06.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Почему власти Петербурга решили отказаться от идеи полного расселения коммуналок и как будет обеспечена транспортная доступность для города-спутника «Южный», рассказал БН председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов.

– Анатолий Иванович, проект Стратегии социально-экономического развития Петербурга до 2030 года обсуждается с пятнадцатью общественными и профессиональными организациями. Зачем потребовались такие масштабные дискуссии?

– Когда мы еще только приступали к работе над проектом, то уже понимали: что такого уровня документ невозможно подготовить без учета мнения петербуржцев. Иначе Стратегия окажется непонятной и ненужной горожанам и ее будет трудно реализовать. Поэтому принцип открытости и всестороннего учета мнений стал для нас основополагающим. От общественных организаций ожидаем не просто факта ознакомления с предложениями чиновников, но прежде всего собственных инициатив и идей.

Мы уже получили много ценных замечаний. Все те предложения, которые вписывались в канву и методологию Стратегии, постарались учесть. В декабре планируем представить проект на заседании Экономического совета при губернаторе Петербурга и там также услышать замечания и предложения глав комитетов Смольного и членов Совета. В первом квартале 2014 года предполагаем вынести документ на рассмотрение городского правительства.

– В проекте представлено много показателей, которых Петербург должен достигнуть через 17 лет. Но, к примеру, не указано, какой процент коммунальных квартир планируется расселить и сколько квадратных метров жилья должно приходиться на каждого горожанина? Почему так получилось?}

– Действительно, в изначально подготовленном варианте документа его условно можно назвать «версией один», такие показатели отсутствовали. Но, как я уже говорил, работа над проектом идет постоянно, можно сказать, в ежедневном режиме. Сейчас, после обсуждения с общественными организациями, уже почти готова «версия два» проекта. Согласно ей, к 2030 году в Петербурге планируется расселить половину от имеющихся коммуналок. В настоящее время в городе насчитывается 89 тысяч таких квартир. Таким образом, расселиться смогут жителей 40-50 тысяч коммуналок. Пока что задачи полностью ликвидировать коммунальный фонд никто не ставит. Поясню: многие граждане сами не хотят уезжать из коммуналок, особенно если дома расположены в центре. Мнение таких петербуржцев важно учитывать. Переехать из коммуналок предложат лишь тем гражданам, которые желают проживать в отдельных квартирах. По нашим расчетам, к 2030 году на одного петербуржца будет приходиться 30 кв. м жилья. Впрочем ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Солнечное морское побережье Пхукета

Инвестиции в недвижимость Пхукета — как получать стабильный доход от аренды жилья в Таиланде

Инвестиции в недвижимость Пхукета: обзор рынка, доходные программы от международных операторов, типы объектов для вложений, гарантии застройщиков и способы максимизации прибыли в 2025 году.
00
Высокий бизнес-центр с панорамным остеклением в большом городе

Система учёта рабочего времени в бизнесе: как внедрить правильно ПО и получить максимум пользы

Система учёта рабочего времени помогает оптимизировать бизнес-процессы и повысить эффективность команды. Разбираем технические аспекты внедрения, особенности настройки и практические советы по использованию. Реальный опыт и проверенные решения.
00
В большом автосервисе кипит работа - рабочие ремонтируют автомобили

Оборудование для автосервиса: как собрать эффективный технический парк и увеличить прибыль мастерской

Оборудование для автосервиса: разбор ключевых критериев выбора подъемников, диагностического оборудования и специнструмента. Рекомендации по комплектации СТО с учетом современных требований рынка и перспектив развития автобизнеса.
00
Ночной Санкт-Петербург, иллюминация. Улица

Перспективы китайского автопрома в Санкт-Петербурге: развитие дилерской сети, локализация производства и технологические новинки 2025 года

Китайский автопром активно развивается в Санкт-Петербурге, предлагая высокотехнологичные модели и расширенные комплектации. Производители создают сервисную инфраструктуру, открывают дилерские центры и планируют локализацию производства.
00
Национальная система пространственных данных, портал

Правительство РФ одобрило законопроект о передаче ППК «Роскадастр» полномочий по ведению фонда данных государственной кадастровой оценки

Инициатива является частью масштабной работы по оптимизации государственного управления в сфере земли и недвижимости, в том числе в части государственной кадастровой оценки.
00
Росреестр

Правительство РФ одобрило законопроект о полномочиях ППК «Роскадастр» по повышению эффективности использования земель в регионах

Изменения, предлагаемые Правительством РФ, позволят ускорить в регионах работу по наполнению ЕГРН сведениями о пространственных данных объектов недвижимости и сократит сроки предоставления земельных участков.
00
bnMAP.pro логотип

В январе в Московском регионе зафиксировано резкое снижение числа сделок с новостройками

По данным системы мониторинга и аналитики новостроек bnMAP.pro в январе 2025 г. в Московском регионе зафиксировано 9416 лотов в сделках, что на 27,3% меньше, чем месяцем ранее.
00
Логистический комплекс класса A «Фортис 11» в поселке Шушары близ Санкт-Петербурга

NF GROUP закрыла крупнейшую сделку 2024 года в сегменте e-commerce на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга

«Яндекс Маркет» арендовал логистический комплекс класса A «Фортис 11» площадью 63 тыс. кв. м. в поселке Шушары близ Санкт-Петербурга. Сделка стала крупнейшей в сегменте e-commerce.
00
ЖК City Bay

Ввод жилья бизнес-класса в 2025 году снизится на 28%

В 2025 г. девелоперы «старой» Москвы планируют полностью или частично завершить реализацию 38 проектов бизнес-класса, это на 30,9% меньше, чем в 2024 г. Запланированный ввод корпусов сократился на 27,5%.
00
Государственная инспекция по контролю  за использованием объектов недвижимости города Москвы, логотип ведомства

За 2024 год на севере Москвы отремонтировано почти 70 ветхих строений

Для сохранения архитектурного и поддержания эстетического облика столицы Госинспекция по недвижимости продолжает планомерную работу по обновлению ветхих построек.
10
Досфлота пр-д, з/у 2А (Досфлота пр-д, вл. 2). Москва, СЗАО, Южное Тушино

В Южном Тушино ведется строительство дома на 544 квартиры по программе реновации

Новостройку по программе реновации общей площадью более 64 тысяч квадратных метров возводят на северо-западе Москвы по адресу проезд Досфлота, земельный участок 2А.
00
ЖК "Жизнь на Плющихе"

Запрашиваемый бюджет сделки на вторичном рынке элитного жилья Москвы вырос на 25%

Средняя цена квадратного метра достигла 1,543 млн рублей, что на 19% выше уровня прошлого года, а ценовой разрыв между первичной и вторичной недвижимостью увеличился до 26%.
00
ЖК Sydney City от ГК ФСК

Завершено строительство второй очереди ЖК Sydney City

ГК ФСК завершила строительство домов второй очереди ЖК Sydney City на северо-западе Москвы на Шелепихинской набережной. Получено разрешение на ввод объектов в эксплуатацию.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Торговый бот на Портале поставщиков потрудился на славу

В 2024 г. предприниматели заключили на Портале поставщиков почти 90 тыс. контрактов на сумму более 24 миллиардов рублей с применением торгового бота, который автоматизирует участие в котировочных сессиях.
Или войти с помощью: