Если стагнация российской экономики перерастет в стагфляцию, то рынок жилья вернется на двадцать лет назад, а долевое строительство в нынешнем виде может не пережить кризиса, считает экономический обозреватель БН Вячеслав Костров.
– В чем особенность нынешнего кризиса по сравнению с предыдущими?
– Все, что мы знаем об истории современных экономических кризисов с начала Великой Депрессии и до сегодняшнего дня, приводит нас к выводу, что каждый новый кризис – это результат борьбы с предыдущим и всеми предшествующими. То есть страшен не сам кризис, а борьба с ним.
Наиболее ярко охарактеризовал эту закономерность Владимир Мау (ректор РАНХиГС. – БН), который в своем выступлении в 2008 году сказал примерно следующее: «Нам предстоит такая борьба с кризисом, что камня на камне не останется». Угадал. Нынешняя ситуация не исключение – это следствие макроэкономических потрясений 2008 года. Предыдущий кризис, который можно назвать кризисом финансовой системы, так и не закончился. Что будет дальше – вот вопрос.
– То есть мы в мировом тренде. А есть ли у российского кризиса индивидуальные черты?
– Сейчас модно ставить вопрос следующим образом: является ли кризис в российской экономике рукотворным или нет? Если рассуждать в парадигме, что любой кризис является продолжением предыдущего, то они все рукотворные. Но у текущего российского есть конкретные авторы. И главный из них, наверное, Ксения Юдаева (первый зампред Банка России. – БН).
В результате борьбы с кризисом 2008 года мы не увидели ослабления так называемого нефтяного проклятия. Напротив, этот фактор только усилился. При этом резко возросла доля госсектора. За семь лет наша экономика превратилась из более-менее рыночной в государственный капитализм. Ситуация в стране стала больше напоминать 1991 год, чем 2008-й.
Примерно с конца 2012 года в стране наблюдается устойчивый инвестиционный спад. Что на этом фоне сделала Юдаева? Можно сказать, вскрыла нарыв. Проследим последовательность событий. В апреле 2013 года стали вестись разговоры о необходимости девальвации рубля для стимулирования инвестиций в реальную экономику. Произошло это на фоне смены руководства Центробанка РФ. Зазвучала мантра о спасении экономики дешевыми деньгами, и от Центробанка ждали именно такой политики. Но руководство ЦБ в лице Эльвиры Набиуллиной и Ксении Юдаевой не оправдало этих ожиданий.
Юдаева – грамотный макроэкономист, придерживающийся концепции монетаризма. Основная догма этой концепции – Центробанк не должен заниматься стимулированием экономики. Его задача – контроль над инфляцией, или, как модно сегодня говорить, инфляционное таргетирование. Юдаева неоднократно заявляла: если мы не будем бороться с инфляцией, то она перерастет в стагфляцию (инфляция плюс стагнация экономики. – БН). Но для эффективного инфляционного таргетирования необходим плавающий курс рубля, который планировалось ввести с начала 2015 года.
Девальвация фактически началась в конце 2013 года. Зимой 2014-го рубль просел до хороших значений, и все получили свое: бюджет – дополнительные деньги, экспортеры – дополнительные доходы. Но тут случились украинские события, которых никто не мог предвидеть. Во второй ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте