Эксперты IRN.RU сделали прогноз о динамике спроса на жилье на первичном и вторичном рынке. По их мнению, ситуация схожа с таковой в 2014 году. В последние месяцы наблюдался ажиотаж, который связан, во-первых, с завершением снижения ипотечных ставок, во-вторых, с большой вероятностью новых санкций в отношении некоторых банков в России.
По данным Росстата, в 2018 году было заключено 62 187 ДДУ. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года их количество увеличилось на 48,3%. При этом эксперты заметили все же уменьшение темпов роста количества сделок: в 2017 году рост показателя составлял 55,7%, а в 2016 – 77,4%.
На вторичном рынке Росстат зафиксировал за 10 месяцев (с января по октябрь) 121 826 новых прав в рамках сделок купли-продажи жилья. Количество сделок увеличилось на 27% по сравнению с показателем аналогичного периода 2017 года. В свою очередь в 2017 году рост количества сделок купли-продажи составлял всего 3,1%.
То есть налицо положительная динамика спроса, однако она происходит на фоне уменьшения доходов населения. В Москве доходы населения, по данным Мосгорстата, за первое полугодие уменьшились на 0,6%, в начале лета немного выросли (в июне на 7,3%), а затем снова упали (в августе на 9%, в сентябре – еще на 7,3%). Статистика показывает, что доходы населения не увеличивались. На закономерный вопрос, за какие же деньги покупатели приобретали жилье, ответ очевиден – за кредитные. И данные Росреестра подтверждают это: за период с января по октябрь 2018 года банки выдали 72 595 ипотечных кредитов, это на 75,2% больше, чем за аналогичный период 2017 года.
Кроме того, на активизацию спроса повлияли и долларовые сбережения: введение санкций против «Русала» весной 2018 года и анонс ограничений на покупку российского госдолга и долларовые операции для российских госбанков в августе стали причиной подорожания доллара с 55-56 руб. до 70 руб. Люди, которые копили доллары на жилье, получили возможность раньше запланированного времени приобрести квартиру или дом.
К этой группе покупателей недвижимости присоединились и владельцы валютных вкладов: в августе-сентябре вкладчики забрали из госбанков несколько миллиардов долларов, за которые они купили жилье, например, для сдачи в аренду. Это оказалось выгоднее, так как доходность депозитов уменьшилась до 1,5-2%, а сдача в аренду жилья в столице приносит около 5%.
Примечательно, что больше всего активизация рынка произошла в сегментах эконом- и комфорткласса. То есть, за последние месяцы вымывались наиболее доступные предложения. Это свидетельствует о снижении платежеспособности населения.
Таким образом в 2019 году вероятнее всего спрос будет уменьшаться из-за низкой платежеспособности населения с искусственным всплеском покупательской активности в 2018 году.
Комментарии
(1)#Последние комментарии на сайте