в целом, рост себестоимости строительства, снижение маржинальности проектов, - все это негативно сказывается на реализации проектов. В то же время в этом году было предпринято достаточно много усилий для поддержания отрасли и потребителей. Так что рынок развивался под воздействием разнонаправленных факторов».
Увеличение доступности ипотеки
Ключевым для большинства застройщиков и покупателей жилья событием 2017 года стало значительное снижение ипотечных ставок. В этом году ипотека стала более дешевой и доступной для покупателей новостроек. Ставки опустились ниже 10% годовых, появились программы под 6-7% годовых, что является одним из наиболее низких показателей для Российского ипотечного рынка. Также уменьшился и размер первоначального платежа по кредиту, банки опять начали предлагать программы с нулевым первым взносом. В целом ипотека стала еще более доступной для большинства граждан нашей страны, что, в свою очередь, привело к определенному росту спроса. Некоторые из тех, кто ранее не мог накопить на первый взнос или не мог взять кредит из-за более высоких ежемесячных платежей, в этом году смогли это сделать. «Каждое решение о снижении ставок создает сразу две дополнительные группы потенциальных покупателей, - считает Роман Лябихов. – Во-первых, это те люди, которые планировали покупку квартиры, но ждали более выгодных условий. Во-вторых, те, для кого уменьшение процентов по кредиту делает ежемесячные более приемлемыми».
Падение доходов населения
Однако, несмотря на повышение доступности ипотеки, которая является главным драйвером рынка недвижимости массового сегмента, взрывного роста спроса на новостройки в целом в 2017 году не произошло. Одна из главных причин этому – продолжающееся уже несколько лет падение реальных доходов населения. Согласно опубликованным данным Росстата в январе-октябре реальные доходы населения в РФ снизились на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Таким образом, снижающиеся финансовые возможности при одновременном росте цен на большинство товаров и услуг приводят к тому, что многие откладывают покупку жилья «на потом». Кроме того, определенная часть потребителей занимает выжидательную позицию в расчете на снижение цен на квадратные метры.
Рост объема предложения в границах «старой» Москвы
Новостройки ближайшего Подмосковья (до 5 км от МКАД) по-прежнему серьезно конкурируют с наиболее доступными проектами эконом-класса, расположенными в границах МКАД, которые не существенно отличаются от них по цене. А продолжающийся рост объемов предложения новостроек массового сегмента в границах «старой» Москвы способствует сохранению, а в некоторых случаях даже небольшому увеличению оттока части спроса из ближайшего Подмосковья в столицу. Поэтому учитывая это, а также невысокий спрос на новостройки в целом и текущий избыток предложения, который накопился за прошлые годы на рынке первичной недвижимости в области, Подмосковные застройщики в этом году очень осторожно выводили на рынок новые проекты. Некоторые из них по возможности старались сдерживать выход в продажу новых ЖК, поскольку начинать новые проекты при текущей конъюнктуре рынка достаточно рискованно – можно просто не найти на них покупателя. Большинство девелоперов в этом году сосредоточилось на достройке своих текущих ЖК, а объем предложения пополнялся преимущественно за счет новых корпусов в уже реализуемых проектах.
Реновация в Москве
Планы властей по сносу пятиэтажек в столице стали, пожалуй, наиболее громкой и обсуждаемой новостью в 2017 году на рынке недвижимости. Конечно, пока, на этапе разработки и утверждения планировок территорий первых кварталов для реновации данная программа не оказала существенного влияния на рынок. Тем не менее, в связи со скорым запуском данной программы некоторые застройщики уже вынуждены были начать пересматривать свои дальнейшие планы и стратегии развития. Ведь согласно опубликованному интервью с руководителем столичного стройкомплекса, всего в рамках реновации власти планируется вывести в продажу около 15 млн кв. м жилья массового сегмента. Безусловно, это колоссальный объем, который значительно усилит конкуренцию, как на столичном рынке недвижимости, так и между Москвой и ближайшим Подмосковьем.
Законодательные изменения и инициативы
В 2017 году вступил в силу ряд поправок в ФЗ-214, а также в конце года заработал в полную силу компенсационный фонд долевого строительства. В совокупности все данные нововведения в целом способствовали повышению прозрачности деятельности большинства застройщиков, работающих по ФЗ-214, а также увеличению защищенности дольщиков. Также в этом году был принят ряд новых поправок в ФЗ-214, которые заработают с 1 июля 2018 года. В дальнейшем эти изменения могут кардинально изменить рынок недвижимости. «Но уже и сейчас сами участники рынка начали перестраивать свою деятельность под новые условия, в определенных случаях менять свою структуру и формат работы, наращивать уставной капитал» - отмечает Роман Лябихов.
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте