Хранить пищевые продукты намного дольше, чем обычно, одновременно сохраняя их свежесть и полезные качества, кажется задачей не из легких. Однако достичь такого результата вполне возможно, если использовать в процессе упаковки такое вещество, как азот. Его применяют в составе модифицированной газовой среды, которая выступает в качестве заместителя атмосферного воздуха, в том числе и кислорода, и таким образом значительно увеличивает срок годности продуктов, в полной мере сохраняя их вкусовые качества и аромат. Стоит отметить, что любая пищевая продукция, упакованная в газовой среде, является безопасной, так как азот относится к числу веществ, не оказывающих никакого влияния на вкус, цвет и прочие характеристики продуктов питания. Использование специализированных генераторов азота «Провита», более подробно о которых можно узнать на http://www.provita.ru/docs/nitrogen_generators.html, позволяет производить данное вещество прямо на предприятии, специализирующемся на упаковке продуктов, что позволяет сэкономить не только время, но и значительную денежную сумму.
Применение азота в процессе упаковки продуктов питания дает такие преимущества:
- повышение сроков хранения в 2-8 раз в зависимости от конкретного продукта;
- сведение к минимуму содержания консервантов либо полный отказ от них;
- сведение к минимуму процента возврата просроченных продуктов;
- увеличение объемов продаж посредством расширения географии поставок;
- значительное расширение ассортимента благодаря возможности производить новые продукты питания, от которых раньше завод-изготовитель вынужден был отказаться по причине небольшого срока хранения.
Как показывает практика постоянного использования специализированных азотных установок «Провита» в пищевой промышленности, каждая такая станция окупает себя примерно за один год эксплуатации. Связано это с тем, что себестоимость азота, производимого непосредственно на предприятии, уменьшается на 90%. Для того чтобы произвести целый баллон азота, объем которого составляет 40 литров, генератор азота затрачивает всего одну минуту. Применение азотных установок позволяет решить раз и навсегда такие проблемы как:
- окисление, которое негативно отражается на содержащихся в определенных продуктах жирных кислотах;
- появление плесени, способной привести в негодность любой продукт - достаточно заполнить упаковку с товаром высокочистым азотом для того, чтобы предотвратить рост плесени максимально эффективно;
- размножение вредных микроорганизмов, которые превращают пищу в яд - данный процесс также можно остановить либо значительно замедлить посредством заполнения упаковки с товаром смесью азота и двуокиси углерода.