Пароконвекторная печь (духовка, пароварка) имеет два варианта нагрева — конвекционный и принудительный (передача тепла от трубы или конвекционного канала через конвекционную поверхность). В первом случае воздух нагревается до определенной температуры, при которой происходит парообразование, затем под воздействием вентилятора пропаривается. Во втором случае теплый воздух, проходя через нагревательный элемент, нагревается постепенно от самых горячих спиралей. Электрический нагрев можно выбрать как дополнительный источник тепла. Для ресторанов чаще всего выбирают пароконвектомат unox, который обладает расширенным функционалом.
Пароконвектомат Unox XEVC-0511-E1RM:
Технологическое применение
Пароконвектомат преобразует конвективный поток в поток горячего воздуха, направленный снаружи внутрь (через небольшие отверстия в стенке камеры). Таким образом, объем камер сокращается, и в них можно готовить любые блюда. Конвектоматы классифицируются на настольные и напольные. Они отличаются друг от друга объемом, количеством камер и способом установки.
- Подготовка ингредиентов и обработка продукции осуществляется с помощью пароконвекторов различных типов.
- В них встроена система автоматической очистки и диагностики камеры.
- Регулировка влажности, температуры и включение противней осуществляются с помощью дополнительных функций.
Все большую популярность завоевывают и электрические кпароонвектоматы. В отличие от традиционных они имеют меньшие габаритные размеры, более надежны и просты в обслуживании. При этом они вполне способны удовлетворить потребности современных компаний, специализирующихся на приготовлении блюд из рыбы, птицы, морепродуктов. Владельцы кафе, ресторанов, баров имеют возможность пополнить свое меню более изысканными блюдами при помощи «продвинутых» моделей конвекторов.
Использование пароконвектоматов
В России конвекционные печи появились сравнительно недавно. Но уже успели приобрести репутацию надежных, очень удобных и полезных устройств. Они отлично справляются со своими задачами в сфере общественного питания и способны удовлетворить любые технологические потребности. Это, в том числе, оборудование для ресторанов, кафе, барных залов. Например, для приготовления блюд из мяса, овощей, выпечки хлеба, пиццы, а также салатов и десертов.
Благодаря ему достигается равномерное пропекание продукта. Кроме того, он активно используют на предприятиях общественного питания. Встроенная духовка позволяет поддерживать в ней оптимальные для приготовления блюда температуры и влажность.