Сегодня 14:01
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:31
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:23
Новости органов власти
Сегодня 10:40
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:15
Ликбез по недвижимости
04.02.2025
Ликбез по недвижимости
04.02.2025
Ликбез по недвижимости

Введение в России единого налога на недвижимость, который заменит земельный налог и налог на имущество физических лиц, может стать одной из самых конфликтных и обсуждаемых тем в этом году.

Некоторые уже называют новый налог налогом на роскошь. Первые публичные обсуждения этой инициативы начнутся в экспертных группах в Госдуме в ближайшее время.

По словам зампреда Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александра Когана, минэкономразвития представило депутатам для обсуждения идею корректировки процедуры постановки на кадастровый учет недвижимости, принадлежащей физическим лицам.

"Речь идет о введении рыночного налога на недвижимость (то есть на земельные участки) для владельцев индивидуальных жилых строений и дачных домиков, введенных в эксплуатацию, но не имеющих свидетельств о собственности", - пояснил Коган.

Проблема, по его словам, очень остра. В стране долгое время шло выделение земель под дачные цели с правом владельцев участков строить дачи со всеми коммуникациями. Многие вместо домиков построили и эксплуатируют хоромы свыше трехсот - четырехсот квадратных метров. Однако строения не оформили якобы из-за недостроя, соответственно, налогов не платят. Недобросовестных владельцев решено привести в чувство и оградить от чрезмерных налогов хозяев "минимальных" домов и дачных участков.

Минэкономразвития предлагает делать вычет в 200 квадратных метров от общего объема недвижимости, а "лишние" квадраты облагать по оценочной (рыночной) ставке, "привязав" ее к земельному налогу. А основной задачей единого налога на недвижимость должна стать увеличение налоговой нагрузки на владельцев жилья бизнес- и премиум-класса, а также собственников коттеджей с земельными участками.

При этом потенциал для роста доходов местных бюджетов колоссальный. К примеру, налог за большой индивидуальный дом с земельным участком может составить около 100 тысяч рублей в год. Собственники же стандартного типового жилья, а таких в стране более 80 процентов, введения нового налогообложения по идее вообще должны не заметить, подчеркивает депутат. Пока же, по его словам, за стандартную "двушку" в многоквартирном доме собственник уплачивает в год около 150 рублей налога. А за дом площадью 350 квадратов на участке в 10 соток ненамного больше - в среднем 1000 рублей в год. Такая "несправедливая ситуация", напомнил Коган, сложилась из-за того, что имущество оценивается не по рыночной стоимости, а по данным бюро технической инвентаризации.

Впрочем, летом прошлого года президент страны поручил минфину и минэкономразвития ускорить подготовку введения налога на недвижимость, основанного на рыночной оценке и с льготами для отдельных категорий населения. В конце прошлого года министр экономического развития Эльвира Набиуллина впервые представила возможную схему расчета этого налога с 2013 года. Предлагается, в частности, установить некий социальный универсальный вычет. То есть 55 квадратных метров для жилья и 6 соток для земли "не трогать" новым налогом. Зато все, что сверх данного социального лимита - и метры и сотки - облагать на основании рыночной оценки жилья. К примеру, если площадь квартиры составляет 70 квадратных метров, то владельцу придется платить налог только с "излишка", то есть с 15 квадратных метров. Для расчета налога минэкономразвития предлагает использовать оценку недвижимости минрегионразвития России.

Второй вариант, который обсуждают чиновники, - введение денежного вычета в три миллиона рублей, равного среднероссийской стоимости квартиры. Это значит, что с жилья, которое стоит до трех миллионов, налог также взиматься не будет.

В Госдуме подход другой. Новый налог рассчитывать исходя из единой массовой оценки рыночной стоимости квартиры, дачи или коттеджа. Критикуя сценарии минэкономразвития, Коган заметил, что сегодня по нормативам минрегиона стоимость квадратного метра в Москве - 70 тысяч рублей. По рыночным ценам это в два раза больше, 130 - 140 тысяч рублей за квадратный метр. Кроме того, в данном случае непонятен депутатам и механизм вычетов квадратных метров, к примеру, у многодетных семей, имеющих квартиру в 120 квадратных метров. "Поэтому нужна единая неоспоримая "прозрачная" методика массовой оценки квадратного метра, понятная всем участникам будущего налогового процесса - от владельцев имущества до оценщиков и налоговых инспекторов", - говорит депутат. Кроме того, во избежание судебных конфликтов оценочную норму необходимо прописать законодательно, а не давать на откуп саморегулируемым организациям оценщиков. Коган подчеркнул, что именно такой подход, который с 2004 года предлагают в минфине, гораздо "справедливей", чем тот, который рассматривают в минэкономразвития, когда единый налог может сравнять обычных людей, живущих в стандартных трехкомнатных квартирах в центре мегаполисов, и бизнесменов, занимающих просторные площади в элитных таун- хаусах.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Школа бизнеса «Горки»

В Доброграде открывается уникальная школа для предпринимателей

В Доброграде открывается международная школа для предпринимателей «Горки». Новая образовательная платформа объединяет уникальные подходы к обучению и построена на принципе «от предпринимателя к предпринимателю».
00
ЖК «Ютаново»

Ввод жилья массового сегмента в 2025 году сократится на 12%

В 2025 году девелоперы массовых новостроек в «старой» и Новой Москве планируют полностью или частично завершить реализацию 62 проектов (-22,5% к 2023 году). Подробнее...
00
Авито, логотип портала

Оценщик — самая высокооплачиваемая офисная профессия для начинающих специалистов в январе 2025 года

Аналитики Авито изучили данные о средних зарплатных предложениях для новых сотрудников за январь 2025 года и составили рейтинг самых высокооплачиваемых офисных профессий.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

90% покупателей на вторичке Москвы совершают сделки без кредитов

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что около 70% покупателей с «живыми деньгами» ориентированы на качественные квартиры и лишь 30% ищут объекты нижней ценовой категории.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Как оформить новый гараж на участке под ИЖС

Для того, чтобы полноценно распоряжаться капитальным гаражным строением владельцу необходимо поставить объект недвижимости на кадастровый учет и зарегистрировать на него право собственности.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Для сверки финансово-лицевых счетов столичные предприниматели все чаще обращаются к сервису на mos.ru

В прошлом году столичные предприниматели воспользовались сервисом сверки финансово-лицевых счетов более 1,2 миллиона раз.
00
На переговорах

Как заключить договор аренды недвижимого имущества юридическим лицам с 1 марта 2025 года

Договор аренды, заключаемый на срок более одного года, подлежит государственной регистрации. Все документы, в том числе соглашения о расторжении, стороны обязаны подать в Росреестр только в электронном виде.
00
Строительство кирпичного дома в деревне

Процент застройки земельного участка

Собственность на земельный участок совсем не означает возможность поступать у себя во владениях по принципу «что хочу — то и ворочу». Есть требования законодательства, которые собственник земельного участка должен соблюдать.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Более 100 компаний проявили интерес к акселерационной программе по привлечению инвестиций

Банк ДОМ.РФ совместно с компанией Moscow IR Accelerator познакомил представителей компаний МСБ, заинтересованных в привлечении внешнего финансирования, с программой инвестиционного акселератора.
00
BENEFIT COLLECTION Sochi Chalet графика

NF GROUP выступит генеральным партнером компании «Атлас Девелопмент» в реализации объектов девелопера в Сочи

Компания NF GROUP заключила соглашение с девелопером «Атлас Девелопмент» для продвижения и реализации премиальных курортных объектов в Сочи.
00
Клубный город-парк «Фрунзенская набережная»

В Москве зафиксирован рекордный объем элитного жилья – 3 тысячи лотов

На первичном рынке элитной жилой недвижимости Москвы объем квартир и апартаментов в экспозиции к декабрю 2024 года увеличился на треть, достигнув рекордных 3 тыс. лотов.
00
bnMAP.pro логотип

В мегаполисах России продолжается снижение числа стартов новостроек

Снижение количества стартов новых проектов продолжается – лишь 12 новых проектов (15 корпусов) вышло в продажу в мегаполисах России в январе 2025 года.
Или войти с помощью: