Росреестр
Фото: Источник фото

В Росреестре под председательством заместителя руководителя ведомства, руководителя цифровой трансформации Елены Мартыновой состоялась встреча с представителями кредитных организаций и застройщиков. Участники подвели итоги взаимодействия за 2021 год и обсудили основные вопросы и перспективы сотрудничества на предстоящий период.

Как отметила заместитель руководителя Росреестра, перед ведомством поставлены масштабные задачи по повышению качества и доступности услуг ведомства, их переходу в цифровой формат в интересах заявителей. Выполнение этих задач невозможно без прямого и открытого диалога с профессиональными участниками рынка недвижимости.

«Благодаря комплексной работе, процесс взаимодействия с участниками рынка стал прозрачным и удобным. Это в том числе повлияло на рост электронных услуг Росреестра. Доля таких заявлений за 12 месяцев 2021 года составила 46%, что на 15% больше, чем годом ранее. Доля электронной ипотеки выросла до 80%, что в 4 раза превышает показатель нацпроекта «Жилье и городская среда». Мы реализовали проект «Электронная ипотека за 1 день» - сегодня 65% всех заявлений по ипотеке в стране оформляется в сокращенные сроки. Нам удалось изменить взаимодействие ведомства с кредитными организациями так, чтобы при оформлении ипотечных сделок банки напрямую направляли пакет заявлений в Росреестр, и человеку не нужно было обращаться в МФЦ. Это помогает людям просто и быстро решать вопросы, связанные с приобретением и продажей недвижимости, не тратить время на заполнение бумажных документов», - заявила Елена Мартынова.

Еще в 2020 году ведомство организовало системную работу с застройщиками, кредитными организациями, нотариусами и кадастровыми инженерами. Со всеми участниками созданы рабочие группы, отрабатываются ключевые вопросы, обеспечена непрерывная техническая поддержка.

С банками и застройщиками заключено 134 соглашения о подключении к веб-сервисам Росреестра, с помощью которых можно в режиме онлайн направлять на регистрацию договоры долевого участия и совершать иные регистрационные действия. Это экономит время и ресурсы граждан, значительно ускоряет сроки регистрации.

По ее словам, Росреестр нацелен перейти исключительно на электронное взаимодействие с кредитными организациями и застройщиками. Это заложено в Стратегии развития ведомства до 2030 года и концепции цифровой трансформации Росреестра. Также планируется существенно сократить срок государственной регистрации прав на объекты недвижимости.

«В 2022 году для оперативного реагирования на проблемные вопросы профессиональных сообществ мы хотим уйти от электронной почты и мессенджеров и разработать CRM-систему, внедрить стандарт электронного взаимодействия Росреестра с кредитными организациями и застройщиками, а также доработать ведомственные системы и ввести в эксплуатацию XML-формат договоров купли-продажи, ипотеки и ДДУ. Это минимизирует количество ручных ошибок, автоматизирует заполнение полей во ФГИС ЕГРН. Как следствие, сократится количество отказов и приостановлений регистрации», - отметила заместитель руководителя ведомства Елена Мартынова.

Руководитель направления «Развитие ипотечного рынка» «ДОМ.РФ» Владимир Батанов рассказал о развитии рынка цифровой ипотеки и сервисах по выдаче электронных закладных. «За последние два года ДОМ.РФ и Росреестр провели большую командную работу по обеспечению простоты и прозрачности сделок с недвижимостью, в том числе по развитию сервисов выдачи электронных закладных. С 2020 года существенно повысился информационный обмен между Росреестром и депозитариями, обеспечена простота и прозрачность сделки. За все время выдано более 190 тыс. электронных закладных. Сегодня она оформляется более чем по 14% новых ипотечных кредитов. Это говорит о росте востребованности цифровой ипотеки среди населения», - сказал Владимир Батанов.

В ходе встречи генеральный директор «Института развития строительной отрасли», руководитель портала «ЕРЗ.РФ» Кирилл Холопик представил результаты опроса о взаимодействии застройщиков жилья с Росреестром, который проводился с сентября по декабрь 2021 года.

«Согласно результатам, на ежедневной основе электронными сервисами ведомства пользуется 42% застройщиков – это более чем в два раза превышает данные опроса за 2020 год (15,9%). Еще 27% выбирают цифровой формат несколько раз в неделю. Средняя доля электронных заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав, подаваемых девелоперами, составляет 54,4% (в 2020 году – 27,6%). На вопрос о том, планируют ли застройщики увеличить цифровое взаимодействие с Росреестром, утвердительно ответили 78% опрошенных. Это говорит о росте популярности электронных сервисов ведомства, о повышении Росреестром их качества и удобства использования для участников рынка», - сообщил генеральный директор «Института развития строительной отрасли Кирилл Холопик.

Директор «Клуба инвесторов Москвы» Владислав Преображенский отметил законодательную работу Росреестра, направленную на снижение административных барьеров для застройщиков. По его словам, упрощение процедур по оформлению объектов является не только своевременным, но и абсолютно необходимым, так как влияет на темпы строительства, инвестиционную активность и на улучшение жилищных условий граждан.  

«В 2021 году приняты значимые законопроекты Росреестра, в которых нашли свое отражение предложения Клуба инвесторов Москвы. Федеральным законом № 120-ФЗ значительно ограничены пределы правовой экспертизы при осуществлении государственной регистрации ДДУ, сокращены сроки регистрации второго и последующих ДДУ. Закон № 275-ФЗ установил допустимые пределы (5%) отклонения фактической протяженности построенного линейного объекта от проектной - как для целей ввода объекта в эксплуатацию, так и для кадастрового учета и регистрации прав на такие объекты. Законом № 408-ФЗ упрощена процедура регистрации прав на объекты капитального строительства для застройщиков», - сказал Владислав Преображенский.

 

 

Источник:

  •  – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10
Ташкентская ул., з/у 14/3 (зоны № 3.2 и 3.4), ЮВАО, Выхино-Жулебино, фото июнь 2025

В Выхино-Жулебино строится еще один "реновационный" дом

Жилой комплекс возводят по адресу улица Ташкентская, земельный участок 14/3 (зоны № 3.2 и 3.4). Объект строится на месте расселенных по программе реновации домов № 14, корпус 3 и корпус 4.
00
Прекрасная девушка на пляже в бикини играет в волейбол

Лазерная эпиляция или шугаринг: что выбрать для гладкой кожи

Когда речь заходит о борьбе с нежелательными волосами, многие сталкиваются с вопросом: какая процедура более эффективна — лазерная эпиляция или шугаринг? Обе методики имеют свои преимущества и особенности.
10
Ташкентская ул., з/у 14/1, ЮВАО, Выхино-Жулебино

На Ташкентской улице продолжается строительство дома на 184 квартиры

На юго-востоке столицы в районе Выхино-Жулебино строится дом по программе реновации общей площадью свыше 17 тысяч квадратных метров. Жилой комплекс возводят по адресу: улица Ташкентская, дом 14 корпус 2 (зу 14/1).
00
Девочка перед зеркалом

Зеркала в интерьере квартиры

Трудно себе представить жизнь человека без использования зеркал в быту - в прихожей, ванне или спальни. Зеркала нужны обоим половинкам человечества, ведь все мы хотим выглядеть хорошо - от этого зависит наш успех и в личной жизни, и на работе.
00
NF Group

Посещаемость термальных комплексов Московского региона вырастет на 61% и превысит 4 млн человек в 2025 году

Рынок термальных комплексов в Московском регионе продолжает развиваться: к середине 2025 года здесь действует 16 термальных комплексов, а доля столицы и Московской области на рынке терм России достигла 23%.
00
ICE TOWERS

Компас инвестора от «Метриум»: Обзор новых московских проектов II квартала 2025 для инвестиций

Во II квартале 2025 года на рынке новостроек Москвы начались открытые продажи 9 проектов. Эксперты «Метриум» составили рейтинг наиболее перспективных из них с точки зрения инвестиционной привлекательности.
00
ЖК «МОНС» Огородный проезд

Технология тоннельной опалубки ускоряет возведение жилого комплекса в Бутырском районе

На северо-востоке Москвы началось возведение надземной части первой очереди жилого комплекса «МОНС», в которую входят четыре корпуса на 730 квартир общей площадью 123,8 тысячи квадратных метров.
00
Антон Слободчиков, Председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы

В Москве реализуется 466 проектов долевого строительства площадью почти 30 млн кв. метров

На столичном рынке недвижимости с привлечением средств граждан в рамках закона «Об участии в долевом строительстве» 293 застройщика реализуют 466 проектов площадью 29,7 миллиона квадратных метров.
00
ЖК «Павелецкая Сити» ул Дубининская

В четвертой очереди жилого комплекса в Даниловском районе появится 20 торговых помещений

В четвертой очереди ЖК «Павелецкая Сити» появится 20 нежилых помещений суммарной площадью 1,2 тысячи квадратных метров. В них откроются магазины, кафе, аптеки и другие объекты торговли и бытовые сервисы.
00
ЖК «Среда на Кутузовском» ул Ивана Франко

В районе Кунцево началось возведение надземной части трех корпусов на 785 квартир

Начались работы по возведению надземной части первой очереди жилого комплекса «Среда на Кутузовском». Первая очередь включает три корпуса высотой от 12 до 44 этажей общей площадью свыше 72,7 тысячи квадратных метров.
00
В офисе идет видеоконференция

Оборудование для видеоконференций: как найти профессионального поставщика и избежать ошибок

Критерии выбора надежной компании для поставки и монтажа конференц-оборудования. Технические компетенции, проектирование и сервисное обслуживание систем видеосвязи.
00
Веселый водитель за рулем автофуры, рисунок

Онлайн-расчёт стоимости перевозки: как оценить маршрут, груз и тариф за пару минут

Узнайте, почему калькулятор расчёта стоимости перевозки — это удобный инструмент для бизнеса. Как он помогает оценить расходы, спланировать логистику и избежать непредвиденных расходов.
00
Стоянка с автомобилями - покупатель осматривает автомобиль с повреждениями кузова

Как и где выгодно купить битый автомобиль: полное руководство для покупателя

Прежде чем погружаться в поиски, необходимо четко определить, что скрывается за термином «битый автомобиль». В обиходе так называют любую машину, имеющую повреждения в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП), стихийного бедствия и тп.
00
IBC Real Estate, логотип

Крупнейшие игроки онлайн-продаж заняли четверть складского рынка

По состоянию на июнь 2025 года 90% общего объема онлайн-продаж обеспечивают 20 крупнейших игроков, которые занимают 26% складских площадей по всей России - подробнее...
Или войти с помощью: