Еще в начале прошлого года вступил в силу ФЗ № 218. Отдельные его пункты дорабатывались, вносились некоторые изменения в порядок предоставления документации и осуществления регистрационных действий. Все эти меры значительно упростили регистрацию прав собственности на недвижимость. Но с января 2018 года введены в действия некоторые другие нормативные акты, способные оказать влияние на определенные области данной сферы. Рассмотрим их более подробно.
Процедура обращения и подачи документов
Сохранен порядок обращения и доступные способы. По-прежнему регистрация прав собственности может быть осуществлена при личном обращении в подразделения Росреестра или многофункциональные центры, электронным способом, курьерской доставкой. Все регистрационные действия производятся органами Росреестра, независимо от места обращения или выбранного варианта предоставления документации.
Несколько изменились правила подачи заявления о постановке на первичный учет объекта недвижимости. Если ранее это сделать мог любой желающий, то теперь существует строгий перечень правомочных в этом вопросе.
Отныне не требуется множественное написание заявлений в случае осуществления внесения в кадастр и одновременной регистрации права собственности по одному и тому же объекту. Все происходит путем подачи единого документа.
Для проведения процедуры регистрации необходимо предоставить следующий пакет документов:
- заявление, бланк которого заполняется работником регистрирующего или принимающего пакет органа;
- документ-основание, регламентирующий переход права собственности или его возникновение. Это могут быть договора купли-продажи, дарственные, решения судебных органов и так далее;
- доверенность, если документационный пакет предоставляется представителем собственника;
- квитанция по госпошлине.
Ранее для юр.лиц необходимо было предоставить и учредительские документы. Теперь органами Росреестра вся информация запрашивается самостоятельно, но организации могут приложить ее по собственному желанию.
Бесплатная жилищная приватизация бессрочна
Сроки бесплатной приватизации, возможность которой россияне получили впервые в далеком 1991 году благодаря ФЗ № 1541-1, бесконечно переносились. Последняя такая граница была установлена на 1 марта 2018 года. Но 22.02.2017 года был принят ФЗ № 14, сделавший процедуру бессрочной.
Таким образом все, кто не смог воспользоваться приватизационной процедурой, получили шанс сделать это в любое удобное время. В первую очередь это касается владельцев спорного жилья, по которому судебные тяжбы ведутся не один год, а также крымчане, примкнувшие к РФ не так давно.
Межевать – не межевать? Вот в чем вопрос
Российское законодательство довольно сложное. Существует множество федеральных нормативных актов и масса местных законотворческих документов, в которых так тяжело разобраться обычному человеку. Например, одна из статей ФЗ № 447 ограничивала процедуры с земельными участками, не прошедшими межевание до конца 2017 года. С другой стороны ФЗ № 361 снимал это ограничение. В итоге без специальных знаний очень тяжело разобраться, какими из установленных правил руководствоваться. Поэтому не помешает обратиться к специалистам, оказывающим юридические услуги.
Собственность на участок с неутонченными границами с 2018 года не прекратилась. Однако для того, чтобы распорядиться участком – продать, подарить, завещать – процедуру межевания все же придется пройти. Кроме того, ее проведение поможет пресечь любые споры с соседями по поводу границ. Компания «Юрист-НН» всесторонне подходит ко всем вопросам регистрации собственности. Это помогает решать даже самые сложные задачи для физ.лиц и оказывать профессионально услуги юр. лицам.