Мусорные свалки уже стали "грязным" явлением нашей жизни. Этот бизнес процветает во многих регионах, и местные власти порой не в состоянии найти на него управу. Даже при условии, что мусорки наносят вред экологии и несут прямую угрозу жизни людей.
Подмосковье не стало исключением из правил. Только чудо помогло избежать трагедии, которая едва не случилась возле Шамякинского карьера в Солнечногорском райне. Чайки несколько раз попадали в двигатели самолетов, держащих курс в аэропорт Внуково. Сотни птиц кружили над полигоном и рядом с аэропортом Шереметьево. И только после того, как руководство аэропорта напрямую обратилось к председателю правительства Владимиру Путину с просьбой прекратить его деятельность, наступил перелом в ситуации. А недавний пожар на свалке близь деревни Сабурово в Щелковском районе? Из-за превышения предельно допустимой концентрации фенола в воздухе более 150 тысяч жителей попали в группу риска по раковым, нервным и легочным заболеваниям.
Сейчас в Подмосковье разгорается очередной скандал, связанный с незаконным полигоном твердых бытовых отходов (ТБО). Власти городского округа Домодедово требуют закрыть его, но "мусорные короли" продолжают превращать отходы в доходы.
Песчаный карьер, куда машины привозят мусор из столицы и других районов области, раскинулся в границах города, в 300 метрах от жилых домов Домодедово и одноименного села. Это земли сельскохозяйственного назначения. Значит, о ТБО и речи быть не может. "Тем не менее сюда начали везти мусор в апреле, - рассказывает местный житель Сергей. - В жару мы задыхались от вони. А как пойдут дожди, вода просочится в раскаленные отходы, кислород сработает, как зажженная спичка в мешке с порохом. Огонь запросто перекинется на жилье. Да еще и гадостью надышимся".
Увы, это далеко не все беды, которыми угрожает свалка.
Первоначально предполагалось, что здесь, на месте старого отработанного карьера строительных песков, будет идти рекультивация сельхозугодий. Но компания ООО "Софья-Луиза" обратилась в администрацию с предложением рекультивировать карьер с помощью бытовых отходов и обезвоженных осадков сточных вод. В этом ей было отказано. Осадок очистных сооружений - опасный "бульон", ингредиентами которого являются стронций, цинк, медь, кадмий... Категория загрязнения почв, куда он сваливается, относится к чрезвычайно опасной. Чтобы "наваром" не стала экологическая катастрофа, необходимо строгое выполнение защитных мероприятий. Как выяснилось, ООО "Софья-Луиза" пренебрегло и отказом местных властей, и экологической безопасностью не озаботилось. Отсутствует здесь и радиационный контроль - при въезде на свалку не установлены ворота-шлагбаум с дозиметрической рамкой для пропуска машин. Специалисты выяснили: работы проводятся без защитного экрана (системы гидроизоляции), обеспечивающего защиту грунта, грунтовых и поверхностных вод от проникновения фильтрата. Нет проекта предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Технология захоронения отходов должна строиться по принципу слоеного пирога: слой мусора - грунт. Ничего этого нет. Проект санитарно-защитной зоны ООО "Софья-Луиза" в администрацию не представила.
Да и вообще, нормативными актами запрещена организация свалок в черте населенных пунктов. Что характерно, свой мусор городской округ Домодедово возит на полигон в Ногинский район за 208 километров. А пришлые дельцы сыплют отраву, считай, прямо под окна. Все это может обернуться масштабной экологической катастрофой. Основным источником централизованного водоснабжения городского округа Домодедово и в целом Московского региона является Подольско-Мячковский водоносный горизонт, туда и может попасть фильтрат от свалки, поскольку надежного водоупора в месте расположения карьера нет. Это приведет к загрязнению единственного источника водоснабжения городского округа. Страшно представить, что может произойти, если зараженная вода попадет в колодцы и водопроводную сеть.
Но и этим не исчерпываются все беды, которыми грозит свалка. Над ней кружат стаи птиц, в чем любой желающий может убедиться собственными глазами. Это уже прямая угроза для жизни тысяч пассажиров воздушных судов. Незаконный полигон располагается в 13 километрах от аэропорта Домомодедово. Согласно Федеральным правилам использования воздушного пространства РФ, места выбросов пищевых отходов и других объектов, способствующих привлечению и массовому скоплению птиц, запрещено размещать в полосах воздушных подходов на удалении менее 30 километров, а вне воздушных подходов менее 15 километров от контрольной точки аэродрома. По закону любое строительство, реконструкция и размещение объектов на приаэродромной территории должны быть согласованы со старшим авиационным начальником аэродрома. Что "Софья-Луиза" также не сделала.
Есть и еще одна опасность. Мусорка располагается не на обустроенном по технологии полигоне. Экскаваторы вычерпывают, кстати, незаконно, песок произвольно, в разных местах на территории почти 15 гектаров. Такие глубокие ямы вплотную подходят к опорам высоковольтной ЛЭП. Специалисты говорят, что в случае обильных дождей либо аномальной паводковой ситуации вся эта линия может рухнуть.
Напомним и о том, что четыре года назад был утвержден генеральный план развития городского округа Домодедово, согласно которому предусматривается строительство дороги, соединяющей две федеральные трассы: М4 и М2. Наличие свалки сводит на нет реализацию данного проекта.
Между тем ООО "Софья-Луиза" действует, прикрываясь лишь лицензией на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов 1-4-го класса. Документ подписал руководитель Центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Капинус. По сути дела, это фиговый листок. Лицензия выдана незаконно, утверждают в администрации Домодедово. Согласно правилам, утвержденным правительством РФ, такой документ нельзя получить, если у организации отсутствует объект размещения отходов, принадлежащий ей на законном основании. ООО "Софья-Луиза" только арендует земли сельскохозяйственного использования.
Руководство округа стало добиваться срочного отзыва лицензии. Еще в апреле была направлена жалоба на Капинуса руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николаю Кутьину. Однако вместо того, чтобы проверить и призвать виновных к ответу, ведомство отфутболило это обращение тому, на кого жаловались - Капинусу... Из аппарата правительства РФ в Минприроды России шли указания разобраться в ситуации, сложившейся в Домодедово. В ответ - тишина. В общем, тревожные письма летели в разные инстанции. Но вместе с горами писем росли и горы мусора на свалке.
Даже вмешательство правоохранительных органов оказалось неэффективным. По многочисленным жалобам жителей города и села городская прокуратура провела в апреле прокурорскую проверку. По ее итогам были возбуждены четыре дела об административных правонарушениях. На "Софью-Луизу" наложили штраф в 250 тысяч рублей. Но такая сумма для бизнесменов на мусоре - плевое дело. Отбить ее можно в считаные дни. Сведущие люди утверждают, что доход фирмы от незаконной деятельности составляет от 50 до 80 тысяч "зеленых" в сутки. Фирма палец о палец не ударила, чтобы навести порядок, и продолжила свой "грязный" бизнес. Тогда городская прокуратура направила исковое заявление в Домодедовский городской суд: обязать ООО "Софья-Луиза" прекратить деятельность. В начале августа суд вынес постановление: запретить компании проводить работы в карьере до вступления судебного решения по этому делу в законную силу. Но грузовики как возили, так и возят все новые груды отходов.
Материалы проверки прокуратура направила и в следственный отдел по городу Домодедово следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ. И 11 августа следственный отдел возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 247 УК РФ (за использование или иное обращение с отходами с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу вреда здоровью и окружающей среде). По этой статье предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 2 лет. Предварительное расследование составляет два месяца. Но проникновение фильтратов в водоносный горизонт может произойти в любую минуту.
Формально сейчас дело упирается в местную службу судебных приставов, на которую возложено выполнение постановления суда о приостановлении деятельности свалки. Почему-то она не спешит выполнять судебное постановление. Но ведь грязному бизнесу вообще не место в Домодедово, а он, похоже, не собирается сдавать свой плацдарм. Прецеденты процветания свального греха в Подмосковье имеются. В Щелково свалка была признана незаконной почти год назад, и ничего, действовала. Обернулось это пожаром, который нанес экологии региона немалый урон. Или вспомнить свалку рядом с аэропортом Шереметьево. Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области добилась прекращения деятельности фирмы, вывозившей мусор на этот полигон, но местные жители утверждают, что точка в этом деле будет поставлена только в том случае, если суд запретит утилизировать здесь отходы кому бы то ни было. В Домодедово история с мусором также затягивается по непонятным причинам.
Как вам это?
Эдвард Радзинский, писатель, драматург:
- Большинство населения страны не имело собственности, жили, работали, умирали на чужой земле. Потом крепостное право отменили. Но своей земли у большинства населения как не было, так и не стало. Было общинное владение землей, которое успели разрушить только перед революцией. Но пришли большевики, при которых земля стала "народной", колхозной, то есть государственной, то есть ничьей. Поэтому у народа до сих пор остается глубинное ощущение, что его земля кончается за его калиткой. Там, за калиткой - чья-то ничья земля, ничья собственность. То ли это земля того государства, которое все время хочет вас обобрать, обмануть, то ли еще чья-то, но не твоя... Здесь можно сорить, ломать деревья, безобразничать, оставлять горы мусора... все, что не позволишь на своей земле - за своей калиткой. ("РГ" от 06.08.2010.)
Сергей Хлебников, комендант Московского Кремля, генерал-лейтенант:
- Я целиком разделяю позицию известного драматурга Эдварда Радзинского. Всегда в России были, есть и будут люди, которые готовы и в прямом, и в переносном смысле идти в огонь. Но, к сожалению, есть и такие, кто в этот огонь еще и дрова подбрасывает. И, на мой взгляд, в последние годы таких стало не меньше, а больше, судя по замусоренности нашей жизни.
Это свинство, проявляемое сплошь и рядом рядовыми и нерядовыми гражданами в отношении окружающей среды, подъездов жилых домов, лестничных площадок, дорог, говорит о том, что мы не пережили, не преодолели в себе синдром крепостного права. Всегда ждем барина. У части наших людей явно проявляется определенная холуйская сущность...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте