Для борьбы с земельными махинациями депутаты областного совета предлагают сократить срок неэффективного использования участков, после которого можно начинать процедуру их изъятия.

Простота хуже воровства

Осенью 2008 года в домах жителей деревень Бортное, Алешня и Становое стали частенько появляться три молодых человека. Их интересовали земельные паи - доли крестьян в бывших колхозах, розданные им в 1994 году. На каждого дольщика пришлось по 7,8 гектара, но вся земля была оформлена одним большим наделом, который арендовало местное сельхозпредприятие.

Арендную плату селяне если и получали, то зерном. И много лет свидетельства о собственности пылились без дела в сундуках. Теперь земля стала товаром. Кризис немного охладил пыл дельцов, однако недавно они вновь активизировались. В Алешне коммерсанты действовали хватко. Из Орла привезли нотариуса - сделки оформлялись на месте за несколько минут. Цена оговаривалась в каждом конкретном случае. Среди алешинцев ходит легенда, что кто-то из селян продал пай за рекордные 59 тысяч рублей. Для крестьянина, считающего, что он отдал "пустую бумажку", это огромная удача.

По закону продать пай дольщик может при выполнении ряда условий. Прежде всего, необходимо выделить свой участок из общего надела. Для этого надо провести межевание и зарегистрировать право собственности. Процедура долгая - занимает до восьми месяцев. За справками и документами придется ездить в Орел. Средний возраст пайщиков - около 70 лет. В такие годы в город отправляются только в случаях крайней необходимости. Кроме того, приоритетное право на выкуп пая имеют остальные дольщики. Да и мнение общего собрания играет не последнюю роль.

Дельцы привозят нотариусов, оформляют генеральные доверенности и получают права распоряжаться паямиДельцы поступают проще - оформляют генеральные доверенности. Заполненные бланки привозят с собой, и остается только уговорить хозяев их подписать. Нотариус тут же ставит печать, а покупатель получает исключительное право распоряжаться паем в течение трех лет. Его можно продать, обменять, подарить или сдать в аренду. Таким нехитрым способом предприимчивый коммерсант в считаные минуты фактически становится обладателем земли.

Оприходовали, что смогли

В конце прошлого года учредители местного сельхозпредприятия забили тревогу. Возникла реальная опасность раздела используемой ими земли на несколько частей. Самые ценные земли, расположенные в центре хозяйства, пай за паем перешли в распоряжение той самой "троицы". Еще одна часть неожиданно оказалась у так называемого приходского совета. Эта общественная организация создавалась для строительства местной церкви и епархиальными полномочиями не обладает. Тем не менее председатель Совета прихода, до марта 2009-го по совместительству руководивший сельхозпредприятием, очень ратовал за передачу земли якобы церкви.

Ему поверили около пятидесяти крестьян. Они убеждены, что даровали паи на богоугодное дело. Кусок получился внушительным, и теперь "общественный приход" претендует почти на полтысячи гектаров. Опасность развала предприятия, который здесь по старинке именуют "колхозом", его работники осознали лишь во время общего собрания пайщиков, организованного "троицей". Речь шла о выделении из общего надела личных кусков земли. По итогам был составлен протокол.

Дельцы представляли интересы 133 пайщиков. Спустя несколько дней выяснилось, что шестеро из них на момент проведения собрания умерли. А значит, представлять их интересы коммерсанты уже не могли. Итоги собрания должны были признать недействительными. Однако у "троицы" на руках магическим образом появился другой протокол. Визуально - такой же, как первый, однако "мертвые души" из него исчезли.

Сегодня этой загадочной историей заинтересовались правоохранительные органы. По решению собрания учредителей сельхозпредприятия, в прокуратуру направлено заявление, в котором они просят проверить законность действий заезжих предпринимателей и теперь уже бывшего директора ООО. Кроме того, руководители "колхоза" имеют на руках долгосрочные договора аренды, заключенные с пайщиками. Их никто не расторгал, поэтому любые сделки с купленными паями учредители просят считать недействительными...

Неестественный отбор

Такие случаи в регионе происходят все чаще. Об этом говорили участники "круглого стола", прошедшего в облсовете. Коммерсанты пользуются несовершенством и неповоротливостью законов. Селян пугает сложность и длительность процедуры оформления участков. Дельцам, предлагающим наличные, в деревне только рады.

Противостоять этому пока можно лишь при помощи агитации. Однако главы сельских поселений в большинстве случаев ей не занимаются. Что касается руководителей сельхозпредприятий, то, бывает, они вступают с предпринимателями в негласные сговоры и фактически становятся участниками скупки. Пашни они не используют, но отобрать их государство не может.

- Большая часть земель сельхозназначения в настоящее время не находится в обороте, - сказал руководитель регионального департамента сельского хозяйства Владимир Коротеев. - Собственность в селе зачастую юридически не разделена и, по сути, не оформлена. Это - одно из главных препятствий в оказании воздействия на недобросовестных землепользователей. При этом из-за безответственности хозяев нередко ухудшается качественное состояние пашни, усиливается процесс стихийного выбывания сельхозугодий из оборота.

По словам заместителя председателя облсовета Александра Лабейкина, в прошлом году орловские депутаты направили в Госдуму несколько законодательных инициатив, связанных с оборотом земель сельхозназначения. В частности, они предлагают ввести региональный земельный контроль и уменьшить срок неиспользования участка, необходимого для начала процедуры его изъятия. Орловские инициативы депутаты Госдумы в первом чтении уже рассмотрели.

Прямая речь

Александр Козлов, губернатор Орловской области:

- Станем сотрудничать только с теми инвесторами, которые пришли работать, а не скупать землю и ждать, когда она подорожает. Заявляю: всеми законными способами будем отбирать неиспользуемые участки и отдавать перспективным инвесторам.

Алексей Васильев, замруководителя управления Россельхознадзора по Орловской области:

- В последнее время интерес к земле значительно вырос. Но, к сожалению, для многих она лишь товар, а не средство производства. Наша главная задача как федерального органа - обеспечить использование сельхозугодий только по целевому назначению.

Кстати

По данным регионального управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, на учете у них лишь 71 процент всех земель сельхозназначения. В регионе - 182 тысячи земельных долей (1,58 миллиона гектаров), из которых на учет поставлены 66 процентов. Остальные участки до сих пор не востребованы.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10
Ташкентская ул., з/у 14/3 (зоны № 3.2 и 3.4), ЮВАО, Выхино-Жулебино, фото июнь 2025

В Выхино-Жулебино строится еще один "реновационный" дом

Жилой комплекс возводят по адресу улица Ташкентская, земельный участок 14/3 (зоны № 3.2 и 3.4). Объект строится на месте расселенных по программе реновации домов № 14, корпус 3 и корпус 4.
00
Прекрасная девушка на пляже в бикини играет в волейбол

Лазерная эпиляция или шугаринг: что выбрать для гладкой кожи

Когда речь заходит о борьбе с нежелательными волосами, многие сталкиваются с вопросом: какая процедура более эффективна — лазерная эпиляция или шугаринг? Обе методики имеют свои преимущества и особенности.
10
Ташкентская ул., з/у 14/1, ЮВАО, Выхино-Жулебино

На Ташкентской улице продолжается строительство дома на 184 квартиры

На юго-востоке столицы в районе Выхино-Жулебино строится дом по программе реновации общей площадью свыше 17 тысяч квадратных метров. Жилой комплекс возводят по адресу: улица Ташкентская, дом 14 корпус 2 (зу 14/1).
00
Девочка перед зеркалом

Зеркала в интерьере квартиры

Трудно себе представить жизнь человека без использования зеркал в быту - в прихожей, ванне или спальни. Зеркала нужны обоим половинкам человечества, ведь все мы хотим выглядеть хорошо - от этого зависит наш успех и в личной жизни, и на работе.
00
NF Group

Посещаемость термальных комплексов Московского региона вырастет на 61% и превысит 4 млн человек в 2025 году

Рынок термальных комплексов в Московском регионе продолжает развиваться: к середине 2025 года здесь действует 16 термальных комплексов, а доля столицы и Московской области на рынке терм России достигла 23%.
00
ICE TOWERS

Компас инвестора от «Метриум»: Обзор новых московских проектов II квартала 2025 для инвестиций

Во II квартале 2025 года на рынке новостроек Москвы начались открытые продажи 9 проектов. Эксперты «Метриум» составили рейтинг наиболее перспективных из них с точки зрения инвестиционной привлекательности.
00
ЖК «МОНС» Огородный проезд

Технология тоннельной опалубки ускоряет возведение жилого комплекса в Бутырском районе

На северо-востоке Москвы началось возведение надземной части первой очереди жилого комплекса «МОНС», в которую входят четыре корпуса на 730 квартир общей площадью 123,8 тысячи квадратных метров.
00
Антон Слободчиков, Председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы

В Москве реализуется 466 проектов долевого строительства площадью почти 30 млн кв. метров

На столичном рынке недвижимости с привлечением средств граждан в рамках закона «Об участии в долевом строительстве» 293 застройщика реализуют 466 проектов площадью 29,7 миллиона квадратных метров.
00
ЖК «Павелецкая Сити» ул Дубининская

В четвертой очереди жилого комплекса в Даниловском районе появится 20 торговых помещений

В четвертой очереди ЖК «Павелецкая Сити» появится 20 нежилых помещений суммарной площадью 1,2 тысячи квадратных метров. В них откроются магазины, кафе, аптеки и другие объекты торговли и бытовые сервисы.
00
ЖК «Среда на Кутузовском» ул Ивана Франко

В районе Кунцево началось возведение надземной части трех корпусов на 785 квартир

Начались работы по возведению надземной части первой очереди жилого комплекса «Среда на Кутузовском». Первая очередь включает три корпуса высотой от 12 до 44 этажей общей площадью свыше 72,7 тысячи квадратных метров.
00
В офисе идет видеоконференция

Оборудование для видеоконференций: как найти профессионального поставщика и избежать ошибок

Критерии выбора надежной компании для поставки и монтажа конференц-оборудования. Технические компетенции, проектирование и сервисное обслуживание систем видеосвязи.
00
Веселый водитель за рулем автофуры, рисунок

Онлайн-расчёт стоимости перевозки: как оценить маршрут, груз и тариф за пару минут

Узнайте, почему калькулятор расчёта стоимости перевозки — это удобный инструмент для бизнеса. Как он помогает оценить расходы, спланировать логистику и избежать непредвиденных расходов.
00
Стоянка с автомобилями - покупатель осматривает автомобиль с повреждениями кузова

Как и где выгодно купить битый автомобиль: полное руководство для покупателя

Прежде чем погружаться в поиски, необходимо четко определить, что скрывается за термином «битый автомобиль». В обиходе так называют любую машину, имеющую повреждения в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП), стихийного бедствия и тп.
00
IBC Real Estate, логотип

Крупнейшие игроки онлайн-продаж заняли четверть складского рынка

По состоянию на июнь 2025 года 90% общего объема онлайн-продаж обеспечивают 20 крупнейших игроков, которые занимают 26% складских площадей по всей России - подробнее...
Или войти с помощью: