Для того чтобы приготовить вкусную пиццу, нужны не только качественное тесто и свежие ингредиенты. Очень важно иметь хорошую печь, которая поддерживает необходимые температурные режимы, позволяя выпекать разные виды изделий максимально быстро и без пригорания. Выбрать подходящую модель не так просто, как кажется. Нужно учитывать объемы производства, тип выпекаемого продукта, наличие свободного места в помещении и целый ряд других факторов.
Печь для пиццы — это профессиональное тепловое оборудование, которое способно работать при постоянной загрузке на протяжении длительного времени. Подобные агрегаты устанавливают в кафе, ресторанах, пиццериях, столовых и иных заведениях общепита. В печи поддерживается стабильная температура, благодаря чему тесто пропекается равномерно, а начинка не подгорает, оставаясь сочной, красивой и вкусной. Заменить оборудование электрической или газовой духовкой просто невозможно: оно рассчитано именно на массовый выпуск, а не на разовые задачи. Поэтому в пиццериях и устанавливают специализированные печи.
Разновидности оборудования
Существует несколько видов печей, которые используются для выпекания пиццы. Рассмотрим их более детально:
- Дровяные модели. Считаются традиционными, также часто называются “помпейскими”. Являются стационарными, изготавливаются из огнеупорного кирпича на прочном фундаменте. Имеют свод в виде полусферы, за счет чего горячий воздух циркулирует внутри, способствуя равномерному выпеканию. Среднее время готовки составляет 2-4 минуты, температура внутри достигает 400 градусов.
- Электрические модели. Подходят для небольших заведений и пекарен. Достаточно компактные, при необходимости их можно переставить или перенести, в отличие от кирпичных. Нагревательные элементы расположены как сверху, так и снизу, что позволяет поддерживать нужную температуру и равномерно пропекать корж с начинкой. Время приготовления на электрических печах составляет порядка 5-10 минут.
- Газовые модели. Считаются более экономичными по сравнению с электрическими. Питаться могут как от баллонов, так и от централизованного газопровода. Стоят относительно недорого. Производительность выше, чем у электрических. Время приготовления — 5-7 минут.
Также печи делятся по способу выпекания на подовые и конвейерные. В первых установлен под из керамики, из-за которого они и получили свое название. Именно на него и кладется корж при запекании. Нагрев осуществляется газом или электричеством. Подовые модели могут быть одноуровневыми или многоуровневыми. Конвейерные печи работают путем конвекции. Они обычно используются при массовом производстве. Заготовки движутся по конвейеру, приготавливаясь от контакта с горячим воздухом. Данное оборудование считается наиболее простым в использовании — для него не нужны профессиональные пиццайола.
Достоинства и недостатки моделей
Рассмотрим перечисленные выше печи более детально, а также перечислим их основные преимущества и недостатки. Дровяные модели идеально подходят для ресторанов и пиццерий. Их часто устанавливают прямо в зале, чтобы клиенты могли наблюдать за процессом. Из плюсов дровяных печей можно выделить высокую производительность, отличный вкус готового изделия и приятный запах с дымком. Из минусов — длительный разогрев (после этого достаточно просто периодически подбрасывать дрова), стационарность, а также высокая стоимость дров.
Подовые модели отличаются малыми затратами энергии и доступными ценами. Они нагреваются практически мгновенно, открытый огонь в системе отсутствует. Размеры у них достаточно компактные, поэтому их можно установить даже на обычный стол или на специальную стойку. Из недостатков можно выделить только относительно низкий уровень теплозащиты: рабочая камера быстро остывает, поэтому ее нужно прогревать заново.
Конвейерные модели достаточно универсальные. Они могут питаться как от электричества, так и от газа, а средняя производительность равняется 20-25 пиццам в час. К плюсам относится равномерность прогревания и отсутствие необходимости постоянного слежения за коржом. Достаточно просто поставить его на конвейер и снять на выходе. Из минусов можно отметить большие габариты изделия, а также высокую цену на него.