Одно из самых наиболее часто используемых помещений в доме, это кухня. В кухонном пространстве главную роль играет столешница, так как она должна выполнять очень много функций. Все процессы по приготовлению пищи происходят на поверхности столешницы. Именно поэтому для любой хозяйки так важно иметь на кухне хорошую функциональную столешницу. Под «функциональной» главным образом следует понимать, что столешница должна быть износостойкой.
Следовательно, возникает вопрос: из какого материала лучше всего выбирать столешницу для своей кухни?
И ответ прост: из искусственного камня.
Столешница из искусственного камня: виды и особенности
Благодаря достижениям в области химической промышленности, сегодня стало возможным создавать такие материалы, которые очень хорошо имитируют уникальные узоры натурального камня. Однако они не уступают ему ни в прочности, ни в износостойкости, ни в практичности и красоте.
На данный момент столешницы из искусственного камня бывают двух видов:
- столешницы из акрилового камня;
- столешницы из агломерата.
Сходства и различия акрилового камня и агломерата
Акриловый камень состоит из минерального наполнителя и акриловой смолы, которая исполняет роль связующего вещества. Относится акрил к композитным материалам. Минеральный наполнитель составляет около 70% от общего состава.
Что же касается агломерата, то в отличие от акрила, он не только имитирует натуральный камень, но и имеет в своем составе крошку из натурального камня - кварцита, мрамора или гранита. Чаще всего кварцита. В качестве связующего элемента выступает полиэфирная смола.
Достоинства и недостатки акриловых столешниц
Прежде всего, следует отметить технические характеристики, которыми обладает и акрил, и агломерат.
Среди них можно перечислить такие, как:
- влагостойкость;
- легкость в уходе;
- это очень экологичный материал;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- богатый выбор форм и дизайна.
Но, несомненно, у обоих камней есть и уникальные качества. Достоинства акрила заключаются в следующем:
- богатая цветовая гамма, которая включает до ста оттенков;
- пластичность, благодаря которой материал легко поддается обработке и может принимать любые удобные для монтажа формы;
- идеальный внешний вид: стыки и швы почти незаметны;
- отличная износостойкость: столешница из акрила не впитывает влагу и любые загрязнения.
К недостаткам можно отнести:
- слабая сопротивляемость высоким температурам: не стоит ставить горячую кастрюлю или сковородку на поверхность акриловой столешницы;
- подверженность механическим повреждениям: например, от удара тяжелым предметом может образоваться скол.
Таким образом, подводя итог, можно сказать, что столешницы из акрила подойдут хорошим и заботливым хозяйкам, которые любят свое маленькое кухонное царство и умеют за ним ухаживать.
Плюсы и минусы столешниц из агломерата
Преимущества агломерата более чем очевидны:
- хорошая прочность и твердость;
- отличная сопротивляемость высоким температурам (до 600 градусов);
- долговечность;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- презентабельный внешний вид;
- широкий спектр природных оттенков и узоров.
Недостатки агломерата:
- отсутствие пластичности из-за высокой твердости камня;
- агломерат довольно недешев, но качество окупает цену.
Что ж, как видим, столешница из агломерата подойдут абсолютно всем, так как выдержит что угодно. Это как раз та самая столешница, которую может использовать какой-нибудь холостяк, мало заботящийся о том, где резать колбасу, хлеб - на самом столе или на доске.
Столешницы из искусственного камня - это беспроигрышный вариант для тех, кто нуждается в прочной износостойкой рабочей поверхности на кухне.