26.03.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Росреестр
Фото: Источник фото

Ситуация на первичном рынке

Общее количество договоров долевого участия (ДДУ), зарегистрированных Росреестром в период с января по декабрь 2021 года, в целом по России составило 898,6 тыс. Показатель ДДУ в 2021 году выше на 17%, чем в 2020 году (763,8 тыс.).

Больше всего ДДУ заключено в Москве (144 тыс.), Московской области (116,3 тыс.), Санкт-Петербурге (75,8 тыс.), Краснодарском крае (70,7 тыс.) и Свердловской области (32,4 тыс.).

«Для граждан созданы возможности получать государственные услуги Росреестра в удобном для них формате - онлайн. Соответственно, увеличилось количество сделок в электронном виде. Благодаря комплексной работе – на уровне центрального аппарата Росреестра, наших территориальных органов, подведомственных учреждений и профессиональных участников рынка недвижимости – в 2021 году нам удалось повысить востребованность цифровых услуг Росреестра. Доля учетно-регистрационных действий в электронном виде по итогам года составила 46%, что в два раза превышает показатель начала 2020 года. Доля электронной ипотеки выросла с 9% до 80%, что в 4 раза превышает показатель нацпроекта «Жилье и городская среда», а количество электронных ДДУ – с 20% до 67%», - отметила заместитель руководителя Росреестра, руководитель цифровой трансформации Елена Мартынова.

Как прокомментировал руководитель аппарата Ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья» Кирилл Холопик, увеличение количества зарегистрированных ДДУ в 2021 году в том числе обусловлено совершенствованием механизмов электронного взаимодействия Росреестра с застройщиками.

«Количество продаж строящегося жилья является самым главным показателем, определяющим состояние отрасли жилищного строительства. От продаж зависит стабильность финансирования стройки и последующий ввод в эксплуатацию. Побит не только хороший прошлогодний результат, но и державшийся 6 лет рекорд 2014 года. Это является свидетельством кардинального улучшения работы ключевых институтов долевого строительства, таких, как земельный рынок, ипотека, проектное финансирование, кадастровый учёт и регистрация прав», - сказал эксперт.

Ипотека переходит в онлайн

В целом количество зарегистрированной ипотеки в России (как в бумажном, так и в электронном виде), за 2021 год составило 3,8 млн, продемонстрировав рост на 9,5% (3,5 млн за прошлый год).

По словам Елены Мартыновой, на рост популярности услуги в том числе повлиял проект Росреестра «Электронная регистрация ипотеки за 24 часа», который в 2021 году масштабирован на все субъекты страны.

«Сегодня 68% всех заявлений по ипотеке в стране оформляется в рамках проекта за один день. Нам удалось в рекордные сроки выстроить взаимодействие ведомства с кредитными организациями так, чтобы при оформлении ипотечных сделок банки напрямую направляли пакет заявлений в Росреестр, и человеку не нужно было обращаться дополнительно в МФЦ. Это помогает людям просто и быстро решать вопросы, связанные с приобретением и продажей недвижимости, не тратить время на заполнение бумажных документов. Сейчас в условиях коронавируса такой формат получения услуги особенно актуален и удобен для граждан», - заявила заместитель руководителя ведомства.

Лидерами по ипотечным сделкам за отчетный период стали Московская область (326,7 тыс.), Москва (261 тыс.), Краснодарский край (205 тыс.), Санкт-Петербург (183,6 тыс.) и Свердловская область (153,5 тыс.).

«По итогам года Москва закрепила за собой звание одного из самых привлекательных регионов для инвестиций в недвижимость. Среди решающих факторов повышенного спроса на жилье стала льготная ипотека, которая продолжала стимулировать продажи и поддерживала интерес к квартирам. За 2021 год число зарегистрированных ипотек превысило результат 2020 года на 22%, тем самым Росреестром был установлен очередной новый рекорд — более 127 тысяч ипотек в жилом сегменте», - сообщил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

Он также отметил, что спрос на недвижимость в столице поддерживается программой комплексной застройки. Все новостройки возводятся по современным требованиям, а жильцы в новых домах, помимо квадратных метров, получают комфортную городскую среду, где в шаговой доступности есть вся социальная инфраструктура.

Как, в свою очередь, сообщил руководитель Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Владимир Карелин, город подключился к проекту в августе 2021 года, а в декабре был зафиксирован годовой максимум - 88% электронной ипотеки.

«Увеличение доли электронных документов сокращает фактические сроки проведения учетно-регистрационных действий. Благодаря интеграции цифровых сервисов Росреестра и ряда кредитных организаций управление за несколько месяцев прошло путь от тестового режима работы до полноценного участия в проекте «Электронная ипотека за один день». Наша цель - максимальный переход на электронный формат оказания услуг в интересах всех участников рынка недвижимости», - сказал Владимир Карелин.

В свою очередь, руководитель Управления Росреестра по Свердловской области Игорь Цыганаш отметил, что увеличению доли электронной ипотеки способствует слаженная командная работа территориального органа по взаимодействию с профессиональными участниками рынка.

«Созданы рабочие группы, отрабатываются ключевые вопросы, обеспечена непрерывная техническая и методологическая поддержка. В результате успешного сотрудничества нам удалось достичь положительных результатов: повысить качество предоставляемых на регистрацию документов, сократить сроки регистрации, снизить риски приостановления и отказа в государственной регистрации», - отметил Игорь Цыганаш.

В декабре 2021 года Росреестр совместно с «ДОМ.РФ» приступил к реализации эксперимента по обмену данными при оформлении цифровой ипотеки. В рамках проекта обеспечена выдача первой электронной закладной с применением технологии распределенных реестров. Эксперимент позволит ускорить оборот электронных закладных и информационный обмен между Росреестром и банками, сделает электронную ипотеку еще доступнее для граждан.

«За последние два года ДОМ.РФ и Росреестр провели большую командную работу по обеспечению простоты и прозрачности сделок с недвижимостью, в том числе по развитию сервисов выдачи электронных закладных. С 2020 года существенно повысился информационный обмен между Росреестром и депозитариями, обеспечена простота и прозрачность сделки. За все время выдано более 190 тыс. электронных закладных. Сегодня она оформляется более чем по 14% новых ипотечных кредитов. Это говорит о росте востребованности цифровой ипотеки среди населения», - сообщил Руководитель направления «Развитие ипотечного рынка» «ДОМ.РФ» Владимир Батанов.

Вторичный рынок демонстрирует устойчивый рост

Спрос на вторичном рынке недвижимости за 2021 год вырос на 14,5%. За отчетный период зарегистрировано 4,2 млн прав собственников на основании договоров купли-продажи (за 2020 год – почти 3,7 млн).

Такие сделки чаще всего заключали в Московской области (273,3 тыс.), Краснодарском крае (271,5 тыс.), Москве (171 тыс.), Свердловской области (155 тыс.) и в Республике Татарстан (135,3 тыс.).

«2021 год показал активность населения России по приобретению недвижимого имущества на территории Краснодарского края. Сделки на вторичном рынке, несмотря на пандемию, проводились активно, чему способствовала экстерриториальная регистрация, а также электронные сервисы Росреестра. Наибольшая востребованность жилья отмечена в прибрежных районах и в административном центре Краснодарского края. Преимущества вторичного жилья очевидны - его можно сразу использовать, оно минимизирует расходы на ремонт и служит как надежная инвестиция», - сообщил руководитель Управления Росреестра по Краснодарскому краю Александр Долгов.

В свою очередь, руководитель Управления Росреестра по Татарстану Азат Зяббаров отметил, что, несмотря на пандемию, активность на рынке недвижимости республики не снижается. При этом все чаще жители выбирают электронный способ подачи документов.

«Прежде всего это стало возможно благодаря стремительному развитию бесконтактных способов взаимодействия и электронных сервисов. Подтверждением является всплеск количества поступающих к нам документов в электронном виде. По итогам 2021 года доля электронных обращений по учетно-регистрационным действиям составила 40%. Кроме того, при регистрации прав и постановке объектов недвижимости на кадастровый учет практически в полностью в онлайн-режиме ведется взаимодействие со всеми государственными и муниципальными органами. По сравнению с 2020 годом этот показатель вырос более чем на 30%», - сказал Азат Зяббаров.

 

Источник:

  •  – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Двухуровневые квартиры в ЖК ÁLIA, графика

Двухуровневые квартиры с террасами и видом на Москву-реку появятся в Покровском-Стрешневе

Несколько этажей в премиальных башнях новой очереди жилого района ÁLIA отведены под редкие форматы квартир. Особенности формата – два уровня и собственная терраса.
00
ЖК «Новый Зеленоград» первая очередь

В первой очереди ЖК «Новый Зеленоград» будет создано более 840 рабочих мест

В первой очереди проекта ЖК «Новый Зеленоград» от Ikon Development под коммерческие и общественные объекты предназначено около 8 417 кв. метров, что позволяет создать более 840 рабочих мест.
00
ЖК ÁLIA, четвертая очередь, графика

В Покровском-Стрешневе стартуют продажи премиальных башен на берегу Москвы-реки

39 и 42-этажная башни, расположенные на первой береговой линии Тушинского полуострова, объединены стилобатом с подземным паркингом и прозрачной конструкцией гранд-лобби на первом этаже. Это уже четвертая очередь жилого района ÁLIA.
00
ЖК «Родина Переделкино»

Новый проект в Переделкино от группы Родина

В составе жилого комплекса «Родина Переделкино» появится не только кибеспортивный кластер, но и гастроулица – «ресторанная аллея». «Родина Переделкино» – проект Группы Родина в районе Переделкино, в 3 минутах пешком от одноименной станции метро и рядом с Ульяновским лесопарком.
00
Усадьба Валуево — объект культурного наследия федерального значения

Тренд на личные усадьбы. В чем преимущество приобретения исторических усадеб для семейного наследия

Формируется тренд на приспособление объектов культурного наследия (ОКН) под личные резиденции, семейные усадьбы. Возрождаются не просто ОКН, возрождается их историческая функция.
00
Группа ЦДС приступила к строительству второго детского сада в ЖК Parkolovo

Группа ЦДС приступила к строительству второго детского сада в ЖК Parkolovo

Второе дошкольное образовательное учреждение в ЖК Parkolovo появится рядом с домами второй и третьей очередей проекта. Новый детский сад с бассейном рассчитан на 380 мест. ДОУ будет введено в эксплуатацию в 2026 году.
00
Рощино Residence, общая архитектура домов, графика

В Рощино возродят традицию пригородных дач

В районе поселка Рощино Ленинградской области будет сформирован один из крупнейших курортных кластеров на северо-западе России общей площадью 17,6 га. Реализация проекта предусматривает несколько этапов, первый из которых будет завершен в 2025 году.
00
Третья очередь застройки жилого района ÁLIA

В третьей очереди жилого района ÁLIA начались работы по благоустройству

Третья очередь застройки жилого района ÁLIA включает 28-этажную башню Panorama, клубный дом с переменной этажностью и секционный корпус. Жилой объем рассчитан на 582 квартиры. Девелопер проекта – компания Asterus.
00
ЖК ÁLIA, четвертая очередь, графика

В Покровском-Стрешневе завершается обустройство котлована под новую жилую застройку

На стройплощадке четвертой очереди жилого района ÁLIA продолжаются работы нулевого цикла. Девелопер проекта - компания ASTERUS - отчиталась о ходе работ.
00
Терраса. Усадьба Валуево — объект культурного наследия федерального значения

Как, возрождая объекты культурного наследия, мы возрождаем историческую функцию малых городов

Архитектурное бюро BOMAR делится собственным опытом, как, за счет возрождения исторических зданий и объектов культурного наследия, можно возродить историческую функцию малых городов и сделать их точкой притяжения для туристов.
00
Детский сад ГБОУ Школа №58 в жилом районе ÁLIA

В московских школах начали обращаться к нейропсихологам

Новая диагностика призвана выявить особенности каждого ребенка и подсказать родителям оптимальную траекторию подготовки малышей к школьной нагрузке.
00
Жилой комплекс «Фриссон»

ФСК построит жилой комплекс «Фриссон» бизнес-класса в центре Казани

Компания ФСК Регион (входит в ГК ФСК) приступила к строительству нового жилого комплекса «Фриссон» в центре Казани. Общая площадь комплекса составит 42,5 тыс. кв. м, включая 21,2 тыс. кв. м жилых помещений.
01
ЦДС Dreamline 2 очередь

Введена в эксплуатацию вторая очередь ЖК ЦДС Dreamline

Группа ЦДС с опережением графика ввела в эксплуатацию корпуса 2.1 – 2.4 концепт-квартала ЦДС Dreamline. В корпусах 2.1, 2.2, 2.3 и 2.4 расположено 968 квартир площадью от 29 до 99 кв. м. Основу квартирографии составляют популярные решения с евро-планировками.
00
ЖК «1-й Измайловский» март 2025

Первый ДСК завершил возведение монолитных каркасов первых корпусов ЖК «1-й Измайловский»

В жилом комплексе «1-й Измайловский» завершены строительство монолитного каркаса наземных этажей первого и второго корпусов. На данный момент строители приступили к кровельным работам.
00
K-CITY

В Басманном районе появится новый бизнес-центр

Новый многофункциональный кластер площадью почти 60 тыс. квм. появится в 500 метрах от станции метро «Бауманская» и в минуте от ТТК по адресу: улица Бауманская, дом 11, строения 6, 7.
Или войти с помощью: