Развитие современных технологий достигло такого масштаба, что даже в домашних условиях больше не нужно варить кофе в турке, ведь с этой задачей вполне успешно справится автоматическая кофемашина. В кафе, ресторанах и барах профессиональные кофемашины и вовсе необходимы, так как они позволяют быстро и с минимальными усилиями приготовить любой горячий напиток. Единственная сложность заключается в выборе подходящей техники для приготовления кофе, поэтому в этой статье мы рассмотрим самые популярные виды кофемашин с их особенностями, преимуществами и недостатками.
Капсульные кофемашины
Для работы такого устройства понадобятся специальные капсулы. В них находится пластиковая коробочка с кофе, прикрытая сверху фольгой. Такой капсулы достаточно для приготовления одной порции напитка.
Принцип работы капсульной кофемашины предельно простой. В капсуле установлено два фильтра, а сама машина автоматически их прокалывает при приготовлении напитка. Через первый фильтр внутрь капсулы поступает кипяток, а через второй в чашку наливается готовый кофе.
У таких устройств есть несколько существенных достоинств:
- Приготовленный кофе отличается насыщенным ароматом и приятным вкусом.
- Использовать такую машину очень просто, а само устройство не нуждается в сложном и дорогостоящем обслуживании.
- Благодаря тому, что одна капсула рассчитана на приготовление одной порции кофе, владелец может вести четкий учет потребления напитка.
Недостатком же является высокая цена капсул.
Кроме того, такие кофемашины стоят недорого, а готовый напиток невозможно испортить. Однако при использовании подобных устройств невозможно экспериментировать со вкусами и крепостью кофе, а себестоимость готового напитка является достаточно высокой.
Рожковые кофемашины
Именно рожковая кофемашина считается самым популярным устройством для приготовления горячего тонизирующего напитка. Само устройство отличается простотой конструкции и не требует особого обслуживания, но качество кофе при этом остается достаточно высоким. Именно рожковые машины изначально использовались для приготовления любимого всеми эспрессо.
Несмотря на простоту конструкции, рожковая кофемашина требует от оператора определенных навыков. Чтобы приготовить напиток, необходимое количество молотого кофе нужно засыпать в рожок и утрамбовать его, чтобы получить так называемую «кофейную таблетку». Для этого используется специальный темпер, который поможет качественно спрессовать кофе в рожке. Далее нужно просто присоединить рожок к устройству. Профессиональная кофемашина подает горячую воду при постоянном давлении порядка 16-20 бар внутрь рожка, где она проходит сквозь таблетку и фильтр, и чашка наполняется горячим ароматным напитком.
Важно учитывать, что от качества прессовки кофейной таблетки напрямую зависит вкус напитка. Если кофе будет утрамбован слишком плотно, горячая вода будет с трудом проходить сквозь него, и готовый напиток получится слишком горьким. Если же таблетка будет спрессована слабо, вода будет без проблем проникать через нее и кофе выйдет водянистым и не слишком ароматным.
Рожковая кофемашина абсолютно заслуженно пользуется высоким спросом, ведь она обладает многими достоинствами:
- Приготовленный напиток имеет высокое качество.
- Бариста может самостоятельно регулировать крепость кофе в зависимости от помола кофейных зерен и плотности прессования таблетки в рожке.
Однако следует учитывать, что рожковые машины дорогие и требовательны к чистке и обслуживанию. Для качественного приготовления кофе рожок, который использовался для приготовления напитка, нужно вытряхивать, а варочную группу протирать от остатков кофе после каждого приготовления.
Эспрессо кофемашины
Фактически, это усовершенствованная рожковая кофемашина, ведь принцип приготовления кофе остается таким же, а функционал устройства расширен с помощью встроенной кофемолки и автоматического формирования кофейной таблетки. Благодаря этому оператор кофемашины может, по желанию покупателя, готовить кофе различной крепости в зависимости от степени помола зерен.
В отличие от рожковых машин, эспрессо-кофемашины отличаются полной автоматизацией процесса приготовления кофейно-молочных напитков. Такое оборудование можно устанавливать в небольших кафе и барах, офисах.