Основной темой этой недели, как всегда, остается аналитика роста цен на недвижимость. Этот вопрос волнует всех и каждого, начиная от риелторов, крупных девелоперов, спекулирующих инвесторов и заканчивая простыми гражданами, надеющимися приобрести для себя незабвенную «однушечку» или «двушечку».
Что случилось?
Однако, последняя категория граждан (простые обыватели) не верит, что рост цен на жилье может остановиться и уж тем более пойти вниз. По крайней мере, так сообщила в среду на XI Национальном конгрессе недвижимости, заместитель руководителя исследовательских проектов Всероссийского центра изучения общественного мнения Татьяна Войлокова, данный опрос проводился в мае 2008 года по всей России. Принимали участие как города, так и малые населенные пункты в 46 регионах страны. На вопрос, будут ли расти цены на жилье в 2008 году и после, 60% респондентов ответили утвердительно. Что в общем-то вполне очевидно.
Зато такой вопрос вряд ли волнует жителей ОАЭ, где не утихает гигантомания в строительстве. В скором времени, в Дубае откроется самый большой в мире аэропорт. Куда будут прилетать самые большие в мире самолеты, из иллюминаторов которых будут видны самые большие в мире небоскребы. Новый аэропорт будет иметь площадь равную 19 тысячам 200 футбольных полей.
The Dubai World Central рассчитан на 6 параллельных взлетно-посадочных полос длинной 4,5 километра, разделенных зонами безопасности шириной 800 метров.
Всего в аэропорту планируется разместить 3 терминала, обеспеченных новейшей техникой, позволяющей достигнуть самой высокой в мире скорости обслуживания пассажиров. Аэропорт сможет принимать до 120 миллионов пассажиров в год.
Продолжает воздушную тему, состоявшееся открытие международного аэропорта в городе Иваново. Правда здесь проводилась лишь реконструкция здания и модернизация соответствующих объектов. В ходе первого этапа реконструкции объекта, была модернизирована взлетно-посадочная полоса длиной 2,5 км, установлено современное светосигнальное оборудование. Помимо этого на аэродроме установлено новое охранное ограждение длиной 14,5 км. Аэропорт находится в 6 км от центра города Иваново. Конечно это не самый большой аэропорт в мире, но время на его реконструкцию было затрачено рекордное – более 10 лет.
Радостный отклик от посетителей нашего портала получила новость о готовящемся законопроекте об упрощении регистрации прав на недвижимость. В настоящее время процедура оформления государственной регистрации проводиться в два этапа. Первый – регистрация договора купли-продажи, второй – переход права собственности от продавца к покупателю. Такой процесс занимает не мало времени и материальных затрат.
Новый вариант закона предлагает исключить требование о государственной регистрации договоров купли-продажи жилья, сохранив одновременно действующие требования о государственной регистрации перехода прав на любой объект недвижимости, в том числе жилого назначения. Помимо этого предлагается сократить сроки госрегистрации прав граждан на объекты бытового назначения до 10 рабочих дней, а общий срок для всех иных случаев государственной регистрации до 15 рабочих дней.
О чем пишут?
На сайте «Ежедневной газеты», вышла статья под названием «Новые помещики» (автор Владислав Долгов). В материале раскрыта новая фишка загородной недвижимости – усадьбы. Оказалось, что спрос на этот вид «жилья» хоть и не велик, но все-таки имеется.
Как пишет автор: «Понятие «усадьба» может подразумевать объект с историческим прошлым (например, бывшее дворянское поместье или особняк). Случаи приобретения таких объектов есть, но они единичны: слишком большие обременения получает владелец подобной усадьбы, ведь практически любая сохранившаяся историческая постройка находится под охраной государства, слишком высоки затраты на реставрацию памятника архитектуры. Еще одна особенность усадьбы - ее большая удаленность от Москвы, но отнюдь не оторванность от дорожной инфраструктуры».
Но, несмотря на эти минусы, усадьбы продаются, и вполне возможно в скором будущем можно будет наблюдать новых диких помещиков.
Забавный случай представлен в статье «Охранник поневоле» размешенной на сайте петербургской интернет-газеты «Фонтанка.ру» (автор Татьяна Востроилова). И статьи: «Дело в том, что единственный выход из квартиры, которую охранял сотрудник ОП «Кречет», заварили, не обращая внимания на его крики, сотрудники ТСЖ. Два дня парень не мог выйти, - до того момента, как прибыли сотрудники МЧС и срезали дверь. В течение двух дней — до обеда 14-го июня, охраннику пришлось находиться в здании. Еду коллеги и друзья передавали ему через окно с помощью сумки, привязанной к веревке. В субботу парень наконец-таки был освобожден: сотрудники МЧС вскрыли дверь в присутствии милиции. Данила Ковальчук написал заявление, которое сейчас рассматривают в 79 отделе милиции». Нужны ли вообще ТСЖ и какую выгоду они приносят жильцам становится не понятно.
Снова о росте цен вспомнили на портале ежедневной электронной газеты «Yтро.ru» в статье с безрадостным названием «Рынок недвижимости на грани краха» (автор Сергей Серебров). Цитата: «Кризис, продолжающий сотрясать мировую экономику, готов кардинально перевернуть современные представления о рынке недвижимости. Самые дорогие и элитные рынки жилья - США, Великобритании и ряда других западноевропейских стран - в скором времени могут лишиться этого статуса». Оказывается цены на недвижимость катастрофически падают чуть ли не во всем мире – дорожает только у нас. У автора на этот счет такое мнение: «Главным выводом из сложившейся ситуации может стать то, что нарастающий кризис на мировом рынке жилья положит конец росту цен на рынке московском. Довольно часто цены на недвижимость в Лондоне и ряде других крупных городов Европы и США являлись едва ли не единственным ориентиром для роста московских цен. Учитывая разницу в качестве жилплощади и мировом значении этих городов, совершенно очевидно, что стоимость жилья в Москве не может перешагнуть лондонскую…». Хотя ни для кого не секрет, что по средней стоимости жилья, Москва уже обогнала Лондон.
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте