Сегодня 12:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
28.04.2025
Новости и комментарии
24.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Вячеслав Шеянов
Фото: 

Сейчас о рынке недвижимости в СМИ идет очень много противоречивой информации. Одни говорят, он растет или будет расти, и надо вкладывать обесценивающиеся рубли в недвижимость, пока не стало поздно. Другие считают, что время ушло и делать это сейчас не очень выгодно. Мол, потом можно и не отбить вложенные средства.

О том, каков рынок недвижимости сегодня, и как он ведет себя в условиях падения рубля, мы беседуем с генеральным директором агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеславом Шеяновым.

- Рынок ведёт себя вполне спокойно. Паника и истерия конца декабря закончились. Люди наконец-то осознали, что рынок недвижимости напрямую с валютой не связан.

- Как ведут себя продавцы и покупатели? Сократилось ли количество квартир, выставленных на продажу? Или выбор еще есть?

- Все участники рынка (и покупатели, и продавцы) решают свои вопросы в штатном режиме. Квартиры экспонируются в обычном порядке, их число не сократилось. Понятно, что уже нет такого ажиотажа, как в декабре, но покупатели звонят и интересуются объектами, которые имеются в компании. Показы проходят, сделки заключаются. Жизнь продолжается.

- Что сегодня больше волнует клиентов? Продавцы не пытаются фиксировать цену в валюте?

- Рынок столичной недвижимости напрямую никак не завязан на валюте. Правда, в конце декабря несколько покупателей хотели использовать валюту во время взаиморасчётов, но из этого у них ничего не получилось. Продавцы настаивали на расчётах в рублях. И покупатели были вынуждены соглашаться.

- Хотя, как говорят, сейчас рынок покупателя, и они «заказывают музыку».

- Я так не думаю. Сейчас нормально работающий рынок, на котором, если можно так сказать, уютно и продавцу, и покупателю.

- А торги уместны? Долго ли покупатели копаются при выборе квартиры?

- Торг уместен всегда. Квартира может стоить ровно столько, сколько за неё готов заплатить покупатель. Поэтому на разумное предложение со стороны покупателя продавец всегда отреагирует адекватно.

- Мне сказали, что сейчас клиенты не очень охотно идут на заключение договора. Мол, вы ищите нам клиента и тогда мы с вами заключим договор. С чем это связано и как вы поступаете в подобных ситуациях?

- Ситуация не нова. Как и всегда, клиент хочет оставить за собой свободу выбора, и не связывать себя какими-то серьёзными обязательствами. Он готов заключить Договор с риэлтором только тогда, когда он точно понимает свою прямую выгоду от взаимодействия с риэлторской компанией.

- А вы работаете только по эксклюзивам?

- Да, мы только по ним работаем.

- Скажите, а собственника при этом с показа убираете?

- Хотелось бы, но это не всегда получается. Показы часто назначают на вечер, а в семье, к примеру, маленькие дети. Но порой собственники квартиры не хотят покидать ее сознательно. И тут агент практически бессилен.

- Но тогда, наверное, агенты предупреждают хозяев, чтоб они молчали, не встревали в разговор, и не испортили мнение клиента. Нередко первый показ бывает порой решающим.

- Дело не в молчании. Мы всегда перед показом инструктируем клиента, как помочь правильно показать квартиру. Если хозяин доверяет агенту, то будет исполнять те рекомендации, которые агент предлагает. Он должен понимать, что это делается для его же блага. Ибо агент так же, как и ее хозяин, заинтересован в том, чтобы выгоднее продать квартиру.

- Рынок меняется. Сейчас от риэлторов требуется профессионализм, чтобы найти клиента. Знания, чтобы правильно объяснить ситуацию на рынке. Одним словом, надо всем учиться. Как у вас организовано обучение? Приходят ли бизнес-тренеры? Как это влияет на качество сделок? Увеличивает ли обучение продажи?

- Конечно, вы правы, рынок не стоит на месте. Те методы и приёмы работы, которые были эффективны вчера, сегодня неприемлемы, и они точно не будут работать завтра. Поэтому мы регулярно проводим циклы обучения и курсы повышения квалификации наших сотрудников. Привлекаем лучших бизнес-тренеров, которые дают нам самые передовые мировые технологии работы в условиях современного рынка недвижимости.

- А если чуть углубиться в эту тему, то кому вы отдаете предпочтение. Не пофамильно, а, скажем так, по направлению, то есть, чему они учат. Как выясняется, они учат разному.

- Безусловно. Но мы работаем с теми, кто учит работать эффективно, и кто пропагандирует честность, то есть не учит обманывать клиентов, не подставлять коллег, если даже они наши конкуренты. Чтобы не учили, как уводить клиента у других агентов. Может, нам и сложнее в этом плане учить людей, но если уж клиент обратился в нашу компанию, то не только останется доволен, но и приведет потом к нам своих друзей, родственников, знакомых, сослуживцев. Поверьте, очень трудно найти таких тренеров, которые думают не только о заработке денег, но и не говорят о том, что в одной ситуации можно быть честным, а во второй немного можно и слукавить.

- А у вас только один какой-то тренер читает лекции?

- Нет, не один, но их немного. В разное время по разным аспектам мы приглашаем разных бизнес-тренеров.

- Выходит, что без учения сейчас никак нельзя.

- Безусловно. Изменилось информационное поле. И люди порой это воспринимают так, что можно тому, как продавать или покупать квартиры, и самим научиться. Это грубая ошибка. И вот, чтобы объяснить человеку(я имею ввиду здесь клиента) разницу между информационным полем и реальностью, нужно агенту обладать большими знаниями. Без этого нельзя убедить человека, что ты именно тот профессионал, который ему поможет. Возьмем для примера медицину. Что-то заболело у человека, он нашел в интернете сходный диагноз и начинает лечиться. Хорошо, если это простая простуда, а если более серьезная болезнь, и он лечение проводит совсем не то. Так и при покупке квартир. Цена ошибки здесь слишком велика. Так что не стоит испытывать судьбу.

- Правда ли, что риэлторов из свободного полета «прикрепляют» к компании. Они должны ходить ежедневно на работу. Сказали, что такова сейчас тенденция. У вас в компании такие же изменения? Если да, то как реагируют на это те, кто работает в компании давно, они же привыкли к свободному графику.

- Хочу внести ясность. Всё зависит от того, что мы вкладываем в понятия «свободный полёт» или «свободный график». Если за этими красивыми словами лень или неорганизованность, то это всегда ведёт к провалу. Но если мы будем вести речь о высоком уровне самоорганизации и самодисциплины, об умении эффективно планировать своё рабочее время, о самоотдаче и трудолюбии, то это именно те качества, которые всегда отличали и отличают сотрудников агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА».

- Сейчас опять на рынке заговорили об аукционах. Мол, они возрождаются. Как вы к ним относитесь?

- Отношусь отрицательно, и сотрудников мы этому не учим. Все же аукцион - это азарт. И не факт, что если на волне азарта состоится сделка, то она будет выгодна обеим сторонам. Мы же изначально знаем цену объекта, который выставляем на продажу, то есть правильно оцениваем квартиру, поэтому выбрать из всех, кто заплатит саму высокую цену, можем и без всякого аукциона. Но зато после такой сделки у всех ее участников нет неприятного морального состояния. Так что, если правильно организована работа, то не нужно проводить и аукцион.

- А если сложится ситуация, что кто-то уже согласился брать, а тот, который смотрел ранее, предлагает большую сумму. Как поступаете в этом случае? Идете на то, чтобы продать тому, кто дает больше?

- Безусловно. Но это не совсем аукцион. Здесь мы исходим из простой мысли, мы помогаем нашему клиенту дороже продать квартиру. За что он нам будет только благодарен.

- И последний вопрос. Как вы видите ближайшие перспективы развития рынка недвижимости? Что бы вы посоветовали сейчас клиентам: покупать, продавать или все же пока подождать?

- Ответ лежит на поверхности. Рынок столичной недвижимости не стоит на месте, он постоянно изменяется и развивается, и обязательно будет развиваться. За 18 лет успешной работы на рынке недвижимости Московского региона наше агентство заработало безупречную репутацию. Десятки тысяч наших клиентов справили счастливое новоселье.

Что касается конкретных рекомендаций для читателей, то ситуация предельно проста. Жилищные вопросы следует решать именно тогда, когда они возникли. Вне зависимости от курсов валют, стоимости углеводородов или международных санкций люди женятся, расходятся, рождаются дети, они вырастают и создают новые семьи, и т. п. Всем нужно достойно жить в достойных квартирах. Как это сделать наиболее выгодным и безопасным способом? Это вопрос к нам, к специалистам. Звоните, пишите, и мы вам обязательно поможем.

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ÁLIA — жилой район, спроектированный в урбанистической концепции WORK.LIVE.PLAY.LEARN

В третьей очереди жилого района ÁLIA завершается монтаж лифтов

Готовность третьей очереди жилого района ÁLIA составляет 84%. На объекте продолжается установка лифтов и монтаж внутренних инженерных систем.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: 1 квартал 2025 оказался для девелоперов успешнее, чем годом ранее

По итогам 1 квартала 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах «старой Москвы» в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 13,9 тысяч квартир и апартаментов (по ДДУ).
00
Апарт-отель Skyline в Sea Breeze

В Москве открылся офис продаж Sea Breeze

Новое пространство находится в Хамовниках на территории ЖК «Садовые кварталы». В рамках открытия офиса было объявлено о нескольких ключевых запусках сезона в Sea Breeze с точки зрения девелопмента и туризма.
00
Детский сад в жилом комплексе от Regions Development

Районы Москвы, лидирующие по числу строящихся мест в детских садах

Москва уже много лет активно инвестирует в строительство социальных объектов - с 2011 года в столице возведено 1118 объектов социальной инфраструктуры (детские сады, школы, поликлиники, больницы, спортивные комплексы и тд).
00
Иван Виноградов, директор девелоперской компании Ikon Development

Мастер-планы позволят девелоперам адаптировать долгосрочные проекты, включая КРТ

Генеральный директор Ikon Development Иван Виноградов выступил на первой федеральной форсайт-сессии «Трансформация рынка девелопмента» - подробности.
00
Многоэтажная застройка в большом спальном районе города

Жилые среды в России остаются недостаточно дружественными для жизни - исследование

Жилые среды в России остаются недостаточно доступными и удобными для комфортной жизни: 54% территорий малодоступны, а в 26% доступность критически низкая.
00
Апарткомплекс Движение. Говорово

Чистая вода и правильные отходы: как устроены инженерные системы в современных ЖК

Современные жилые комплексы — это уже не просто дома, а продуманные до мелочей инженерные экосистемы. За красивыми фасадами и благоустроенными дворами новостроек скрывается не менее важный слой — инженерный.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: объем проданных лотов сократился на 16%

В марте 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах старой Москвы в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 4,3 тыс. квартир и апартаментов (по дате подписания ДДУ).
00
Урбан-блок CITY 3 в жилом районе ÁLIA

Asterus завершает котлован под новые корпуса у Москвы-реки

На стройплощадке новой четвертой очереди жилого района ÁLIA, которая возводится на первой линии Москва-реки, выполнено три четверти разработки котлована, строители приступают к надземным работам.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

В «Новом Зеленограде» открыто более 30 торговых и сервисных точек

В готовых домах первой очереди жилого комплекса «Новый Зеленоград» от Ikon Development почти не осталось вакантных коммерческих площадей: продано более 90% лотов.
00
Элитная недвижимость Дубая

Золотые пески Дубая: разбираемся в ценовых течениях рынка недвижимости

Анализ трендов рынка недвижимости Дубая в 2025 году. Рост цен 8-12% в премиальных районах, доходность 5-9%, риски перенасыщения премиум-сегмента, тренд на экологичность и новые инвестиционные схемы.
Или войти с помощью: