В кулинарии сегодня практически невозможно обойтись без использования пищевых красителей. Они позволяют придать особую изюминку любому произведению кондитерского искусства, сделав его действительно интересным и необычным. Все существующие красители разделяют на натуральные и синтетические.
Смеси на натуральной основе
Их можно получить из различных природных источников: листьев, ягод, овощей и т. д. Изредка такие вещества поддают химическому воздействию для улучшения их свойств. При этом в зависимости от времени сбора продуктов, погоды, условий роста и других факторов будет отличаться и их оттенок. Очень удобно и выгодно, что сырье для получения таких красителей можно найти практически в любом холодильнике.
Так, чтобы окрасить крем или тесто в красный цвет, понадобится сок вишни, малины, клюквы или клубники. А для получения желтого оттенка можно использовать шафран или лимонную цедру. Синий цвет изделию придает смесь крахмала и индиго, а зеленый - шпинат.
Синтетические красители
Искусственные красители, в отличие от натуральных, не содержат пищевых веществ. Они обладают более насыщенным цветом, высокой термостойкостью, менее капризны при хранении и отлично переносят тепловую обработку. Пищевая промышленность может предложить потребителям несколько видов таких химических смесей: жидкие, сухие или гелевые.
Красители пищевые сухие представляют собой порошок, который прекрасно подходит для окраски мелких элементов и для придания изделиям оттенка. Предварительно их необходимо разводить небольшим количеством воды. Современным вариантом таких красителей являются гранулированные смеси, которые удобнее в хранении и менее пылят.
Жидкие красящие вещества обладают более высокой дозировкой, чем сухие. Чаще всего их используют в изготовлении кремов и окрашивании мастики. К их недостаткам относится более ограниченный срок годности. Что касается гелевых красителей, то они очень удобны в использовании, а также экономичны. Для окрашивания 1 кг основы понадобится всего несколько граммов такой смеси. Отдельный вид пищевых красителей - это жирорастворимые вещества. Этот вариант оптимально подходит для белого шоколада, который не окрасить другим способом.
Выгодно приобрести качественные пищевые красители можно с помощью интернет-портала http://www.kz.all.biz. Благодаря большому количеству интересных предложений, доступных на сайте, покупка нужного товара здесь займет минимум вашего времени.