17.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Город-спутник Южный, Санкт-Петербург
Фото: Источник фото

Проект строительства на юге Петербурга нового университетского комплекса официально стартовал. Правительство России подписало распоряжение о создании АО «Хайпарк Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики». Акционерное общество, 100% долями которого владеет Российская Федерация, будет выступать оператором крупнейшего научно-образовательного и инновационно-производственного кластера на юге Санкт-Петербурга.

Общие инвестиции в создание «Хайпарк ИТМО» составят порядка 41 млрд рублей. Из них планируется 35% – за счет частных инвестиций, 53% – предполагаемое финансирование из федерального бюджета и 12% – финансирование из бюджета Санкт-Петербурга. Уставный капитал АО «Хайпарк ИТМО» составляет 321 млн рублей, выделенных в 2017 году из федерального бюджета. Цель создания компании: формирование инновационного центра нового поколения в Санкт-Петербурге. Здесь будет построен учебный кампус, включающий научные корпуса, бизнес-инкубаторы и кластер инновационных производств общей площадью около 400 тыс. кв. м.

Сегодня, 17 октября, Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пленарном заседании форума «Открытые инновации» сообщил: «Во многих зарубежных инжиниринговых и IT-компаниях, в той же самой Кремниевой долине, немало наших соотечественников. Наша задача – чтобы молодые таланты развивали свой потенциал здесь. Для решения именно таких задач мы придумали «Сколково», где мы находимся. И таких центров с концентрированным IQ должно быть как можно больше. Я подписал Постановление о создании на юге Пушкинского района Петербурга нового информационного кластера. Там появятся научные центры, лаборатории, учебные здания, жилье, инновационные производства, и будет построен новый кампус Университета ИТМО. Это один из лучших университетов нашей страны».

Новый кампус, безусловно, станет катализатором развития Университета ИТМО, подчеркнул ректор этого вуза Владимир Васильев. «Мы ставим перед собой амбициозные задачи – создание университета высоких технологий. ИТМО шел к этому все последние годы и из института механики и оптики превратился в альма-матер семикратных победителей чемпионата мира по программированию. Однако этого недостаточно – современному обществу нужны не отдельные чемпионы, а целое поколение молодых талантов, которые мыслят в парадигме цифровой экономики. Наши идеи были услышаны правительством Российской Федерации и поддержаны городом. Также был найден инвестор – «СТАРТ Девелопмент» – цели и задачи которого совпали с нашими», – рассказал он.

По словам Владимира Васильева, новый кампус ориентировочно займет 100 Га в рамках строительства города-спутника Южный, который реализует УК «СТАРТ Девелопмент» в Пушкинском районе на юге Петербурга. Комплекс построек Хайпарка расположится на земельных участках, переданных инвестором города-спутника для развития научно-образовательного и инновационного-производственного кластера. Хайпарк станет площадкой образования, научных исследований и разработок, полигоном для внедрения новых технологий в сфере урбанистики и «умных» городов. Технологические специализации Хайпарка касаются информационных технологий, фотоники и квантовых технологий, робототехники и киберфизических систем, биомедицинских технологий и умных материалов. При этом ректор подчеркнул, что площадки вуза, которые располагаются в центре Петербурга, не будут оставлены, там будут обучаться бакалавры, тогда как магистры и аспиранты переедут в кампус в городе-спутнике Южный. Здесь будет обучаться 3,6 тыс. студентов и работать около 3 тыс. сотрудников.

«В России похожие площадки построены в Сколково и казанском Иннополисе, но на Северо-Западе ничего подобного пока нет. Мы благодарны Премьер-министру и правительству Российской Федерации. Сегодняшнее распоряжение дает зеленый свет проекту, который мы успешно реализуем вместе с федеральным правительством, Санкт-Петербургом и инвестором города-спутника Южный. Уверен, что в проекте примут активное участие партнеры университета из сферы образования и бизнеса», – заявил Владимир Васильев.

Ряд объектов инновационной инфраструктуры Хайпарка будет совместно использоваться участниками Объединенного инновационного кластера Санкт-Петербурга «Инноград науки и технологий», который 29 сентября был включен в перечень приоритетных инновационных кластеров Минэкономразвития РФ.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров отметил, что таких центров науки и образования в России должно быть несколько. «В ближайшее время мы сформируем органы управления «Хайпарка ИТМО». Мы изберем совет директоров компании, назначим генерального директора и в ближайшие три месяца внесем изменения, направленные на финансовое обеспечение реализации проекта, в Государственную программу «Информационное общество (2011-2020 годы). Мы сконцентрируемся на том, чтобы привлечь в проект необходимое количество резидентов для того, чтобы Хайпарк заработал в полную силу», – заявил министр.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что новый кампус ИТМО станет важной частью формирующейся на юге города новой агломерации. Он подтвердил участие города в финансировании «Хайпарка ИТМО» в размере 4,7 млрд руб, а также сообщил что в ближайшее время будет сформирован наблюдательный совет проекта, который он готов возглавить. «Это большой шаг в развитии Санкт-Петербурга. Я с самого начала был союзником этого проекта. Создание кампуса вблизи международного аэропорта и лучшей конгрессно-выставочной площадки региона – ЭкспоФорума, сделают южные ворота нашего города современными и инновационными», – прокомментировал Георгий Полтавченко.

«Тенденцией современного строительства стало создание мастерпланов и концепций до начала работы над градостроительной документацией. В основе идеологии освоения территории должен быть функционал. Этот принцип мы применили в проекте города-спутника Южный. Мы придерживаемся концепции развития города-спутника, которую заявляли изначально: сначала занятость, а потом жилье. В городе-спутнике Южный будут и другие центры развития», – заявил основатель и владелец УК «СТАРТ Девелопмент» Захар Смушкин.

Генеральный директор УК «СТАРТ Девелопмент» Сергей Хромов добавил, что развитие и освоение территории в Южном ведется на основе постоянной работы с Правительством Санкт-Петербурга и Администрацией Пушкинского района. «Мы с самого начала ведем открытый диалог с городом и экспертным сообществом, для чего создали общественный совет проекта города-спутника».

Текст распоряжения http://government.ru/docs/29655/

 

Контакты для СМИ

Евгения Стрельцова ООО «УК «СТАРТ Девелопмент» Директор по связям с общественностью

Тел.:+7 812 332 11 00 Моб: +7 921 99 74 888 E-mail: pr@startdevelop.com

 

Университет ИТМО

Университет ИТМО (Санкт-Петербург) – национальный исследовательский университет, ведущий вуз России в области информационных и фотонных технологий. Альма-матер победителей международных соревнований по программированию: ACM ICPC (единственный в мире семикратный чемпион), Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, Яндекс.Алгоритм, Russian Code Cup, Topcoder Open и др. Приоритетные направления: IT, фотоника, робототехника, квантовые коммуникации, трансляционная медицина, урбанистика, Art&Science, Science Communication. С 2013 года – участник Проекта 5-100. В 2016 г. Университет ИТМО стал 56-м среди лучших IT-вузов мира по версии предметного рейтинга Times Higher Education (дисциплина "Computer Science") и третьим среди российских университетов в общем рейтинге THE, а также занял 27 строчку в региональном рейтинге THE среди государств группы БРИКС и стран с развивающимися экономиками.

 

Город-спутник Южный

Город-спутник Южный – новый район Санкт-Петербурга, где планируется создание комфортной городской среды и новых центров притяжения и развития Петербурга и Ленинградской области. В настоящее время определен один из главных стимуляторов градообразования – «ИТМО Хайпарк» (ориентировочно 100 га) – совместный проект Правительства РФ, Санкт-Петербурга, ООО «Город-спутник «Южный» и Университета ИТМО. На начальном этапе становления района Инноград станет якорем и ядром притяжения для создания других видов активности и бизнеса: инновационных предприятий, современных арт-пространств, молодежных досуговых центров, предприятий сферы услуг, гипермаркетов и пр.

Земельный актив (2012 га) в Пушкинском районе находится в крайне перспективной локации:

  • в дворцовом треугольнике Гатчина-Пушкин-Петродворец;
  • в 14 км от Аэропорта Пулково и от КАД, с примыкающим Киевским шоссе и двумя ж/д станциями на территории;
  • в 12 км от конгрессно-выставочного центра «ЭкспоФорум».

Город-спутник Южный является стратегическим проектом Санкт-Петербурга и входит в шорт-лист приоритетных проектов РФ. Строительство города-спутника должно начаться в 2018 году и продлится 15 лет. В Южном будет 4,3 млн кв. м жилья для 134 тыс. человек. Площадь коммерческой недвижимости составит более 1 млн кв. м. Также в новом районе будет создано более 60 тыс. рабочих мест. Общий объем инвестиций в проект составит около 219 млрд рублей.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Двухсторонний амфитеатр появится в новой очереди жилого района ÁLIA

Двухсторонний амфитеатр появится в новой очереди жилого района ÁLIA

По замыслу архитекторов, амфитеатр станет одним из ключевых элементов благоустройства возводимого квартала, который разделит частные и общественные пространства.
00
Стартовали продажи пентхаусов в премиальном комплексе апартаментов «Дом Chkalov»

Рынок пентхаусов Москвы пополнился новым предложением на Садовом кольце

Стартовали продажи пентхаусов в премиальном комплексе апартаментов «Дом Chkalov» - предлагаются к реализации десять видовых резиденций на верхнем этаже разного формата и площади.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: ЗАО стал самым востребованным по спросу на новостройки

Департамент аналитики и консалтинга компании VSN Group подготовил рейтинг округов Москвы в рамках спроса на новостройки.
00
Интерьер в ЖК ÁLIA

В жилом районе ÁLIA позаботились о комнатных растениях

Связь с природой внутри жилого пространства – часть биофильного подхода, который реализует Asterus в проекте нового района ÁLIA в Покровском-Стрешневе.
00
Двухуровневые квартиры в ЖК ÁLIA, графика

Двухуровневые квартиры с террасами и видом на Москву-реку появятся в Покровском-Стрешневе

Несколько этажей в премиальных башнях новой очереди жилого района ÁLIA отведены под редкие форматы квартир. Особенности формата – два уровня и собственная терраса.
00
ЖК «Новый Зеленоград» первая очередь

В первой очереди ЖК «Новый Зеленоград» будет создано более 840 рабочих мест

В первой очереди проекта ЖК «Новый Зеленоград» от Ikon Development под коммерческие и общественные объекты предназначено около 8 417 кв. метров, что позволяет создать более 840 рабочих мест.
00
ЖК ÁLIA, четвертая очередь, графика

В Покровском-Стрешневе стартуют продажи премиальных башен на берегу Москвы-реки

39 и 42-этажная башни, расположенные на первой береговой линии Тушинского полуострова, объединены стилобатом с подземным паркингом и прозрачной конструкцией гранд-лобби на первом этаже. Это уже четвертая очередь жилого района ÁLIA.
00
ЖК «Родина Переделкино»

Новый проект в Переделкино от группы Родина

В составе жилого комплекса «Родина Переделкино» появится не только кибеспортивный кластер, но и гастроулица – «ресторанная аллея». «Родина Переделкино» – проект Группы Родина в районе Переделкино, в 3 минутах пешком от одноименной станции метро и рядом с Ульяновским лесопарком.
00
Усадьба Валуево — объект культурного наследия федерального значения

Тренд на личные усадьбы. В чем преимущество приобретения исторических усадеб для семейного наследия

Формируется тренд на приспособление объектов культурного наследия (ОКН) под личные резиденции, семейные усадьбы. Возрождаются не просто ОКН, возрождается их историческая функция.
00
Группа ЦДС приступила к строительству второго детского сада в ЖК Parkolovo

Группа ЦДС приступила к строительству второго детского сада в ЖК Parkolovo

Второе дошкольное образовательное учреждение в ЖК Parkolovo появится рядом с домами второй и третьей очередей проекта. Новый детский сад с бассейном рассчитан на 380 мест. ДОУ будет введено в эксплуатацию в 2026 году.
00
Рощино Residence, общая архитектура домов, графика

В Рощино возродят традицию пригородных дач

В районе поселка Рощино Ленинградской области будет сформирован один из крупнейших курортных кластеров на северо-западе России общей площадью 17,6 га. Реализация проекта предусматривает несколько этапов, первый из которых будет завершен в 2025 году.
00
Третья очередь застройки жилого района ÁLIA

В третьей очереди жилого района ÁLIA начались работы по благоустройству

Третья очередь застройки жилого района ÁLIA включает 28-этажную башню Panorama, клубный дом с переменной этажностью и секционный корпус. Жилой объем рассчитан на 582 квартиры. Девелопер проекта – компания Asterus.
00
ЖК ÁLIA, четвертая очередь, графика

В Покровском-Стрешневе завершается обустройство котлована под новую жилую застройку

На стройплощадке четвертой очереди жилого района ÁLIA продолжаются работы нулевого цикла. Девелопер проекта - компания ASTERUS - отчиталась о ходе работ.
00
Терраса. Усадьба Валуево — объект культурного наследия федерального значения

Как, возрождая объекты культурного наследия, мы возрождаем историческую функцию малых городов

Архитектурное бюро BOMAR делится собственным опытом, как, за счет возрождения исторических зданий и объектов культурного наследия, можно возродить историческую функцию малых городов и сделать их точкой притяжения для туристов.
00
Детский сад ГБОУ Школа №58 в жилом районе ÁLIA

В московских школах начали обращаться к нейропсихологам

Новая диагностика призвана выявить особенности каждого ребенка и подсказать родителям оптимальную траекторию подготовки малышей к школьной нагрузке.
Или войти с помощью: