Ситуация, когда в одной небольшой квартире проживает сразу три поколения: родители, дети и внуки, в России встречается довольно часто. Жить "в тесноте, да не в обиде" при таких условиях оказывается непросто. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", как правильно обустроить жилое пространство, чтобы все члены большой семьи могли мирно и комфортно существовать под одной крышей.
Компромисс – залог комфорта
Большому количеству российских семей приходится жить в условиях "уплотненного" проживания, когда несколько поколений делят одно жилое пространство, причем небольшое. Разумеется, каждому домочадцу хочется при этом иметь возможность побыть, как говорится, на своей территории, уединиться, что крайне непросто сделать в подобных условиях.
Однако прежде чем начинать делить квартирное пространство руководитель психологического центра "5 да!" Дмитрий Сейнов советует спросить себя: "А в чьей квартире я живу?". Ведь последнее слово всегда остается за собственником. Если молодая семья живет в квартире родителей, вряд ли они могут указывать им на их место. Здесь придется либо подстраиваться, либо переехать на съемную квартиру. Если же родители проживают у детей, то, опять же, хозяева диктуют условия.
Однако всем домочадцам в любом случае нужно решать проблемы общежития без конфликтов, путем поиска компромисса. Например, можно попросить ребенка смотреть телевизор в наушниках, пока бабушка в этой же комнате читает газету, приводит пример Сейнов.
Во многом, комфорт большой семьи зависит от их внимательности друг к другу. Так, к примеру, при планировке квартиры и распределении комнат важно принимать во внимание ритм и распорядок членов семьи. Достаточно ответить на простые вопросы о том, кто раньше всех встает, кто поздно ложится; кто с утра первый в ванную, а кто – на кухню; кому необходимо рабочее место дома, а кому часто требуется "зона тишины".
Принципы зонирования
При обустройстве типовой квартиры для большой ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте