Минюст пропишет нотариальные тарифы.

Минюст намерен установить внятный механизм назначения нотариальных тарифов. Главное условие - ставки человека с печатью должны быть по карману всем гражданам.

Сейчас в Госдуме готовится к первому чтению законопроект, вносящий существенные поправки в Гражданский кодекс. Особой строкой в документе проходят нотариусы, их роль в нашей жизни значительно возрастет. Поэтому минюст заканчивает работу над проектом нового закона о нотариальной деятельности. Этот документ планируется внести в Госдуму после утверждения Гражданского кодекса. Как заявил министр юстиции России Александр Коновалов, предлагаемые в Гражданский кодекс нормы создают предпосылки для того, чтобы в дальнейшем нотариус "выступал в качестве своего рода форпоста государственной услуги по предоставлению пакета документов, фиксирующих переход права на недвижимое имущество".

Система должна будет работать по принципу одного окна. По словам министра юстиции, предполагается, что любой желающий сможет обратиться к нотариусу и в разумный срок за приемлемую плату получить полный пакет готовых документов. Простаивать очереди в регистрирующих органах больше не придется. "Все это приближает Российскую Федерацию к исключительно популярной и абсолютно востребованной во всех развитых правовых системах схеме латинского нотариата", - заявил Александр Коновалов.

"Где нотариус не только выступает в роли почтальона, штампующего документы, но гораздо более скрупулезно изучает обстоятельства сделки. Он предупреждает тех, кто к нему обратился, обо всех особенностях сделки и ее рисках, несет ответственность за то, что эта сделка впоследствии может привести не к тем результатам, к которым стремились стороны". Глава ведомства особо подчеркнул, что в связи с введением новых норм, в том числе обязательной нотариальной формы сделок с регистрируемыми правами, будут предприняты меры, направленные "на повышение уровня доверия общества к нотариату, на установление экономически оправданных нотариальных тарифов".

Многие именитые правоведы, в числе которых советник президента России Вениамин Яковлев, уверяют, что граждане только выиграют от новых положений. А оформление сделок в будущем может обойтись даже дешевле, чем сейчас. Вопрос, сколько это будет стоить, минюст серьезно прорабатывает совместно с нотариальным сообществом и представителями науки.

Однако в последнее время появился и другой взгляд на вещи. Например, представители антимонопольного ведомства угрожают штрафовать нотариусов за соглашения о стоимости услуг правового и технического характера. Скажем, если нотариусы в Москве установили, что будут брать по тысяче рублей за доверенность, их могут обвинить в создании картеля.

"Теперь соглашения нотариусов об установлении одинакового размера платы за оказание услуг правового и технического характера запрещены и будут расцениваться как картель", - сообщается на сайте антимонопольного ведомства. По закону, участникам картеля грозит оборотный штраф от 1 до 15 процентов годовой выручки и уголовная ответственность со штрафом в миллион рублей и лишением свободы до шести лет, если незаконный доход превысил 5 миллионов рублей.

Тарифы нотариусов устанавливает государство. Однако закон разрешает назначать плату еще за так называемые услуги правового и технического характера. В регионах тарифы на них, как правило, устанавливают местные нотариальные палаты. Ставки за правовую и техническую работу уже не раз становились предметом для обсуждения в обществе.

Как сказали корреспонденту "РГ" в Федеральной нотариальной палате России, нотариальное сообщество само заинтересовано в установлении разумных и прозрачных тарифов. Только при этом нельзя забывать об особом статусе нотариуса, не подразумевающем никакой хозяйственной деятельности. Человек с печатью вовсе не бизнесмен. Он даже не адвокат, у него особая миссия.

Нотариусы ведут деятельность от имени государства, нигде в мире нотариусы не конкурируют по цене, говорит замминистра юстиции Юрий Любимов. Представители нотариального сообщества также соглашаются с тем, что конкуренция недопустима, стоимость услуг должна быть единой.

К нотариальным конторам нельзя подходить с теми же требованиями, как, скажем, к автозаправкам. Ближайший аналог нотариуса в российском государственном устройстве, рассказывают правоведы, это муниципальный чиновник, который не получает зарплату из государственного бюджета, но действует от имени государства и обладает публично-правовым статусом. Именно поэтому нотариальная деятельность не может быть направлена на извлечение прибыли.

"Или, быть может, введем еще конкуренцию среди полицейских участков или прокуроров", - иронизируют некоторые правоведы. По словам экспертов, нотариус все же остался одним из самых дешевых квалифицированных юристов в нашей стране. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть в Интернет. Например, подготовка договора для физического лица у нотариуса стоит 3000 рублей, у адвоката - те же 3000 рублей, плюс 1000 рублей за устную юридическую консультацию или 2000 рублей за письменную, 1500 рублей за составление иных процессуальных документов и т.д.

Нотариально удостоверенные брачные договор и соглашение об уплате алиментов, а эти документы обладают исполнительной силой, стоят в совокупности порядка 10 тысяч рублей. Представительство адвоката в суде по аналогичному вопросу обойдется в 25 тысяч рублей. Цены взяты с сайтов случайного нотариуса и случайного адвоката в Москве.

Основное беспокойство граждан вызывает квартирный вопрос, якобы жилье станет дороже. Юристы опровергают это утверждение. Единая информационная система нотариата уже сейчас внедрена во многие ведомственные электронные базы данных. По словам вице-президента Федеральной нотариальной палаты Владимира Яркова, нотариальные тарифы едва ли увеличатся, а вот расходы граждан, как финансовые, так и временные, сократятся точно: "Оформить квартиру через нотариуса и сегодня дешевле, если исключить из процедуры разного рода неквалифицированных агентов и маклеров".

Например, удостоверение договора купли-продажи элитной недвижимости - квартиры стоимостью 15 миллионов рублей - у нотариуса обойдется в 112 тысяч рублей. В эту сумму войдет проверка правового статуса, сбор документов и прочая работа. Расчет такой: тариф за совершение нотариального действия 77,5 тысячи рублей, плюс 0,5 процента от суммы, превышающей 10 миллионов, это 25 тысяч рублей, плюс тариф за правовую и техническую работу 4500 рублей, а также передача документов на регистрацию 5000 рублей. В качестве бонуса - полная гарантия чистоты сделки, иначе нотариус возместит потери, а также вечное хранение в архиве всех документов сделки.

По словам правоведов, сдерживание нотариусами тарифов, установление единых ставок выглядит не как картельный сговор, а как ответственная позиция. Тарифы должны быть такими, чтобы, с одной стороны, обеспечивать экономическую устойчивость, а с другой - обеспечить доступ льготных категорий граждан к качественной нотариальной помощи.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10
Ташкентская ул., з/у 14/1, ЮВАО, Выхино-Жулебино

На Ташкентской улице продолжается строительство дома на 184 квартиры

На юго-востоке столицы в районе Выхино-Жулебино строится дом по программе реновации общей площадью свыше 17 тысяч квадратных метров. Жилой комплекс возводят по адресу: улица Ташкентская, дом 14 корпус 2 (зу 14/1).
00
Девочка перед зеркалом

Зеркала в интерьере квартиры

Трудно себе представить жизнь человека без использования зеркал в быту - в прихожей, ванне или спальни. Зеркала нужны обоим половинкам человечества, ведь все мы хотим выглядеть хорошо - от этого зависит наш успех и в личной жизни, и на работе.
00
NF Group

Посещаемость термальных комплексов Московского региона вырастет на 61% и превысит 4 млн человек в 2025 году

Рынок термальных комплексов в Московском регионе продолжает развиваться: к середине 2025 года здесь действует 16 термальных комплексов, а доля столицы и Московской области на рынке терм России достигла 23%.
00
ICE TOWERS

Компас инвестора от «Метриум»: Обзор новых московских проектов II квартала 2025 для инвестиций

Во II квартале 2025 года на рынке новостроек Москвы начались открытые продажи 9 проектов. Эксперты «Метриум» составили рейтинг наиболее перспективных из них с точки зрения инвестиционной привлекательности.
00
ЖК «МОНС» Огородный проезд

Технология тоннельной опалубки ускоряет возведение жилого комплекса в Бутырском районе

На северо-востоке Москвы началось возведение надземной части первой очереди жилого комплекса «МОНС», в которую входят четыре корпуса на 730 квартир общей площадью 123,8 тысячи квадратных метров.
00
Антон Слободчиков, Председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы

В Москве реализуется 466 проектов долевого строительства площадью почти 30 млн кв. метров

На столичном рынке недвижимости с привлечением средств граждан в рамках закона «Об участии в долевом строительстве» 293 застройщика реализуют 466 проектов площадью 29,7 миллиона квадратных метров.
00
ЖК «Павелецкая Сити» ул Дубининская

В четвертой очереди жилого комплекса в Даниловском районе появится 20 торговых помещений

В четвертой очереди ЖК «Павелецкая Сити» появится 20 нежилых помещений суммарной площадью 1,2 тысячи квадратных метров. В них откроются магазины, кафе, аптеки и другие объекты торговли и бытовые сервисы.
00
ЖК «Среда на Кутузовском» ул Ивана Франко

В районе Кунцево началось возведение надземной части трех корпусов на 785 квартир

Начались работы по возведению надземной части первой очереди жилого комплекса «Среда на Кутузовском». Первая очередь включает три корпуса высотой от 12 до 44 этажей общей площадью свыше 72,7 тысячи квадратных метров.
00
В офисе идет видеоконференция

Оборудование для видеоконференций: как найти профессионального поставщика и избежать ошибок

Критерии выбора надежной компании для поставки и монтажа конференц-оборудования. Технические компетенции, проектирование и сервисное обслуживание систем видеосвязи.
00
Веселый водитель за рулем автофуры, рисунок

Онлайн-расчёт стоимости перевозки: как оценить маршрут, груз и тариф за пару минут

Узнайте, почему калькулятор расчёта стоимости перевозки — это удобный инструмент для бизнеса. Как он помогает оценить расходы, спланировать логистику и избежать непредвиденных расходов.
00
Стоянка с автомобилями - покупатель осматривает автомобиль с повреждениями кузова

Как и где выгодно купить битый автомобиль: полное руководство для покупателя

Прежде чем погружаться в поиски, необходимо четко определить, что скрывается за термином «битый автомобиль». В обиходе так называют любую машину, имеющую повреждения в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП), стихийного бедствия и тп.
00
IBC Real Estate, логотип

Крупнейшие игроки онлайн-продаж заняли четверть складского рынка

По состоянию на июнь 2025 года 90% общего объема онлайн-продаж обеспечивают 20 крупнейших игроков, которые занимают 26% складских площадей по всей России - подробнее...
00
Поликлиника ЖК Parkolovo, рендер проекта

Группа ЦДС приступила к строительству детской поликлиники в ЖК Parkolovo

Общая площадь четырехэтажного здания составит 9761 квм. Поликлиника будет расчитана на 340 посещений в смену с дневным стационаром, травматологией и станцией скорой медицинской помощи.
11
Авито, логотип портала

Итоги I полугодия 2025 на рынке коммерческой недвижимости в Москве и Московской области

24 июля «Авито Недвижимость» провела конференцию «Панорамный взгляд», посвященную итогам I полугодия 2025 года на рынке коммерческой недвижимости в Москве и области. В событии также приняли участие эксперты IBC Real Estate, Nikoliers и Parametr.
Или войти с помощью: