На прошлой неделе в Екатеринбурге состоялось одно из самых значимых событий для российского строительного рынка — здесь прошел XIII Национальный конгресс по недвижимости. Мероприятие впервые было перенесено с традиционных площадок в Москве и Санкт-Петербурге в регионы.
По словам вице-президента Российской гильдии риэлторов Константина Апрелева, Екатеринбург выбран благодаря высоким темпам строительства: объем ввода жилья в 2009 году составил 816 тыс. кв. метров (минус 17% к 2008−му), нежилых помещений — 964 тыс. кв. метров (плюс 12% к 2008−му). Кроме того, в столице Среднего Урала работает самая крупная риэлторская ассоциация в стране — Уральская палата недвижимости, объединяющая более 200 компаний региона.
Подавляющее большинство московских докладчиков, выступающих на конгрессе, излучали оптимизм: по их мнению, рынок недвижимости постепенно выбирается из кризиса. Регионалы демонстрировали иное настроение. Кратко его выразил председатель совета директоров «Корин холдинга» (Екатеринбург) Андрей Бриль: «Здесь все очень благостно настроены. Я не могу понять одного — по какой причине? Фундаментально ничего в положительную сторону не изменилось».
Вверх по лестнице, идущей вниз
На первый взгляд, надежда на светлое будущее у строителей действительно появилась. Столичный рынок недвижимости стал отчетливо оживать (об этом можно судить по жилью как главному индикатору покупательной способности населения). По данным компании Prime Time Realty, в последние три месяца количество сделок на рынке жилой недвижимости неуклонно росло: в апреле было продано на 14% больше квартир, чем в марте, в мае — на 10% больше, чем в апреле. Всего за период заключено на 66% больше сделок, чем за аналогичный в прошлом году. Поднимаются и цены: разброс прироста по разным риэлторам — от 5 до 30% в рублях.
На уральском рынке весна стала периодом стабилизации. Например, в Свердловской области количество сделок купли-продажи выросло за первый квартал на 33% к тому же периоду 2009−го, однако цены практически оставались на уровне конца прошлого года. Генеральный директор АН «ЛиКом» Артур Сафаров: «В разгар кризиса мы говорили, что к началу 2010−го рынок достигнет дна, к весне — стабилизируется, к осени начнется рост. Именно такую картину мы и имеем. В Москве уже начался небольшой рост цен на недвижимость. Если раньше мы перенимали столичные тренды через полгода, теперь отставание сократилось до трех-четырех месяцев. Соответственно, к осени будем наблюдать увеличение цен». Этой же точки зрения придерживается генеральный директор компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев: «Жилье нужно покупать сейчас, завтра оно может стать дороже. Сегодня на рынке существует отложенный спрос. При определенной стабильности рынка и возвращении “доступной ипотеки” он превратится в реальный. А это может повлечь за собой рост цен — как минимум на инфляционную составляющую».
Директор консалтинг-группы Research&Decisions; (Пермь) Регина Давлетшина озвучила даже примерное время и порядок восстановления сегментов:
— Рынок недвижимости еще никогда не переживал такого кризиса. Вероятнее всего, он выйдет из кризиса только в 2012 — 2013 годах. Однако ситуация развивается циклически. И по периодам спадов и подъемов мы можем прогнозировать, как сегменты будут восстанавливаться. Увеличение рынка сбыта промпредприятий уже сегодня привело к некоторому улучшению благосостояния населения и, главное, устранило депрессивные настроения. Первым делом деньги пошли в жилую недвижимость, поэтому мы наблюдаем оживление в сегменте. Далее с лагом в год должна восстановиться торговая недвижимость: увеличение благосостояния ведет к повышению спроса на товары. Еще через несколько месяцев оживет офисная недвижимость: в основном эти площади занимают предприятия сферы услуг, а здесь спрос восстанавливается в последнюю очередь.
По мнению заместителя генерального директора компании «Наш дом» (Екатеринбург) Андрея Озорнина, очередная ценовая гонка начнется не в 2013−м, а уже во ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте