Какими методами пользуются преступники, чтобы завладеть средствами, лежащими на вашем банковском счете? Как оспорить транзакцию, которую вы не совершали? Инструкция по карточной безопасности
Кирилл Пугачев (Руководитель проектов ЗАО «Банк Сосьете Женераль Восток».), Илья Черниговский (Старший специалист отдела авторизации ЗАО «Райффайзенбанк Австрия».)
Рынок пластиковых карт в России за последние годы увеличился в несколько раз. На конец первого полугодия 2007 года объем эмиссии карт составил около 92 млн штук, а отметку 100 млн, по оценке Центробанка, Россия преодолеет уже в начале 2008-го. С ростом количества «пластика» увеличивается и число мошеннических операций с ним. При этом ситуация осложняется тремя обстоятельствами. Во-первых, держатели карт проявляют безграмотность при их использовании. В частности, не считают нужным прислушиваться к рекомендациям банков по обеспечению элементарных условий безопасности. Во-вторых, в условиях высокого уровня недоверия друг к другу банки с неохотой идут не только на создание объединенных процессинговых центров, но и на обмен опытом. В-третьих, приобретение соответствующих программных приложений и создание подразделений, обеспечивающих их эффективную работу, требует значительных вложений средств, которые многие банки считают неоправданными.
Классификация видов
Для понимания схем и технологий мошенничества необходимо в первую очередь усвоить несколько основополагающих моментов: а) на самой карте денег нет – они размещены на счете, карта является только ключом доступа к нему и расположенным на нем средствам; б) «пластик» для банка всего лишь физический носитель реквизитов карты, которые при обработке операций отправляются в банк для принятия решения о проведении операции, – соответственно, поддельный «пластик», на котором хранится та же информация, что и на подлинном, будет автоматически распознан банком как настоящий; в) физическое присутствие карты не является обязательным для проведения операции, иногда достаточно ручного ввода реквизитов карты.
Мошенничества принято делить на две группы: с точки зрения выпуска (эмиссии) карт это кража или подделка карт, кража идентификаторов держателя «пластика» и с точки зрения обслуживания (эквайринга). Инициаторами последних чаще всего становятся торговые предприятия (поддельные/искаженные слипы, повторный ввод операций и т. д.).
Начнем с мошенничеств, связанных с выпуском карт.
Подделка – изготовление карт, реквизиты которых полностью повторяют реквизиты реальных карт, выпущенных эмитентом. По поддельному «пластику» можно совершать операции, выдавая его за настоящий. Сегодня это самый распространенный вид мошенничества (по данным платежных систем, на его долю приходится приблизительно 30–40% всех мошеннических операций). Правда, карты достаточно хорошо защищены от подбора реквизитов, поэтому для мошенников этот метод не является рентабельным. Им легче просто украсть реквизиты карт, и здесь у них в наличии целый арсенал приемов.
Скимминг (skimming) – незаметное для держателя реальной карты копирование данных с магнитной полосы с помощью специальных устройств недобросовестными сотрудниками торговых предприятий. После эти данные копируются на другую карту, изготовленную мошенниками, или на заготовку карты.
Фишинг (phishing) – мошенники от имени банка связываются с клиентом по электронной почте и просят его подтвердить некоторые конфиденциальные данные своей карты. Также широко распространен телефонный фишинг, когда держатель «пластика» получает телефонный звонок либо с информацией о том, что по его карте произведен платеж на некую сумму, либо с просьбой погасить просроченную задолженность по кредиту. При этом, как правило, информирование происходит в автоматическом режиме («электронный голос»), а название банка, из которого пришел звонок, не уточняется. Для получения дополнительной информации рекомендуется следовать указаниям системы. Владелец карты соединяется с оператором и узнает, что является клиентом или заемщиком банка, с которым на самом деле никаких отношений не поддерживает, но оператор любезно предлагает свою «помощь» в прояснении ситуации, для чего просит сообщить конфиденциальные данные имеющейся у владельца карты для поиска в «межбанковской системе».
Кража данных с серверов интернет-магазинов – интернет-магазины не имеют права сохранять у себя реквизиты карт, однако они часто этим грешат, давая тем самым мошенникам возможность за один раз получить секретные данные большого количества карт.
Получение данных от сотрудников банка – по статистике источником 20% всех финансовых потерь банка являются нечестные сотрудники, 10% – обиженные банковские служащие, 55% – халатность персонала.
Также карта может быть «взломана» вместе с PIN-кодом при пользовании банкоматом. Для этого мошенники используют: дополнительное оборудование – картридеры, накладные клавиатуры, микрокамеры, которые устанавливаются на банкомат и считывают реквизиты карт и значения введенных PIN; поддельные банкоматы – устройства, внешне дублирующие банкомат, которые также считывают реквизиты карт. Нередко используется трюк «Ливанская петля»: мошенник помещает в прорезь считывающего устройства банкомата кусок фотопленки, закрепив его концы на внешней стороне банкомата. После совершения операции фотопленка не дает карте выйти из прорези, и мошенник, предлагая свою помощь, узнает PIN-код держателя «пластика», уверяя, что при повторном вводе кода он должен выйти из банкомата. После нескольких неудач мошенник убеждает держателя, что, пока карта в банкомате, с ней ничего не случится и блокировать ее необязательно, и рекомендует ему обратиться в банк на следующий день, когда будут работать инженеры ...
Пластиковые мошенники29.01.2008 14:31 Новости недвижимости:В Покровском-Стрешневе стартуют продажи премиальных башен на берегу Москвы-реки04.04.2025 11:05
39 и 42-этажная башни, расположенные на первой береговой линии Тушинского полуострова, объединены стилобатом с подземным паркингом и прозрачной конструкцией гранд-лобби на первом этаже. Это уже четвертая очередь жилого района ÁLIA.
Новый проект в Переделкино от группы Родина04.04.2025 10:24
В составе жилого комплекса «Родина Переделкино» появится не только кибеспортивный кластер, но и гастроулица – «ресторанная аллея». «Родина Переделкино» – проект Группы Родина в районе Переделкино, в 3 минутах пешком от одноименной станции метро и рядом с Ульяновским лесопарком.
Тренд на личные усадьбы. В чем преимущество приобретения исторических усадеб для семейного наследия03.04.2025 15:45
Формируется тренд на приспособление объектов культурного наследия (ОКН) под личные резиденции, семейные усадьбы. Возрождаются не просто ОКН, возрождается их историческая функция.
Группа ЦДС приступила к строительству второго детского сада в ЖК Parkolovo02.04.2025 14:23
Второе дошкольное образовательное учреждение в ЖК Parkolovo появится рядом с домами второй и третьей очередей проекта. Новый детский сад с бассейном рассчитан на 380 мест. ДОУ будет введено в эксплуатацию в 2026 году.
В Рощино возродят традицию пригородных дач01.04.2025 19:22
В районе поселка Рощино Ленинградской области будет сформирован один из крупнейших курортных кластеров на северо-западе России общей площадью 17,6 га. Реализация проекта предусматривает несколько этапов, первый из которых будет завершен в 2025 году.
В третьей очереди жилого района ÁLIA начались работы по благоустройству31.03.2025 17:01
Третья очередь застройки жилого района ÁLIA включает 28-этажную башню Panorama, клубный дом с переменной этажностью и секционный корпус. Жилой объем рассчитан на 582 квартиры. Девелопер проекта – компания Asterus.
В Покровском-Стрешневе завершается обустройство котлована под новую жилую застройку27.03.2025 22:59
На стройплощадке четвертой очереди жилого района ÁLIA продолжаются работы нулевого цикла. Девелопер проекта - компания ASTERUS - отчиталась о ходе работ.
Как, возрождая объекты культурного наследия, мы возрождаем историческую функцию малых городов27.03.2025 17:14
Архитектурное бюро BOMAR делится собственным опытом, как, за счет возрождения исторических зданий и объектов культурного наследия, можно возродить историческую функцию малых городов и сделать их точкой притяжения для туристов.
В московских школах начали обращаться к нейропсихологам26.03.2025 15:43
Новая диагностика призвана выявить особенности каждого ребенка и подсказать родителям оптимальную траекторию подготовки малышей к школьной нагрузке.
ФСК построит жилой комплекс «Фриссон» бизнес-класса в центре Казани26.03.2025 15:03
Компания ФСК Регион (входит в ГК ФСК) приступила к строительству нового жилого комплекса «Фриссон» в центре Казани. Общая площадь комплекса составит 42,5 тыс. кв. м, включая 21,2 тыс. кв. м жилых помещений.
Введена в эксплуатацию вторая очередь ЖК ЦДС Dreamline25.03.2025 14:08
Группа ЦДС с опережением графика ввела в эксплуатацию корпуса 2.1 – 2.4 концепт-квартала ЦДС Dreamline. В корпусах 2.1, 2.2, 2.3 и 2.4 расположено 968 квартир площадью от 29 до 99 кв. м. Основу квартирографии составляют популярные решения с евро-планировками.
Первый ДСК завершил возведение монолитных каркасов первых корпусов ЖК «1-й Измайловский»24.03.2025 16:13
В жилом комплексе «1-й Измайловский» завершены строительство монолитного каркаса наземных этажей первого и второго корпусов. На данный момент строители приступили к кровельным работам.
В Басманном районе появится новый бизнес-центр24.03.2025 09:59
Новый многофункциональный кластер площадью почти 60 тыс. квм. появится в 500 метрах от станции метро «Бауманская» и в минуте от ТТК по адресу: улица Бауманская, дом 11, строения 6, 7.
«Донстрой» выбрал генерального подрядчика для строительства проекта «Татарская 35»21.03.2025 15:05
Проект «Татарская 35» будет состоять из трёх жилых корпусов переменной этажности от 16 до 24 этажей, а также четвёртого — одноэтажного корпуса ФОК, расположенного на территории.
На Москве-реке появится новый квартал с сенсорным садом и бассейном21.03.2025 14:19
Компания «Метриум» сообщает о выходе на рынок финального – шестого – квартала Pacific в жилом комплексе бизнес-класса City Bay. Девелопер проекта – MR Group.
|
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте