10.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
10.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Застройщики сплошь и рядом нарушают законодательство, чиновники контролируют их слабо, а граждане рискуют солидными средствами. Такие выводы можно сделать по результатам прокурорской проверки. Проверялось исполнение на территории Курской области Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В нем предусмотрен ряд требований к организации такого строительства, которые гарантируют гражданам надежную защиту от недобросовестных застройщиков вроде оскандалившейся "Социальной инициативы". В Курске, напомнил прокурор области Юрий Емельянов, тогда пострадало около 150 человек, а вот в Тамбове, где он раньше работал - полторы тысячи. И ситуация была такова, что договоры на долевое строительство оказались не подкрепленными четким соблюдением всех формальностей. А нынешняя курская практика показывает, что повторение печального социального опыта вполне возможно в любой момент.

Нет нормального присмотра за долевым строительством со стороны областной администрации. Постановлением губернатора в составе областного комитета строительства и стройиндустрии был создан специальный отдел контроля и надзора за долевым строительством жилья. Начал он работать с мая прошлого года, но за год проверил только 7 из 40 фирм-застройщиков, ведущих долевое строительство на территории области (в основном в трех крупных центрах - Курске, Железногорске, Курчатове). Прокуроры, как они сами подчеркивают, только за один месяц проверили 11 застройщиков и выявили более 300 нарушений закона. По результатам проверки пришлось вносить 11 представлений, то есть каждому из проверенных было что предъявить.

Например, ООО "ИСК "Коралл" при строительстве многоквартирного дома в областном центре привлекало средства граждан до заключения с ними договоров участия в долевом строительстве, а этого по закону делать нельзя. Кроме того, этими договорами предусматривалось, что дольщик обязан оплачивать расходы по техническому обслуживанию квартиры с момента получения застройщиком разрешения на ввод в эксплуатацию объекта, независимо от даты подписания акта приема-передачи. Это тоже незаконно, потому что в соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника наступает только с момента возникновения у него права собственности на жилое помещение.

Сегодня положено публиковать проектные декларации, чтобы граждане могли анализировать и вовремя определять, с кем они будут иметь дело, если решат строить квартиру на свои кровные. Увы, эти декларации, не содержат всю информацию о застройщиках, предусмотренную законом. Так, проектная декларация ООО "Компания "Славяне" на жилой дом со встроенно-пристроенными помещениями торгового и бытового назначения по 12-му Суворовскому переулку в Курске не содержит информации о способе обеспечения обязательств застройщика. Это является административным правонарушением, и в данном случае прокурором города возбуждено дело в отношении генерального директора общества Юрия Кузнецова.

Руководителям ЗАО "Инженер" Владимиру Полякову и ОАО "Курская строительная компания" Владимиру Лосеву после прокурорской проверки комитетом строительства и стройиндустрии назначен штраф по 10 тысяч рублей с каждого. Выяснилось, что в этих организациях денежные средства дольщиков тоже привлекались слишком рано - до получения в установленном порядке разрешения на строительство и обнародования проектной документации. Кроме того, прокуратурой Сеймского административного округа Курска в адрес ОАО "Курская строительная компания" внесено представление об устранении нарушений закона в части приведения договоров долевого участия в соответствие с требованиями закона. Здесь предпочтение отдавалось так называемым договорам инвестирования.

Компетентно

Юрий Емельянов, прокурор Курской области:

- Незнание гражданами своих прав приводит к тому, что застройщики привлекают огромные деньги населения, но при этом возникает высокая степень риска. Четкость в договорных отношениях с застройщиком, неукоснительное соблюдение требований действующего законодательства - вот как раз то, что может гарантированно обеспечить защиту прав и интересов граждан в этом смысле. Законодатель определил, что должен быть заключен именно договор долевого участия. Этот договор должен быть зарегистрирован в органе государственной регистрации при определенных обстоятельствах - таких, как достаточно крепкое положение застройщика, наличие у него реальных средств для начала строительства, права привлекать дольщиков и так далее. Однако не совсем добросовестные застройщики, стремясь обойти эти процедуры, используют средства граждан не по договорам долевого участия, а по договорам инвестирования. Но в данном случае возникает совсем иная природа взаимоотношений. Если человек выступает инвестором, то он становится совладельцем всего дома, а не квартиры, на которую тратил свои деньги. И для того, чтобы оформить право собственности, нужно будет заключать следующий договор.

Российская газета

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
3-я Владимирская ул., д. 23. Москва, ВАО, Перово. Реновация, графика

В Перово около 600 москвичей приступают к осмотру квартир по программе реновации

В январе 2025 г. для жителей четырех расселяемых корпусов на Зеленом проспекте открылся Центр информирования по переселению. Он расположен в новостройке на 3-й Владимирской улице, 23.
00
Специалист проводит исследования в лаборатории

Профессиональная поверка лабораторного оборудования: тонкости процесса, методы проверки и рекомендации

Поверка лабораторного оборудования включает комплексную проверку точности измерений, сравнение с эталонными значениями и оценку погрешности. Разбор методик поверки, типичных проблем и их решений на реальных примерах из практики метрологов.
00
Ночной Тирасполь, Дом Советов

Рынок жилья в Приднестровье: что происходит с ценами в 2025 году

Рынок жилья в Приднестровье показывает устойчивый рост. Анализ цен на квартиры в Тирасполе и Бендерах, тенденции спроса и предложения, особенности новостроек и вторичного жилья. Прогнозы экспертов по развитию рынка недвижимости.
00
Ricci логотип

Объем спроса на офисы в Москве достиг рекорда в 2,1 млн кв. м по итогам 2024 года

По итогам 2024 года рынок офисной недвижимости в России продемонстрировал беспрецедентный рост, достигнув рекордного объема реализованных объектов в 2,1 млн квм. (+62% к 2023 г.).
00
Группа компаний RRG, логотип

Перспективы рынка складской недвижимости в Москве в 2025 году

Программа комплексного развития территорий (КРТ) и модернизация промышленных зон стремительно меняют ландшафт рынка складской недвижимости в столице.
00
ЖК EVOPARK Сокольники

Самая популярная площадь в новостройках Москвы – 30-50 квадратных метров

Аналитики компании «Метриум» и ГК «Основа» проанализировали спрос на московские новостройки с точки зрения предпочитаемых покупателями площадей в 2024 году.
00
NF Group

В 2025 году объем ввода жилья бизнес-класса в Петербурге может достичь исторического минимума

По итогам 2024 года объем предложения на первичном рынке жилья бизнес-класса Санкт-Петербурга сократился до минимального за последние 13 лет уровня – 161 тыс. кв. м.
00
ЖК Will Towers

В ЖК Will Towers стартовала выдача ключей

В жилом комплексе бизнес-класса Will Towers началась выдача ключей собственникам квартир трех корпусов Creativity, Energy, Inspiration. Новостройка возведена по адресу проспект Генерала Дорохова, дом 49.
00
ЖК TATE

Доля пентхаусов в объеме предложения проектов премиум- и бизнес-классов Москвы не превышает 2%

По данным экспертов ГК «КОРТРОС», в открытой продаже в старых границах столицы сейчас представлено 95 пентхаусов в проектах премиум-класса и только 7 — в жилых комплексах бизнес-сегмента.
00
МТС логотип

МТС внедрила умные технологии для 25 застройщиков в 30 жилых комплексах России

В 2025 году к проекту «Цифровая недвижимость» присоединятся еще более 50 жилых комплексов, в том числе ЖК «Шагал» и Voxhall в Москве, «Зелёная река» в Омске и «Счастье в Кольцово» в Новосибирске.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

В 1,5 раза выросла базовая арендная ставка в складском сегменте в Московском регионе в 2024 году

По итогам IV кв. 2024 г. базовая средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды на готовые складские помещения классов А и B Московского региона составила рекордные 12 560 руб/квм/год.
00
Тайнинская ул., з/у 11 (Тайнинская ул., влд. 11) СВАО, Лосиноостровский, рендер проекта

На северо-востоке Москвы возводят более 10 новостроек на месте сноса старых домов по программе реновации

В шести районах Северо-Восточного административного округа возводят 13 новостроек для программы реновации на месте сноса старых домов.
00
ул. Ереванская, д. 6, корп. 2. Москва, ЮАО, Царицыно

В январе московским Росреестром оформлены 19 домов по программе реновации

Наибольшее число домов пришлось на ЮАО, где за месяц поставлено на кадастровый учет 5 многоквартирных домов. В САО и ВАО появилось по 3 новостройки.
10
Фестивальная ул., д. 15, к. 2. Москва, САО, Левобережный

Более 600 москвичей приступили к осмотру квартир по программе реновации в новостройке в Левобережном районе

В январе 2025 года жителей четырех расселяемых корпусов на Ленинградском шоссе начали принимать в Центре информирования по переселению по адресу: улица Пулковская, дом 3.
Или войти с помощью: