Должность управдома в центре Москвы — доходное место. Некоторые зарабатывают, завышая тарифы на ЖКУ, захватывая и используя нежилые помещения и прокручивая бюджетные деньги на капремонт. Как избавиться от таких хозяев — в проекте BFM.ru и Business FM
В марте столичные чиновники завершают проверку легитимности товариществ собственников жилья (ТСЖ). Незаконные ТСЖ должны быть ликвидированы через суд, таких прецедентов в Москве уже более 700. О том, как создатели липовых товариществ и управляющие компании наживаются на жителях и о противостоянии, которое порой заканчивается на больничной койке, в специальном проекте BFM.ru и Business FM.
Сфера жилищно-коммунального хозяйства и управления жилой недвижимостью — это не только головная боль властей, как принято считать, но и золотая жила. Здесь крутятся большие деньги (от 0,5 трлн рублей в год в ЖКХ до 1,2 трлн рублей ежегодно на рынке управления недвижимостью). Курс на создание товариществ собственников жилья (ТСЖ) был взят 15 лет назад, но в жилтоварищи записались лишь жители 7% многоквартирных домов по всей России.
Власти активизировались в 2008 году, когда жители-«молчуны» отказались от выбора формы управления своим многоквартирным домом, а государству надо было как можно быстрее переложить ответственность за содержание домов и их управление на плечи жильцов.
По некоторым данным, на Москву был спущен план: в кратчайшие сроки создать 10 тысяч ТСЖ. В деле создания товариществ и «карманных» управляющих компаний особенно преуспели чиновники на местах, бывшие руководители ДЕЗов, и ЖЭКов и РЭУ, которые лучше других знали: на этом поле можно собрать хороший урожай.
Доходность бизнеса эксплуатирующих компаний в сфере ЖКХ даже в ветхом жилом фонде находится на уровне 30%, оценил ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев.
ФАС оценивает столичный рынок услуг ЖКХ примерно в 60 млрд рублей, и это без учета обслуживания и капремонта домов, без учета платы за газ, свет, воду.
Завышенные тарифы
ТСЖ — в соответствии с законом — является организацией некоммерческой. Но заработать себе на жизнь, то есть на нужды жилтоварищества, она вполне может. В теории ТСЖ могут получать деньги от сдачи в аренду нежилых помещений в доме, предоставлять стены и крыши здания для размещения рекламы, использовать с пользой для жилтоварищей прилегающие к дому земельные участки.
Правда, на практике в этой программе случаются сбои (это касается домов, в которых есть доля города): нежилые помещения на первых этажах зачастую продает либо застройщик, либо муниципальная власть. Нередки случаи, когда муниципалитеты сдают первые этажи и даже технические этажи в долгосрочную аренду. Есть проблемы и с земельными участками, которые чиновники отказываются оформлять в долевую собственность жилтоварищей.
«Чтобы зарабатывать, нужно иметь как минимум сформированный земельный участок, а здесь идет откровенный саботаж властей, — говорит в интервью Business FM Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. — Земля остается собственностью города или муниципального образования, если говорить о других городах, а в Москве и Санкт-Петербурге — [собственностью] субъекта Федерации. Мне очень не нравится то, что сейчас в законе о фонде [Фонд содействия реформам ЖКХ] в ближайших поправках предлагают норму о сроках формирования земельных участков убрать. Это нужно ускорять, делать, к тому же сформированный земельный участок — это источник поступления средств в местный бюджет. В Москве, других городах очень напряженные бюджеты муниципальных образований, а все жалобы идут к нижнему уровню власти, к муниципальным органам в первую очередь. А что можно потребовать от нищей власти? Ничего. Зарабатывать можно, но полноценными хозяевами своего дома должны стать жители».
Пока же реальными хозяевами домов в Москве (за тем редким исключением, когда все 100% площадей в нем принадлежит собственникам, причем все члены ТСЖ — люди одного социального круга, а управляет домом нанятый жителями профессионал) являются управдомы со стороны.
Именно они (за откаты, как утверждают эксперты), возможно, нанимают «нужную» управляющую компанию, которая предоставляет услуги, качество которых не отличается от ДЕЗовских, а цена в разы превышает расценки в соседних домах.
В феврале этого года Следственный комитет возбудил уголовное дело по фактам необоснованного повышения тарифа в доме на Б. Молчановке (ч. 2 ст. 159 УК РФ «мошенничество»). История тянется с мая 2009 года, когда жильцам дома 15/12 на улице Б. Молчановка стали приходить платежки, согласно которым тариф по содержанию и ремонту жилплощади увеличился более чем в 10 раз — до 68,05 рублей. А в декабре 2009 года тариф вырос до 115 рублей за кв. метр. Размер коммунальных платежей в доме ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте