По итогам 2011 года средняя стоимость домовладения на первичном рынке загородной недвижимости Подмосковья достигла 4300 $/м2, увеличившись за этот период на 8%. На вторичном рынке средняя цена предложения составила 6100 $/м2, ее годовой прирост более значителен – 18%. Спрос на загородном рынке можно охарактеризовать как достаточно высокий. При этом уровень покупательского интереса имеет тенденции к росту: количество заявок за год увеличилось в 2 раза. Основной объем спроса приходится на наиболее ликвидные объекты стоимостью до $3 000 000 в готовых или близких к завершению коттеджных поселках.
Одним из значимых событий рынка загородной недвижимости в 2011 г. явилось решение Правительства Москвы о расширении границ города. Мы ожидаем, что земли, вошедшие в состав территорий «новой Москвы», повысятся в цене в долгосрочной перспективе.
В 2011 г. были открыты продажи в 38 коттеджных поселках, из которых 12 относятся к бизнес- и премиум-классу.
Самое большое количество коттеджных поселков, открывших продажи в 2011 г., находится на Новорижском шоссе – 38% от общего количества. Доля Рублево-Успенского шоссе в объеме нового предложения составляет 3%.
В 2011 г. было заявлено о новых проектах в сегменте премиум- и бизнес-класса на Рублево-Успенском, Новорижском, Дмитровском и Киевском шоссе.
В ближайшем будущем наиболее активными игроками загородного рынка, помимо профильных девелоперских компаний (ОПИН, Gletcher, Villagio Estate и т.п.), будут финансовые структуры («Сбербанк», «ВТБ» и т.д.), получившие участки по долговым обязательствам.
Андрей Соловьев, руководитель отдела загородной недвижимости Knight Frank, отмечает: «2011 г. действительно продемонстрировал умеренный рост рынка загородной недвижимости, его продолжение мы наблюдаем в начале 2012 г.: количество заявок на покупку загородной недвижимости продолжает увеличиваться. Естественными сдерживающими факторами для заключения сделок на сегодняшний день являются будущие выборы президента Российской Федерации, а также ожидание возможного европейского финансового и политического кризиса».
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте