Вода, как известно, играет в жизни людей огромное значение. Потому и к ее физико-химическим характеристикам следует относиться с крайним вниманием. Как раз одним из показателей качества является степень ее мягкости или жесткости. Этот показатель определяется степенью концентрации солей и минералов.
Чем жесткая вода отличается от мягкой
Специалисты выделяют ряд признаков, по которым можно судить, насколько мягкая или жесткая вода используется потребителем. Итак, приходится иметь дело с повышенной жесткостью, если:
- Кастрюли и чайники быстро покрываются накипью;
- После стирки на одежде появляются белесые пятна и разводы;
- На нагревательных элементах стиралки или посудомойки образуется налет, в результате чего эти устройства ломаются;
- Внутри унитаза формируются отложения;
- На смесителе и на стенках ванной образуется характерный налет;
- После принятия ванны или душа имеет место чувство стянутости кожи.
Под степенью жесткости принято понимать совокупность характеристик, определяющих концентрацию содержания солей, минералов, ионов и иных компонентов. При этом чаще всего приходится иметь дело с магниевой и кальциевой жесткостью. В разных местностях степень жесткости воды может быть различной.
В настоящее время приняты определенные нормативы для определения степени жесткости. Мягкой считается вода до 2-х мг-экв на литр. Средней жесткости – это от 2 до 10 мг-экв на каждый литр. Соответственно, если приходится иметь дело с показателями выше десяти мг-экв на литр, то это уже вода с повышенной жесткостью.
К проблеме жесткости воды нужно относиться очень серьезно. Высокая жесткость не только вредит посуде и ломает бытовую технику. Она способствует отложению на костях человека солей, формирует камни в почках и в желчевыводящих протоках.
Соответственно, мягкая вода из-за отсутствия в ней большой концентрации солей не будет вызывать вышеуказанных неприятностей.
Что можно предпринять
Давно изобретены устройства, фильтры для смягчения воды, позволяющие решить проблему ее излишней жесткости. Суть их заключается в удалении лишней соли:
- Через воздействие электрическим полем;
- Путем нагревания;
- А также через добавление извести, либо соды.
Существуют и иные методы, более специализированные. Нужно при этом помнить, что степень жесткости должна соответствовать установленным нормативам. Ведь жидкость, полностью лишенная солей, также вредна для организма.
Источник: http://www.bwt.ru/