На рынке столичной недвижимости складывается нестандартная ситуация: в октябре спрос на новостройки снизился на 39%, а вторичный рынок за тот же период, наоборот, показал рост на 11%. Покупатели уходят в сегмент готового жилья, несмотря на отсутствие льготной ипотеки.
Столичные покупатели уходят на «вторичку» даже без господдержки. В октябре количество сделок с новостройками снизилось на 39%, на вторичном рынке – выросло на 11%.
В октябре 2021 года средняя стоимость квадратного метра на первичном и вторичном рынках Москвы сравнялась, а с мая 2022 года новостройки по цене «квадрата» обогнали «вторичку».
С первичного рынка уходят инвесторы, что ведет к снижению числа ДДУ. Весной 2022 года их было 14-15%, осенью – 9-10%.
При улучшении условий кредитования на вторичном рынке, спрос заемщиков смещается в пользу готового жилья, даже несмотря на наличие более выгодных условий от застройщиков.
Спрос на вторичный рынок уходит впервые на фоне более доступных условий кредитования на «первичке». В 2015-2021 гг. первичный рынок проседал по сделкам против роста на вторичке после ажиотажного спроса и на фоне дорогой ипотеки.
Первичный рынок нарастил долю от общего объема продаж с 2015 года почти в два раза: с 20% до 38%, однако в октябре вернулся на уровень 2016 года.
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте