Сегодня 12:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.02.2025
Конференции, выставки, семинары
21.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Выход из кризиса начнётся с ликвидации в России основ рабовладения. Антикризисная Дума примет закон о налоге на недвижимость против тех, кто сел сейчас на свой капитал и ждёт доходов на порядок больше, чем он стоит. Недвижимость в России в конце концов подешевеет в десять раз.

Взгляд назад

В 2004 году я написал всего два экономических текста, оба они были про инфляцию, а первый так и назывался «Инфляция» (Лимонка, №239, январь 2004). Но если этот, январский, называл основной причиной роста цен коррупционные издержки российской экономики, то декабрьский («Колониальное управление: Свои деньги в чужом матрасе», №263 той же газеты) уже говорил об инфляции как о прямом следствии действий Центробанка РФ по поддержке курса доллара. Последняя тема стала для меня ключевой на следующие четыре года (для «АПН Северо-Запад», к примеру, были написаны «Слово за сильный рубль» и «Тришкин кафтан инфляции»); коррупция же при таком раскладе становилась чуть ли не благом: «деньги хотя бы остаются в стране», как говорят сейчас люди. В самом деле, те рубли, которые «коллективный Френкель» обналичил, то есть увёл от налогов, имели все шансы остаться в стране. Ворюга построит себе дачу, но работяги с этой дачи будут иметь и работу, и зарплату. А те рубли, которые «коллективный Козлов» отжал в профицит бюджета, Стабфонд или стабфондики поменьше, типа той же козловской системы страхования банковских вкладов, они для страны и экономики гарантированно исчезали.

Собственно, в той январской, пятилетней давности, статье говорилось уже не столько о коррупции, сколько про навязываемые государством поборы, типа обязательного страхования. Понадобился год, чтобы понять: это была не причина инфляции, а борьба с ней, точнее, запрятывание её под ковёр. Если понимать под инфляцией дисбаланс между количеством товаров и массой денег в стране, то самый крупный дисбаланс мы видим на внешних рынках. С 2004 года страна стабильно поставляет за рубеж в два раза больше продукции, чем получает оттуда. Количественное выражение этой инфляции - накопленные ЦБ РФ за счёт занижения курса рубля «валютные резервы», их в пересчёте по курсу ЦБ в три раза больше, чем масса наличных рублей внутри РФ. Ничего удивительного, что коррупционные издержки утонули в этой лавине дешёвых денег и плавали там пять лет. Сейчас вот снова показались на поверхности, об этом и речь.

Но сперва про 2004 год, он был переломным. Для РФ это перелом на графике фондовых индексов и цен на нефть, плавный рост периода 1999-2003 сменился резким взлётом 2004-2008. Но усиленная накачка зелёными деньгами РФ была всего лишь фрагментом общей картины мировой инфляции. В США 2004 год -- это расцвет пресловутой subprime-ипотеки, которая послужила потом спусковым крючком мирового кризиса. Долларовый пузырь стал расширяться такими темпами, что даже до меня, не имевшего экономического образования и не связанного с финансами, начало доходить, что что-то здесь не так. «Почему страна пухнет от нефтебаксов, а жить всё труднее?» -- вот как звучал тогда ключевой вопрос. Пусть даже трудности не ограничивались растущими ценами, началось всё с исследования причин инфляции, а закончилось далекоидущими выводами о природе путинского режима как о последствии сознательного выбора элиты РФ. Поддержка США и курса доллара вызывает рублёвую инфляцию, лишние рубли надо куда-то девать -- вот вам и «соковыжималка» сильного государства. Подробный расклад я давал в статье «Оттепель без политики»: прошу прощения, что взгляд назад превратился в путеводитель по моим старым текстам. Но мы провожаем весьма сложную эпоху, отдать ей дань двумя словами вступления не представляется возможным.

А новая эпоха началась с обвала, и масштабы потерь мало кто успел осознать. На днях представители близкого к банкротству медиа-холдинга РБК встречались с кредиторами. «Старый долг РБК предлагает конвертировать в новые бумаги с дисконтом 80%», -- написал об этом «Коммерсант» (№ 6(4061) от 16.01.2009). «Условия абсолютно бредовые,-- возмущались инвесторы», а почему, собственно?! Хозяева РБК по-своему правы. За последние полгода активы внутри РФ обесценились в среднем в 5 раз. Возьмите фондовый рынок, там снижение пока не пятикратное, но где бы он был, если бы не поддержка государства?! Или взять любое предприятие второго-третьего эшелона. Вот тут порт на Дону продают, если повезёт -- прежние хозяева выручат за него 2-3 миллиона долларов, вместо 11, как три года назад. Кредиторы РБК хотят захапать за долги 90% акций холдинга, вместо 30 ...

Читать далее на http://apn-spb.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(7)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ФНС лого

ФНС России разъяснила условия налогообложения хозпостроек физических лиц

Не каждая хозпостройка облагается налогом на имущество физлиц, а только те, которые являются недвижимостью и сведения о которых (включая кадастровую стоимость) содержатся в ЕГРН.
00
Росреестр

Контролируемые лица - ограничительные меры, вступившие в силу 05 февраля 2025 года

Закон № 260-ФЗ содержит ряд новелл, направленных на совершенствование законодательства в сфере миграции и надзора за пребыванием (проживанием) иностранных граждан и лиц без гражданства.
00
ЖК «Новые Смыслы», Коммунарка, Новая Москва, графика

В Новой Москве появится жилой комплекс с беспрецедентным разнообразием планировок

В Коммунарке строится ЖК «Новые Смыслы», который станет примером современного подхода к организации жилого пространства. Проект предлагает более 200 вариантов планировок
00
Коттедж с панорамным остеклением

Эстетика и функциональность: современные решения в остеклении коттеджей

Современные технологии предлагают широкий спектр решений для остекления коттеджей. Выбор оптимального варианта зависит от архитектурного стиля здания, климатических условий, бюджета и личных предпочтений заказчика.
00
Clubhouse дома «Достижение»

Sminex построил инфраструктурный центр в районе Останкино

Sminex запускает в своих домах сообщества соседей, создав для этого отдельное пространство Clubhouse — с концептуальным сервисом и развитой общественной инфраструктурой. Инвестиции в здание составили 145 млн рублей.
00
Иван Кругляковский, советник Управления контроля за объектами недвижимости по Северо-Восточному административному округу Москвы

Заборы и шлагбаумы: как установить ограждение по закону

Госинспекция по недвижимости проведет вебинар «Ограждающие устройства – установка по правилам». Онлайн-встреча состоится 25 февраля в 16.00.
00
NF Group

В 2025 году самая дорогая недвижимость Сочи подорожает на 5-7%

Аналитики консалтинговой компании NF GROUP провели исследование, согласно которому первичный рынок элитного жилья в Сочи демонстрирует рекордный рост.
10
Optima Development logo

Мужская мечта. Какая инфраструктура в квартире идеальна – опрос

Optima Development провела исследование, посвященное предпочтениям мужчин в отношении «домашней инфраструктуры». Опрос выявил неожиданные результаты.
00
На ежегодной встрече ДОМ.РФ с представителями финансовых организаций «Рынок ипотеки и ипотечных ценных бумаг: итоги и перспективы». 2025 год

В ДОМ.РФ оценили потенциал развития рынка ипотечной секьюритизации

В 2025 году крупнейшие банки сохранят высокий интерес к секьюритизации на платформе ДОМ.РФ, а сам процесс выпуска ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) продолжит переход в цифровой формат.
00
Ricci логотип

По итогам 2024 года спрос в складах незначительно сократился

По итогам 2024 года на рынке складской недвижимости в Московском регионе спрос сократился на 6,5% и составил 2,8 млн кв. м, подсчитали аналитики Ricci. В 2023 году этот показатель составил 3,025 млн кв. м.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Инвесторы могут приобрести у города четыре коммерческих здания в ЗАО, ЮВАО, ВАО и ЮАО

Город реализует через электронные торги четыре здания общей площадью свыше 1,5 тыс. квм. - на Бережковской набережной, на улице Чугунные Ворота, улице Нижняя Первомайская и на Дубининской улице.
00
БЦ STONE Курская, графика

В Таганском районе завершается строительство офисного здания

Офисное здание «STONE Курская» находится по адресу: Костомаровский переулок, владение 11/1. Объект расположен в пешей доступности от станций метро «Курская» и «Чкаловская».
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Специалисты МосгорБТИ разработали более тысячи проектов перепланировок для москвичей в 2024 году

В 2024 году услугами по проектированию перепланировок Московского городского бюро технической инвентаризации (МосгорБТИ) воспользовались 1023 жителя столицы.
00
ЖК МИРА, во дворе, графика

Выставка мечты – за пять лет новостройки рядом с ВДНХ подорожали в два раза

Спрос на первичное жилье в районе ВДНХ растет на фоне дефицита предложения. Эксперты «Метриум» рассказывают о ВДНХ и девелоперских проектах, расположенных в пешей доступности от нее.
Или войти с помощью: