Кризис на финансовом рынке, кажется, во многом подогревается паникой, связанной с перспективами ипотечного кредитования. Неделю назад была опубликована информация о том, что Росевробанк разослал клиентам письма с просьбой досрочно погасить кредиты в размере примерно 30% от суммы долга. Почти сразу вслед за этим появились какие-то слухи о том, что аналогичную акцию предпринял банк ВТБ-24. Говорят, публикация об этом была в газете «Труд». Обнаружить саму данную заметку не удалось, однако гораздо звучнее было опровержение банка ВТБ-24, согласно которому никаких рассылок там не предпринималось и положение вещей никак не изменилось. Происходящее в чем-то напоминает неожиданно выданное общественности заявление двух девелоперских компаний («Дон-Строй» и «Крост») о том, что строительный персонал они не увольняли – та же малозаметность новостного повода и максимально публичные опровержения.
Тем не менее, некоторые изменения в рабочей практике ВТБ-24 все же есть. К ним относится рост ставок, которые начинают действовать с сегодняшнего дня. При этом проценты по валютным кредитам вырастут существенно больше, чем по рублевым. В итоге кредиты на покупку квартиры на вторичном рынке будут обходиться заемщикам в 13,85% в валюте и в 15,1% в рублях. Кстати сказать, есть банки, которые подняли стоимость выдаваемых денег еще больше. Так, на рынке имеются предложения по кредитованию новостроек с 80%-ной строительной готовностью под 17% годовых в рублях. Проще говоря, ипотечное кредитование по уровню начинает напоминать потребительское. При этом необходимость регулярного страхования заложенного имущества и титула положения заемщиков никак не улучшает.
Что интересно, на фоне повышения ставок по ипотеке многие банки прекращают работать на розничном рынке залогов недвижимости. По данным Центрального банка России, из 400 отечественных банков порядка 30 вовсе прекратили ипотечное кредитование, а еще 80 приостановили, то есть по сути прекратили, но заявив, что, может быть, вернутся на этот рынок когда-нибудь потом.
Впрочем, рост ставок российской ипотеки – не самый ужасный. По данным украинских средств массовой информации, тамошняя стоимость ипотечных денег скоро достигнет 24% годовых в долларах, причем касаться это будет не только вновь выданных кредитов, но и тех, по которым уже давно ведутся платежи. Так что российский заемщик может по крайней мере утешать себя тем, что он еще не в самом худшем положении.
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте