Сегодня 18:02
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:34
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:08
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:36
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:35
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Вячеслав Шеянов, генеральный директор агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»
Фото: Источник фото

По мнению авторитетных аналитиков, рынок столичной недвижимости в последнее время заметно активизировался. Этому способствует программа льготной ипотеки. Как известно, она продлена до лета, поэтому многие покупатели пытаются ею воспользоваться. При этом некоторые застройщики порой  меняют свою тактику работы с клиентами. Они пытаются найти новые методы получения прибыли. Понятно, что при такой ситуации, меняют подходы к клиентам и риэлторы, которые специализируются на рынке готового жилья.

О том, какая ситуация сложилась в настоящее время на столичном рынке недвижимости, рассказывает генеральный директор агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеслав Шеянов.

Вениамин Вылегжанин: «В СМИ пишут, что цены на квартиры стремительно растут. И не только в Москве. Правда ли это? И с чем связано?»

Вячеслав Шеянов:

  • Да, цены растут. Причин тут несколько. И не в первую очередь льготная ипотека. На ситуацию с ростом цен на недвижимость повлияли факторы, которые вроде как далеки друг от друга. Однако, эти факторы на самом деле ближе друг к другу, чем это кажется с первого взгляда. Давайте  посмотрим на них более внимательно. Я бы их разделил на три группы: экономические, политические и психологические.

1. Экономика

Высокая волатильность курсов валют заставляет граждан искать «тихую гавань» для своих сбережений. Отсюда повышенный спрос на недвижимое имущество. В ряд экономических причин, провоцирующих повышение цен, я добавил бы колебания цен на энергоносители. Цены на нефть и газ за март колебались достаточно заметно. Специалисты с экранов ТВ и в интернете аргументированно рассуждают о том, что  кризис, вызванный событиями 2020-го года, для экономики РФ оказался менее катастрофичным, по сравнению с другими европейскими и азиатскими странами. «Известия» на днях опубликовали информацию о том, что «…финансовое положение России … не изменилось за год с небольшим. Несмотря на кризис, ФНБ (Фонд Национального Благосостояния) практически не тратился и сейчас составляет $180 млрд, а по итогам текущего года пополнится, предположительно, еще на $30 млрд. Международные резервы РФ даже немного подросли — на $30 млрд к концу прошлого года…». Так что в целом, ситуация в экономике нашей страны способствует развитию рынка недвижимости.

2. Политика

Шаги, которые последовательно и взвешенно предпринимает руководство России, приносят ощутимые позитивные результаты. Политическая стабильность в нашей стране оказывает благотворное влияние на покупательский интерес к недвижимости. Слава Богу, закончились самые скандальные за всю историю выборы президента в США, и это всемирное шоу каким-то образом завершилось. Новый американский президент успел пройти инаугурацию, произвести кадровые назначения, определиться с внутренней и внешней политикой. Недавно он позволил себе крайне оскорбительно высказаться в адрес руководства РФ. Все понимают, что скоро неминуемо наступит очередь новых антироссийских санкций. Вопрос времени. Этот фактор также подстёгивает покупательский интерес к столичному жилью.

3. Психология

В 2020-м году мы несколько месяцев были вынуждены находиться в полной самоизоляции, потом мы пережили ослабление ограничений. Затем пришла вторая волна пандемии, которая сегодня потихонечку идёт на спад. Когда наступит «третья волна», и вообще наступит ли она, никто не знает. Важно другое. Все семейные и жизненные ситуации складываются в каждой семье так, как они складываются. «Всё течёт, всё меняется», - сказал древнегреческий философ Гераклит (544-483 г. до Н. Э.). Люди женятся, разводятся, старики уходят, дети рождаются, вырастают, влюбляются и женятся, рождаются внуки и правнуки. Меняется место работы, меняются предпочтения. Так было, так есть, так будет. Так устроен мир. Желание улучшить свою жизнь  – это свойственно психологии каждого из нас. Два взаимоисключающих стремления определяют вектор жизни любого россиянина: стремление к стабильности и жажда перемен к лучшему. Именно приобретение квартиры удовлетворяет и одному, и другому стремлению. Недвижимое имущество в Московском регионе, с одной стороны, гарантирует стабильность и уверенность в завтрашнем и в послезавтрашнем дне, а с другой стороны, позволяет во всей мере ощутить конкретные перемены к лучшему.

  • Давайте вернёмся к особенностям сегодняшнего рынка столичной недвижимости. Аналитики говорят, что количество продаваемых новостроек сократилось. А как «вторичка»?
  • На портале «Интерфакс.риэлти.ру» опубликован материал о том, что «…сегодня на рынке готовых квартир в Москве не хватает предложения, объём которого сократился на 19,2% за год…». На самом деле так и есть. Мы это видим. Дешёвые квартиры нашли своих покупателей, новых поступлений мало. Продавцы не спешат продавать своё жильё, как они говорят, «за бесценок», и ждут ещё большего подорожания. Многие покупатели не спешат покупать, ждут падения цен. Насколько оправданны такого рода ожидания, сказать сложно.  В конце концов, есть закон баланса спроса и предложения. Колебания цен прекратятся, как только этот баланс установится.
  • Если квартир на вторичном рынке становится меньше, то мешкать нельзя. Понимают ли это клиенты? Как быстро они должны принимать решения о покупке или продаже?
  • Вы, конечно же, правы. Продавать или покупать нужно именно тогда, когда в этом есть необходимость. Ждать у моря погоды бессмысленно. И не выгодно ни продавцу, ни покупателю. Я не вижу никаких предпосылок для резкого подорожания или удешевления жилья в столичном регионе в ближайшее время. Все факторы, о которых мы говорили в начале нашего разговора, имеют место быть. И они никуда не исчезнут. По крайней мере, в течение нескольких месяцев. А давать долгосрочные прогнозы, - дело неблагодарное.
  • 1 июля 2021года всё ближе. Льготная ипотека, возможно, закончится. И что потом? Как это отразится на ценах?
  • Вице-премьер Российской Федерации Марат Хуснуллин сказал так: «…Правительство планирует принять решение о продлении льготной ипотеки, исходя из показателей ключевой ставки Центробанка...». Ключевая ставка уже повысилась до уровня 4,5%. Повысится ли она ещё или понизится до 01/07/2021г.? Останется ли она на этом же уровне? Мы не знаем. В высшем эшелоне руководства страны есть разные мнения о целесообразности продления льготной ипотеки. Предлагаю вернуться к обсуждению этого вопроса позже, когда решение будет принято окончательно.
  • Сейчас много говорят об ипотеке с плавающей ставкой. Сможет ли она хоть в какой-то мере заменить льготную? Или это совсем разные виды кредитования?
  • На самом деле это вопрос не ко мне, а к руководству Центробанка. На днях Банк России предложил несколько вариантов ограничения ипотечного кредитования с плавающими ставками - от полного запрета до допуска к таким кредитам только "квалифицированных заёмщиков". Какой из вариантов, предложенных экспертами Центробанка, будет признан наиболее целесообразным, покажет время. Я думаю, что у заёмщика должен быть выбор. В конечном счёте, заёмщику виднее, какой вид ставки ему более выгоден: аннуитетный, дифференцированный  или плавающий. Для банка-кредитора все варианты имеют свои плюсы и минусы. Посмотрим, какие решения по этому вопросу будут приняты руководством страны.
  • Вячеслав Анатольевич, государство объявляет бой «чёрным риэлторам». Президент «дал отмашку» на борьбу с ними. Получится ли что-то? Ваше мнение.
  • Прекрасный вопрос. Давайте разбираться. Про так называемых «чёрных риэлторов» безостановочно  вещают по ТВ, по радио и в интернете. Но только эти персонажи к риэлторской деятельности никакого отношения не имеют. За 20 лет моей профессиональной риэлторской деятельности я слышал истории про многочисленные мошеннические схемы. Они разнообразны и изобретательны. Периодически возникают новые схемы мошеннических действий на рынке недвижимости. Ничего удивительного в этом нет. Во-первых, в середине 2002-го года Государственная Дума отменила государственное лицензирование риэлторской деятельности, и на рынок недвижимости хлынул поток криминала. Во-вторых, рынок недвижимости московского региона  аккумулирует в себя огромные денежные средства. Эти средства неизменно привлекают криминал, который действует всё более нагло и возмутительно. Мы со своей стороны можем противопоставить только свой уровень качества работы, который подтверждён Сертификатом соответствия № ФР0020 от 01/03/2020. А ловить мошенников – дело правоохранительных органов.  Единственный совет, который я позволю себе дать нашим читателям, простой и постоянный. Не доверяйте случайным знакомым, как бы ни казались вам привлекательны их сладкие речи. Обращайтесь в солидную риэлторскую компанию с многолетним стажем и безукоризненной репутацией.
  • Какие перспективы рынка на лето? Может, об этом пока рано говорить, но всё же, как Вы видите ситуацию?
  • Я уверен, что ситуация будет развиваться по благоприятному сценарию. Скорее всего, москвичам удастся избежать наиболее болезненного и катастрофического сценария с самым жёстким карантином. Весна-2020 не повторится. Вакцинация населения от КОВИДа идёт полным ходом. Что касается рынка недвижимости, то тут всё совершенно понятно. Так как границы полностью не открыты, летом Москва не будет пустовать. Следовательно, летом люди будут решать свои жилищные вопросы также активно, независимо от времени года.

 

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Мармакс, логотип компании

Каждая шестая квартира приобретается в инвестиционных целях

На сегодняшний день недвижимость благодаря программам рассрочки остается одним из наиболее популярных инвестиционных инструментов.
00
bnMAP.pro логотип

Топ-10 районов Москвы с максимальным предложением: что изменилось за 5 лет

Эксперты bnMAP.pro выяснили, в каких районах «старой» Москвы сейчас продается больше всего новостроек, а также проследили, как изменился данный показатель с 2020 года.
00
Sminex стал спонсором строительства легендарного стадиона «Торпедо»

Sminex стал спонсором строительства легендарного стадиона «Торпедо»

Девелопер выделит 7 млрд рублей на возведение стадиона «Торпедо» и благоустройство прилегающей территории. Строительством спортивного объекта в районе Восточной улицы занимается компания «Сибпромстрой».
00
В ОЭЗ «Технополис Москва» будут выпускать крупногабаритные жилые модули

В ОЭЗ «Технополис Москва» будут выпускать крупногабаритные жилые модули

«Комбинат Инновационных Технологий-МонАрх» получил статус резидента особой экономической зоны «Технополис Москва». Предприятие специализируется на производстве уникального железобетонного модуля площадью до 100 квм.
00
ГК "А101" лого

Снижение объемов строительства и импортозамещение может привести к стабилизации цен на стройматериалы

По словам директора по закупкам ГК «А101» Елены Леликовой, в 2024 году на рынке произошла смена тренда. Если ранее стоимость стройматериалов увеличивалась до 50% в год, то сейчас по ряду позиций даже наблюдается снижение цен.
00
VSN Group, логотип группы

Топ-3 районов с самыми доступными квартирами

Специалисты департамента аналитики и консалтинга компании VSN Group провели исследование, в ходе которого были выявлены районы Москвы с самыми доступными квартирами.
00
IBC Real Estate, логотип

Тренды ритейла в России: из 2024 – в 2025

Консалтинговая компания IBC Real Estate подготовила обзор о том, какие инструменты и форматы применяют сегодня ритейлеры на российском рынке для привлечения, поддержания и наращивания лояльности своей аудитории.
00
NF Group

В 2025 году в России откроется 25 фуд-холлов общей площадью 93 тысячи квадратных метров

По данным исследования NF GROUP, рынок фуд-холлов* в России продолжает активное развитие. В 2024 году в стране открылось 28 новых объектов, а в 2025 году ожидается запуск 25 фуд-холлов общей площадью 93 тыс. кв. м.
00
Клиентский деловой центр Twist

Монолитные технологии помогли «перевернуть» деловой центр у метро «Савёловская»

Компания Sminex строит клиентский деловой центр Twist в 30 м от станции метро «Савёловская». Его основа — плита перекрытия первого этажа, на которую опираются наклонные колонны. Подробнее...
00
Улица Труда, земельный участок 1 (владения 1, 2, 3, 4). Реновация

Во Внуково освободили территорию под строительство жилья по программе реновации

Площадка располагается на месте четырех ранее расселенных и демонтированных домов по адресу: улица Труда, земельный участок 1 (владения 1, 2, 3, 4).
00
Метриум Групп, логотип компании

Новостройки в граничащих с ЦАО районах дорожают быстрее, чем в среднем по Москве

Аналитики Метриум исследовали рынок новостроек в 17 районах Москвы, прилегающих к ЦАО. С 2021 г. средневзвешенная стоимость квадратного метра в новостройках в районах Москвы, прилегающих к ЦАО, выросла на 38%.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Аренда квартир в Москве: спрос и предложение снова на подъеме

По числу заявок январь 2025 года проиграл 2024-му 25%, но опередил 2020, 2021, 2022 и 2023 гг. на 18%, 50%, 81% и 16% соответственно. С начала января предложение в Москве расширилось на 50% – у арендаторов появился выбор.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

19 российских брендов вышли на рынок Дубая в 2024 году

В 2024 году отечественные бренды продолжили экспансию на рынок ОАЭ. Большая часть новых открытий в прошлом году пришлась на категорию «общественное питание».
Или войти с помощью: