Какими методами пользуются преступники, чтобы завладеть средствами, лежащими на вашем банковском счете? Как оспорить транзакцию, которую вы не совершали? Инструкция по карточной безопасности
Кирилл Пугачев (Руководитель проектов ЗАО «Банк Сосьете Женераль Восток».), Илья Черниговский (Старший специалист отдела авторизации ЗАО «Райффайзенбанк Австрия».)
Рынок пластиковых карт в России за последние годы увеличился в несколько раз. На конец первого полугодия 2007 года объем эмиссии карт составил около 92 млн штук, а отметку 100 млн, по оценке Центробанка, Россия преодолеет уже в начале 2008-го. С ростом количества «пластика» увеличивается и число мошеннических операций с ним. При этом ситуация осложняется тремя обстоятельствами. Во-первых, держатели карт проявляют безграмотность при их использовании. В частности, не считают нужным прислушиваться к рекомендациям банков по обеспечению элементарных условий безопасности. Во-вторых, в условиях высокого уровня недоверия друг к другу банки с неохотой идут не только на создание объединенных процессинговых центров, но и на обмен опытом. В-третьих, приобретение соответствующих программных приложений и создание подразделений, обеспечивающих их эффективную работу, требует значительных вложений средств, которые многие банки считают неоправданными.
Классификация видов
Для понимания схем и технологий мошенничества необходимо в первую очередь усвоить несколько основополагающих моментов: а) на самой карте денег нет – они размещены на счете, карта является только ключом доступа к нему и расположенным на нем средствам; б) «пластик» для банка всего лишь физический носитель реквизитов карты, которые при обработке операций отправляются в банк для принятия решения о проведении операции, – соответственно, поддельный «пластик», на котором хранится та же информация, что и на подлинном, будет автоматически распознан банком как настоящий; в) физическое присутствие карты не является обязательным для проведения операции, иногда достаточно ручного ввода реквизитов карты.
Мошенничества принято делить на две группы: с точки зрения выпуска (эмиссии) карт это кража или подделка карт, кража идентификаторов держателя «пластика» и с точки зрения обслуживания (эквайринга). Инициаторами последних чаще всего становятся торговые предприятия (поддельные/искаженные слипы, повторный ввод операций и т. д.).
Начнем с мошенничеств, связанных с выпуском карт.
Подделка – изготовление карт, реквизиты которых полностью повторяют реквизиты реальных карт, выпущенных эмитентом. По поддельному «пластику» можно совершать операции, выдавая его за настоящий. Сегодня это самый распространенный вид мошенничества (по данным платежных систем, на его долю приходится приблизительно 30–40% всех мошеннических операций). Правда, карты достаточно хорошо защищены от подбора реквизитов, поэтому для мошенников этот метод не является рентабельным. Им легче просто украсть реквизиты карт, и здесь у них в наличии целый арсенал приемов.
Скимминг (skimming) – незаметное для держателя реальной карты копирование данных с магнитной полосы с помощью специальных устройств недобросовестными сотрудниками торговых предприятий. После эти данные копируются на другую карту, изготовленную мошенниками, или на заготовку карты.
Фишинг (phishing) – мошенники от имени банка связываются с клиентом по электронной почте и просят его подтвердить некоторые конфиденциальные данные своей карты. Также широко распространен телефонный фишинг, когда держатель «пластика» получает телефонный звонок либо с информацией о том, что по его карте произведен платеж на некую сумму, либо с просьбой погасить просроченную задолженность по кредиту. При этом, как правило, информирование происходит в автоматическом режиме («электронный голос»), а название банка, из которого пришел звонок, не уточняется. Для получения дополнительной информации рекомендуется следовать указаниям системы. Владелец карты соединяется с оператором и узнает, что является клиентом или заемщиком банка, с которым на самом деле никаких отношений не поддерживает, но оператор любезно предлагает свою «помощь» в прояснении ситуации, для чего просит сообщить конфиденциальные данные имеющейся у владельца карты для поиска в «межбанковской системе».
Кража данных с серверов интернет-магазинов – интернет-магазины не имеют права сохранять у себя реквизиты карт, однако они часто этим грешат, давая тем самым мошенникам возможность за один раз получить секретные данные большого количества карт.
Получение данных от сотрудников банка – по статистике источником 20% всех финансовых потерь банка являются нечестные сотрудники, 10% – обиженные банковские служащие, 55% – халатность персонала.
Также карта может быть «взломана» вместе с PIN-кодом при пользовании банкоматом. Для этого мошенники используют: дополнительное оборудование – картридеры, накладные клавиатуры, микрокамеры, которые устанавливаются на банкомат и считывают реквизиты карт и значения введенных PIN; поддельные банкоматы – устройства, внешне дублирующие банкомат, которые также считывают реквизиты карт. Нередко используется трюк «Ливанская петля»: мошенник помещает в прорезь считывающего устройства банкомата кусок фотопленки, закрепив его концы на внешней стороне банкомата. После совершения операции фотопленка не дает карте выйти из прорези, и мошенник, предлагая свою помощь, узнает PIN-код держателя «пластика», уверяя, что при повторном вводе кода он должен выйти из банкомата. После нескольких неудач мошенник убеждает держателя, что, пока карта в банкомате, с ней ничего не случится и блокировать ее необязательно, и рекомендует ему обратиться в банк на следующий день, когда будут работать инженеры ...
Пластиковые мошенники29.01.2008 14:31 Новости недвижимости:Как достичь степени кандидата наук01.02.2025 15:12
Как достичь степени кандидата наук? Рассматриваем все этапы подготовки и выполнения диссертации, важные аспекты выбора научного руководителя и оценки результатов исследования.
На портале mos.ru упростили получение двух госуслуг в сфере строительства01.02.2025 12:17
С 23 января 2025 г. стали доступны обновленные электронные формы заявлений на выдачу разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.
В Можайском районе строится деловой центр01.02.2025 12:08
Новый деловой центр в ЗАО появится на территории жилого кластера «Родина Парк» в 15 минутах ходьбы от станции метро БКЛ «Давыдково». Девелопером проекта выступает компания «Группа Родина».
Перепланировка квартиры: строительные требования и юридические аспекты01.02.2025 02:54
Перепланировка квартиры предполагает сбор разрешений, подготовку пакета документов. В законодательстве прописаны случаи, когда проводить работы без согласования не получится.
Гардеробы в общественных учреждениях: важность и функции01.02.2025 00:58
В современных общественных учреждениях, таких как школы, университеты, больницы и офисы, гардеробы играют важную роль. Они не только обеспечивают удобство для посетителей, но и способствуют поддержанию порядка и санитарии.
Оригинальные и неоригинальные запчасти: что нужно знать01.02.2025 00:50
Владелец автомобиля рано или поздно сталкивается с необходимостью замены деталей. На современном рынке автозапчастей существует множество предложений, среди которых выделяются оригинальные и неоригинальные запчасти.
Росреестр разъясняет нюансы оборота микродолей в квартирах31.01.2025 19:57
Можно ли распорядится микродолей в квартире, если права на нее возникли до 1 сентября 2022 года? А после? Читайте ответы на эти вопросы.
Краснодар – самый «ипотечный» мегаполис России31.01.2025 15:50
В 2024 году лидером по доле ипотечных сделок и по сроку обременения, как и год назад, стал Краснодар. На втором месте оказался Красноярск, на третьем - Уфа.
В 2024 году количество новых ресторанов и кафе в Москве снизилось на 26% на фоне дефицита свободных площадей31.01.2025 15:32
За год на основных торговых улицах столицы открылось 200 заведений общественного питания, что на 26% меньше, чем в 2023 году.
За месяц недвижимость премиум-класса в Сочи возросла на 26%31.01.2025 15:12
С ноября 2024 года по декабрь 2024 года на рынке недвижимости Сочи отмечено изменение цен за квадратный метр в разных сегментах: премиум подорожал на 26%, а цена эконом-класса снизилась на 3%.
В 2024 году предложение квартир в новостройках выросло на 30%31.01.2025 14:03
Самый большой выбор квартир на первичном рынке жилья по итогам 2024 года предлагали застройщики Краснодара, Тюмени, Москвы и Воронежа.
Номерной фонд Санкт-Петербурга станет богаче31.01.2025 13:54
В 2025 году в Санкт-Петербурге ожидается рекордный ввод номерного фонда. Будут открыты 2 гостиницы, совокупный номерной фонд которых превысит 1 тыс. номеров.
Спрос на первичную элитную загородную недвижимость Московского региона стал рекордным за последние семь лет31.01.2025 13:18
В 2024 г. объем сделок на первичном рынке элитной загородной недвижимости Московского региона вырос за год на 21% до 320 лотов, что стало самым высоким показателем за последние семь лет.
Число новостроек с «историческим» неймингом выросло в полтора раза за три года31.01.2025 12:52
На рынке новостроек Москвы все более популярными становятся проекты, получившие имена известных людей разных эпох. По данным «Метриум», сегодня в столице представлено 43 таких комплекса.
Ikon Development передал 130 апартаментов жителям «Дома Chkalov»31.01.2025 12:43
Месяц назад компания Ikon Development приступила к передаче ключей в комплексе апартаментов премиум-класса «Дома Chkalov». Апартаменты полностью готовы к заселению, в них выполнена отделка, часть юнитов меблированы.
|
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте