Не все клиенты знают, что агентства недвижимости располагают собственными службами безопасности. Эти «таинственные» службы несут строгий дозор: они могут остановить квартирную сделку, если что-то покажется им подозрительным. Как часто агентства недвижимости отказываются от сделок по этим соображениям, и что именно не нравится риэлторским «спецслужбам», - об этом сегодня наша статья.
Расхождения в цифрах
Не так давно на пресс-конференции генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев сказал, что его агентство за все время работы заключило около 10 тыс. сделок на вторичном рынке. И было примерно 30-40 вариантов, которые по разным причинам «притормозила» служба безопасности компании. Если перевести эти данные в проценты, то они составят 0,3-0,4%. Что же происходит в других агентствах? Как сообщила журналу Metrinfo.Ru Наталья Алиханова, руководитель отделения «Третьяковское» компании «Пересвет-Недвижимость», речь идет «примерно о 7-11 случаях на 1000», т.е. получается в районе 1%. Вероника Панкова, генеральный директор агентства «Пенаты», член Экспертного совета Гильдии риэлторов Москвы, считает, что подобных казусов – «приблизительно 3-5%». О 5% говорит и Ирина Маркочева, юрисконсульт ЗАО «Кутузовский проспект». А вот Сергей Саяпин, директор агентства недвижимости «Простор», президент Гильдии риэлторов Москвы, считает, что таких случаев – 10-15%. «По нашей внутренней статистике, в результате проведения проверок мы отказываемся от приобретения именно такого количества подобранных объектов», - говорит он.
Понятно, что когда цифры немного расходятся – это нормально: у разных агентств свои методики подсчета и т.п. Но в данном случае разрыв достигает 50 (!) раз, что, конечно никакими «статистическими погрешностями» и прочими подобными материями объяснить невозможно. На наш взгляд, объяснить это можно только одним: расхождением в самом понимании слов «проблемный объект». Одну и ту же ситуациию одно агентство посчитает «криминалом», а другое скажет: «пустяки, дело житейское». С таким продавцом дела иметь, конечно, не станут, проводят его ласковым пинком пониже спины, но и в статистику афер не занесут. А попадут туда только мошенничества действительно масштабные, для распознания и пресечения которых требовались серьезные усилия.
Этот тезис подтвердил и Сергей Саяпин («Простор»). «Абсолютное большинство выявленных «юридических пороков» объектов связано, как правило, не со злым или преступным умыслом собственника, а просто из-за некорректного оформления документов, - говорит он. – Но есть и другая категория: откровенно криминальные варианты. По нашей статистике, их на рынке немного – около 0,5%, но они встречаются регулярно, и в большинстве случаев мошенничества настолько хорошо продуманы, что выявить их может только исключительно профессиональные юрслужба или служба безопасности компании».
История из жизни:
от агентства «Простор»
В 2008 году мы участвовали в пресечении мошеннической сделки. Это была продажа офиса на юго-западе Москвы, которую пытался организовать аферист, вклеивший свою фотографию в чужой паспорт. Все документы были подделаны настолько виртуозно, что определить это можно было только в криминалистической лаборатории.
«Собственник» сообщал покупателям, что офис сдается в аренду, поэтому смотреть его можно только под видом «случайного посетителя». Мы установили, что офис действительно сдается, однако реквизиты арендодателя чуть-чуть отличаются от тех, которые нам сообщили. А реальный собственник объекта находится в Красноярске и бывает в Москве крайне редко.
Афера проводилась в несколько этапов. Сначала объект был переведен на другую фирму. Затем в этой фирме поменялся директор – им стал ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте